Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction rationnelle

Posté par marieduranteau (invité) 08-09-05 à 19:56

Bonjour,

J'ai la fonction f(x)  = x + racine(x^2+1)

Il faut que je trouve sa limite en - l'infini...

Je ne comprends pas cela est possible car la fonction racine est définie sur R+
Vers quand la fonction racine tend t-elle en - l'infini ????

Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment cela est possible ?

merci d'avance

RQ = Pour le raisonnement je sais faire.. merci

Posté par minotaure (invité)re : Fonction rationnelle 08-09-05 à 20:03

salut
atention :
la fonction g : x->V(x) est definie sur R+.et g(R+)=R+

mais la fonction h : x->x²+1 est definie sur R et h(R)=R+.

f(x)=x+g[h(x)] elle est donc definie sur R tout entier.

en faisant l'etude de la limite en -oo, on rencontre une forme indeterminee que lon peut lever multipliant et divisant par x-V(x²+1)

resultat : 0.

Posté par marieduranteau (invité)re : Fonction rationnelle 08-09-05 à 20:08

Je suis d'accord mais qd tu multipies par la forme conjugée tu as toujours une racine :
1/ x-V(x^2 +1)
Pourquoi le numérateur tend-il forcément vers oo ??

merci

Posté par minotaure (invité)re : Fonction rationnelle 08-09-05 à 20:13

non non non.
x-V(x²+1) different de 0 car si il existe x tel que :
x-V(x²+1)=0 => x=V(x²+1) => x²=x²+1 => 1 = 0 ce qui est faux.


donc x+V(x²+1)=(x+V(x²+1))*(x-V(x²+1))/(x-V(x²+1))=(x²-(x²+1))/(x-V(x²+1)) = -1/(x-V(x²+1)
V(x²+1) -> +oo
donc -V(x²+1) -> -oo
x-V(x²+1) -> -oo
donc -1/(x-V(x²+1))->0

Posté par marieduranteau (invité)re : Fonction rationnelle 08-09-05 à 20:19


Mon seul souci c'est que je n'arrive pas bien à visualiser que V(x^2 +1) tend vers +00 quand x tend vers -00 ! Comment une racine tend vers - 00 ?

Posté par
Nightmare
re : Fonction rationnelle 08-09-05 à 20:26

quand x tend vers -oo , x² tend vers +oo , donc x²+1 tend aussi vers +oo, V(x²+1) tend alors aussi vers +oo . Trace la fonction racine carrée tu verras


Jord

Posté par marieduranteau (invité)re : Fonction rationnelle 08-09-05 à 20:30

Ca m'énerve... c'est simple !

Merci je ne voyais pas le truc!!

Posté par minotaure (invité)re : Fonction rationnelle 08-09-05 à 20:31

par contre petite remarque : ce n'est pas une fonction rationnelle.

Posté par
Nightmare
re : Fonction rationnelle 08-09-05 à 20:38

Fonction irrationelle plutot

Posté par marieduranteau (invité)re : Fonction rationnelle 08-09-05 à 20:41

OK!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !