Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction reciproque

Posté par
cloro
22-05-09 à 00:27

calculer la fonction reciproque de g(x)=e2x/2e2x-2ex+1
x apartienne a ]1/2 , 1]    g-1: ]1/2,1] --} [0, +00[
y apartienne a [0 , +00 [     x --} g-1(x)= y

g-1(x)=y
g(y)=x
e2y/2e2y-2ey+1=x

j'arrive pas a resoudre l'equation !

Posté par
patrice rabiller
re : fonction reciproque 22-05-09 à 05:46

Bonjour ????

Je suppose que la fonction g est définie sur * par g(x)=\frac{e^{2x}}{e^{2x}-2e^x+1} ou bien g(x)=\frac{(e^x)^2}{(e^x-1)^2}

Dans ce cas, on peut facilement trouver que :

-> si x]-;0[ alors y=g(x)\Longleftrightarrow x=\ln\sqrt y-\ln(\sqrt y+1)

-> si x]0;+[ alors y=g(x)\Longleftrightarrow x=\ln\sqrt y-\ln(\sqrt y-1)

Encore faudrait-il que la question soit clairement (et, accessoirement, poliment) posée

Posté par
cloro
re : fonction reciproque 22-05-09 à 12:58

Merci pour votre aide, tu as raison je dois bien poser la question

Comme je cherche la solution de g-1(x) = y
et y ]0;+[ alors g(y)=x y=lnx- ln(x -1)

Posté par
cloro
re : fonction reciproque 30-05-09 à 02:55

oups , je veux calculé la fonction reciproque de g(x)= e2x/2e2x-2ex+1
g-1: ]1/2 , 1] [0,+[
xy
x]1/2,1]
y[0,+[

g-1(x)=y
g(y)=x
e2y/2e2y-2ey+1=x
e2y= x(2e2y-2ey+1)
(1-2x)e2y+2xey-x=0
on pose t=ey  t1
(1-2x)t2+2xt-x=0
'= x-x20
t1=-x+(x-x2)/1-2x    
t2=-x-(x-x2)/1-2x



je vais montré que t21
t21
-x-(x-x2)/1-2x 1
-x-(x-x2)1-2x
x-1(x-x2)
(x-1)2x-x2
x2-2x+1-x+x20
2x2-3x+10
=1
x1=1  et  x2=1/2
2x2-3x+10          x]1/2,1]
t21
t=t1
ey=-x+(x-x2)/1-2x
y=ln(-x+(x-x2)/1-2x)
g-1(x)=ln(-x+(x-x2)/1-2x)

est-ce logique?

Posté par
patrice rabiller
re : fonction reciproque 30-05-09 à 06:09

Je suis presque d'accord avec toi ... sauf que, pour moi, lorsque x]1/2;1] alors t21.

Du coup, pour moi, la récirpoque de g est définie sur ]1/2;1] par g^{-1}(x)=\ln\(\frac{-x-\sqrt{x-x^2}}{1-2x}\)=\ln\(\frac{x+\sqrt{x-x^2}}{2x-1}\).

Posté par
patrice rabiller
re : fonction reciproque 30-05-09 à 07:04

Un petit dessin pour confirmer ce que je viens de dire :

fonction reciproque

Posté par
cloro
re : fonction reciproque 30-05-09 à 14:19

oui tu as raison, voila je corrige :
(1-2x)t2+2xt-x=0
'= x-x20
t1=-x+(x-x2)/1-2x  t1= x-(x-x2)/2x-1    
t2=-x-(x-x2)/1-2x t2=x+(x-x2)/2x-1
t11
t=t2
ey=x+(x-x2)/2x-1
y=ln(x+(x-x2)/2x-1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !