Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction -recurrence

Posté par jojo63 (invité) 13-09-06 à 13:15

salut j'ai un exercice et j'ai des difficultés . pouvez vous m'aider . il est trop dur pour moi
merci

on considere la fonction polynome P definie sur R par:
p(x)=x^3/3- x²/2 +x/6
a) verifier que pour tout reel x, P(x+1)-P(x)=x²
b) demontrer par recurrence sur n , que pour tout entier naturel n, P(n)€ N.
c) demonter par recurrence sur n, que pour tout entier naturel n, 1²+2²+....+n²=P(n+1)=n(n+1)(2n+1)/6
d) retrouver ce resultat en utilisant la questio a).

Posté par
Rouliane
re : fonction -recurrence 13-09-06 à 13:34

Bonjour,

Qu'as-tu trouvé ?

Pour le a) il suffit de le vérifier.
Pour le b), utilise la question a) pour montrer l'hérédité

Posté par jojo63 (invité)re : fonction -recurrence 13-09-06 à 13:49

svp aidez moi je capte rien
merci

Posté par jojo63 (invité)re : fonction -recurrence 13-09-06 à 17:12

avez une idée pour pouvoir m'aider

Posté par
plard
re : fonction -recurrence 14-09-06 à 19:04

svp de l'aide

Posté par
plard
exercice sur reccurence 16-09-06 à 21:43

salut j'ai un exercice et j'ai des difficultés . pouvez vous m'aider . il est trop dur pour moi
merci

on considere la fonction polynome P definie sur R par:
p(x)=x^3/3- x²/2 +x/6
a) verifier que pour tout reel x, P(x+1)-P(x)=x²
b) demontrer par recurrence sur n , que pour tout entier naturel n, P(n)€ N.
c) demonter par recurrence sur n, que pour tout entier naturel n, 1²+2²+....+n²=P(n+1)=n(n+1)(2n+1)/6
d) retrouver ce resultat en utilisant la question a).

sil vous plait je comprend rien  
    

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur reccurence 17-09-06 à 04:33

Bonjout,

a)
P(x+1) - P(x)
= ((x+1)^3/3-(x+1)²/2+(x+1)/6) - (x^3/3-x²/2+x/6)
= ...
Développe et simplifie.
Il ne doit rester que w²

b)
Initialisation : P(0)=0 est un entier naturel
Hérédité :
Supposons que P(n) est un entier naturel.
P(n+1)=P(n)+n² (d'après a)) est la somme de 2 entiers naturels, donc est un entire naturel.

c) est indépendant des questions précédentes. Il s'agit de démontrer le résultat par récurrence.

d)
P(n+1) - P(n) = n²
P(n) - P(n-1) = (n-1)²
...
P(2) - P(1) = 1²
P(1) - P(0) = 0²
-------------------
On somme. Presque tous les termes se simplifient à gauche.
P(n+1) - P(0) = 1²+...+n²
1²+...+n² = P(n+1)
Il te reste à exprimer P(n+1) et à le factoriser.

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par abou13 (invité)developpez et reduire 17-09-06 à 17:35

slt a ts !!je dois developpez et reduire  cela é jy arrive pas
.
pouvez vs me le detaille
developpez et reduire
(x+1)^3/3-(x+1)²/2+(x+1)/6-x^3/3-x²/2+x/6)merci

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction -recurrence 17-09-06 à 17:38

Poste toutes les questions de ton exercice dans un même topic !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction -recurrence 17-09-06 à 17:41


Désolé, je suis allergique au multi-post.
Je dois suivre les conseils de mon médecin, et arrêter d'intervenir sur ce fil.

Cordialement,

Nicolas

Posté par
plard
recurrence' 18-09-06 à 18:25


slt a tous!
on considere la fonction polynome P definie sur R par:
p(x)=x^3/3- x²/2 +x/6

a) verifier que pour tout reel x p(n+1)-p(x)=x²  ( j'ai reussi a le verifier)

1) demonter par recurrence sur n, que pour tout entier naturel n,
1²+2²+....+n²=P(n+1)=n(n+1)(2n+1)/6

2) retrouver ce resultat en utilisant la question a).

sil vous plait je comprend rien
merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !