Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction s dérivable et constante

Posté par wonderwoman69 (invité) 13-09-05 à 21:34

Bonsoir, je encontre des problèmes avec cet exercices, pourriez-vous m'aider ?

soit f et g deux fonctions dérivables sur le même intervalle.

1) Montrer que f'= g', alors la différence des fonctions f et g est une constante.
2)On pose f(x)=2 (cos x)² et g(x) = cos 2x, définies sur R.
a. Calculer la dérivée des fonctions f et g
b) en déduire une relation entre les fonctions f et g .

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : fonction s dérivable et constante 13-09-05 à 21:40

Bonjour

1) Si f'=g' alors f'-g'=0 donc (f-g)'=0 . La dérivée d'une fonction est nulle si et seulement si cette fonction est constante donc f-g=C

2) Tu n'as pas réussi à calculer les dérivées ?


Jord

Posté par wonderwoman69 (invité)re : fonction s dérivable et constante 13-09-05 à 22:05

si j'ai trouvé les dérivés: f' = -4 sin(x) cos(x)  et g'= -2 sin(2x)
Mais après je suis bloquée

Posté par
Nightmare
re : fonction s dérivable et constante 13-09-05 à 22:10

Tout dabord attention à ne pas oublier le x entre parenthése f'(x)=... et g'(x)= ...

Tu sais maintenant que sin(2x)=2sin(x)cos(x)

Donc finalement g'(x)=-4sin(x)cos(x)

finalement g'=f' donc il existe une constante k telle que f-g=k

C'est à dire : 2cos²(x)-cos(2x)=k pour tout x réel.
Si c'est vrai pour tout x, c'est vrai pou x=0
Ainsi :
2cos²(0)-cos(2*0)=k soit 2*1-1=k ie k=1

On obtient alors :
2cos²(x)-cos(2x)=1
ie
cos²(x)=(1+cos(2x))/2


Jord

Posté par wonderwoman69 (invité)re : fonction s dérivable et constante 13-09-05 à 22:16

merci pour vos conseils

Posté par
Nightmare
re : fonction s dérivable et constante 13-09-05 à 22:17

Pas de probléme

Posté par aure8859 (invité)démonstration fonction dérivable 18-09-05 à 14:49

Bonjour

Montrer que si f'=g' alors la différence des fonctions f et g est une constante
Comment on démontre cela ?

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : fonction s dérivable et constante 18-09-05 à 14:51

Ma réponse ne te satisfait pas ?

Posté par aure8859 (invité)re : fonction s dérivable et constante 18-09-05 à 14:53

si mais c tout ce qui a à mettRE?
parce que sinon j'avais trouvé mais je pensé qui manqué qyuelque chose

Posté par
Nightmare
re : fonction s dérivable et constante 18-09-05 à 14:54

Non il ne manque rien

Posté par aure8859 (invité)re : fonction s dérivable et constante 18-09-05 à 14:54

oki desolé et merci

Posté par
Nightmare
re : fonction s dérivable et constante 18-09-05 à 14:55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !