Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction scalaire de Leibniz

Posté par
rondindebois
28-12-23 à 19:06

Bonjour, j'ai un DM à rendre pour la rentrée constitutive d'un exercice conséquent. Nous n'avons pas aborder ce chapitre en cours et je n'arrive pas du tout à trouver comment résoudre l'exercice. J'espère trouver de l'aide. Merci

Voici la première question :

Fonction scalaire de Leibniz

n désigne un nombre entier naturel, n >= 1 . A_{1}, A_{2} ,...,A_{n } sont n points de l'espace associés respectivement aux poids (nombres réels) alpha_1, alpha_2, alpha_n.
On considère alors la fonction f qui à tout point M de l'espace associe le nombre réel f(M) défini par: f(M)= alpha_{1}*MA_{1} ^ 2 + alpha_{2}*MA_{2} ^ 2 +...+ alpha_{n} MA_{n} ^ 2

f est appelée fonction scalaire de Leibniz.

1. En utilisant la relation de Chasles, démontrer que pour tout point N de l'espace : f(M)=f(N)+( alpha_1 + alpha_2 +...+ alpha_n ) MN ^ 2 +2 MN *( alpha_1  NA_1 + alpha_2  NA_2 +...+ alpha_n NA_n


Pour celle ci j'ai dit que on sait que la relation de Chasles nous dit que pour trois points A,B et C dans l'espace, la somme des distances À a B et B a C ets égale à la distance A à C. On a : AB+BC = AC

Ensuite on a f(M) = ∑alpha_i MA_i ^2 = ∑alpha_i vec MA_i^2
Donc que on peut exprimer la longueur MA^2 en vecteur et après je bloque je ne sais pas si il faut faire ça ou ce qu'il faut faire avec cela

Fonction scalaire de Leibniz

Posté par
carpediem
re : Fonction scalaire de Leibniz 28-12-23 à 19:10

salut

dommage que l'image ne soit pas dans le bon sens ...

savoir la relation de Chasles et savoir s'en servir fait toute la différence entre quelqu'un qui ne sait pas faire de mathématiques et quelqu'un qui sait en faire ...

f(M) = \sum_1^n a_kMA_k^2 = \sum_1^n a_k \left(\vec {MN} + \vec {NA} \right)^2 = ...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction scalaire de Leibniz 28-12-23 à 19:45

Bonsoir
rafraîchissez la page, j'ai tourné l'image

Posté par
rondindebois
re : Fonction scalaire de Leibniz 29-12-23 à 12:09

Bonjour, merci de la réponse c'est ce que j'avais écrit juste après, mais je ne sais pas quoi faire de cela et comment obtenir le résultat demandé… que faut il faire je suis perdu

Posté par
rondindebois
re : Fonction scalaire de Leibniz 29-12-23 à 12:11

carpediem @ 28-12-2023 à 19:10

salut

dommage que l'image ne soit pas dans le bon sens ...

savoir la relation de Chasles et savoir s'en servir fait toute la différence entre quelqu'un qui ne sait pas faire de mathématiques et quelqu'un qui sait en faire ...

f(M) = \sum_1^n a_kMA_k^2 = \sum_1^n a_k \left(\vec {MN} + \vec {NA} \right)^2 = ...


Il faut certainement utilisé l'identité remarquable ?

Posté par
carpediem
re : Fonction scalaire de Leibniz 29-12-23 à 13:42

ne sais-tu pas que \vec u ^2 = \vec u \cdot \vec u  ?

tu peux ..."LA identité" mais laquelle ?

Posté par
rondindebois
re : Fonction scalaire de Leibniz 29-12-23 à 15:24

carpediem @ 29-12-2023 à 13:42

ne sais-tu pas que \vec u ^2 = \vec u \cdot \vec u  ?

tu peux ..."LA identité" mais laquelle ?


Voici ce que j?ai fait donc : (les images se retournent automatiquement quoique je fasse)

* Modération > Image effacée car non autorisée. *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction scalaire de Leibniz 29-12-23 à 15:53

Bonjour,
Chaque fois que tu postes une image, il est rappelé de respecter la Q.05 de la FAQ :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

(clique sur le lien).

Posté par
carpediem
re : Fonction scalaire de Leibniz 29-12-23 à 18:17

et inutile de citer mon msg !!

Posté par
rondindebois
re : Fonction scalaire de Leibniz 29-12-23 à 18:43

Donc voici ce que j'ai fait pour la question 1 :

f(M) = _i (MN+NA)^2 +…+ _n (MN + NA_n)^2
or (MN+NA_i)^2 = MN^2 + 2MN.NA_i + NA_i^2 pour 1in

Ainsi f(m) = (_1+…+_n) MN^2 +2MN (_1NA_1+…+_n NA_n) + NA_1^2 +…+ NA_n^2

(Je ne sais pas comment mettre les indices et les vecteurs)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction scalaire de Leibniz 29-12-23 à 19:02

Les vecteurs, ce n'est pas trop gênant. Tu peux prévenir avant.
Pour les indices, il y a le bouton "X2" sous la zone de saisie

Posté par
carpediem
re : Fonction scalaire de Leibniz 29-12-23 à 19:08

et il y a des erreurs dont tu aurais dû t'apercevoir puisqu'on te donne la réponse ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !