Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction sinus

Posté par sarah (invité) 20-03-04 à 12:18

Bonjour !


F est définie par f(x)= xsin(1/x) si x différant de 0 et f(x)=0 si
x=0

Démontrer que pour tout réel x différant de 0 valeur absolu de (xsin(1/x))
valeur absolu de (x)

Comment je dois faire?

Posté par
Victor
re : Fonction sinus 20-03-04 à 13:23

Bonjour,

On a :

-1 <= sin(1/x) <= 1
si x > 0, -x <= xsin(1/x) <= x.
si x < 0, x <= xsin(1/x) <= -x
donc xsin(1/x) <= |x|.

@+

Posté par sarah (invité)re : Fonction sinus 20-03-04 à 16:45

est-ce qu'on peut écrire -1 <= sin(1/x) <= 1  ?

Il me semblait que cet encadrement était juste uniquement pour sinx...est-ce
que je me trompe?

Posté par sarah (invité)re : Fonction sinus 21-03-04 à 08:00

  

Posté par
Océane Webmaster
re : Fonction sinus 21-03-04 à 12:14

Bonjour Sarah

Oui on peut écrire l'encadrement :
-1 sin(1/x) 1

Un sinus est toujours compris entre -1 et 1, quelque soit l'angle.
(idem avec la fonction cosinus)

Posté par sarah (invité)re : Fonction sinus 21-03-04 à 14:25

alors sin(1/(x+1)) aussi est compris entre -1 et 1 ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Fonction sinus 21-03-04 à 22:29

oui

Posté par sarah (invité)re : Fonction sinus 23-03-04 à 17:59

Bonsoir Océane!

encore une petite question...cet encadrement est valable uniquement si on
se trouve dans un cercle trigonométrique non?

Posté par
Océane Webmaster
re : Fonction sinus 23-03-04 à 18:03

Non cet encadrement est valable tout le temps.
Et tu peux le voir avec ton cercle trigonométrique : le sinus est toujours
compris entre -1 et 1.

Posté par sarah (invité)re : Fonction sinus 23-03-04 à 18:09

bon ...si tu le dis! Mais je n'ai toujours compris pourquoi
c'est -1 et 1 ...bref c'est pas grave merci quand même!

Posté par
Océane Webmaster
re : Fonction sinus 23-03-04 à 18:19

Quand tu lis un sinus sur ton cercle trigonométrique, il est bien
toujours compris entre -1 et 1 non ?

Posté par sarah (invité)re : Fonction sinus 23-03-04 à 18:23

OUI..... mais si cet encadrement est valable partout.....je ne
comprends pas comment cet encadrement  s'applique sur d'autres
repères !!!!

Posté par
Océane Webmaster
re : Fonction sinus 23-03-04 à 18:26

Sur [0; 2], on a :
-1 sin x 1

(tu l'as vu avec ton cercle trigonométrique)

La fonction sinus étant 2-périodique, alors
pour tout x réel, on a :
-1 sin x 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !