Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction suite

Posté par
zing
19-03-24 à 08:28

Bonjour a vous !
J'ai soustrait une partie de cette exercice. On considere la suite (un)n definie par  un =nj=01/nh(2+j/n) et on pose I = h(x)dx dans l'intervalle  3 ,2  
5 )
a) Calculer (ln(x-1))/(2(x-1)dx dans 3,2 à l'aide d'une intégration par parties et en déduire la valeur de I
b) Soit n*  et j un entier naturel tel que 0jn-1. En utilisant  les variables de h sur [2 +[ , démontrer  que 1/nh(2 +j/n)(2+(j+1)/n2+j/nh(x)dx 1/nh(2+(j+1)/n).
c) déduire de la question précédente  que : un - h(3)/n Iun-h(2)/n.
d) Calculer la limites de la suites (un)n*

Posté par
zing
re : Fonction suite 19-03-24 à 08:29

Voilà la fonction  h(x) = (2x-2-ln(x-1))/(2(x-1))

Posté par
zing
re : Fonction suite 19-03-24 à 08:36

a) j'ai d'abord essayer de trouver une primitive à (ln(x-1)/(2(x-1))
On a : 1/2 (ln(x-1)/(x-1)) <=> 1/2ln(x-1)1/(x-1) <=> 1/2ln(x-1)2(x-1) <=> ln(x-1)((x-1)) mais ça je ne donne pas

Posté par
zing
re : Fonction suite 19-03-24 à 08:37

Erreur plutôt ln(x-1)((x-1))

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction suite 19-03-24 à 10:11

Bonjour

Un énoncé se donne en entier depuis la première ligne. Combien de fois va-t-il falloir le dire ?

Maintenant que tu en as recopié une partie, tu peux poster le pdf ou l'image de l'ensemble.

Posté par
zing
re : Fonction suite 19-03-24 à 10:15

Fonction suite

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction suite 19-03-24 à 10:21

et voilà encore une fois la preuve que non seulement certains mots avaient été changés, mais que par exemple à la question 5/b) on doit utiliser les variations de h, et celles-ci ont été traitées dans la partie que tu n'avais pas jugée bon recopier. Il faut comprendre qu'un exercice ou un problème est un tout.

Posté par
zing
re : Fonction suite 19-03-24 à 10:49

D'accord

Posté par
zing
re : Fonction suite 19-03-24 à 10:51

Et pour la question  5a) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction suite 19-03-24 à 11:07

tu ne peux pas intégrer directement, il est dit d'utiliser une intégration par parties
essaie

Posté par
zing
re : Fonction suite 19-03-24 à 13:08

Je peux filmer ce que j'ai fait comme c'est long ou juste envoyer le résultat ?

Posté par
lake
re : Fonction suite 19-03-24 à 13:45

Bonjour,
Posté une photo de calculs n'est pas recommandé sur l'
"long" c'est une appréciation toute subjective : mon calcul ne prend que 3 petites lignes.
Dans l'immédiat, tu peux poster ton résultat. S'il est correct, tu pourras passer à la suite. Sinon, on avisera ...

Posté par
lake
re : Fonction suite 19-03-24 à 13:48

Euh ... Poster !

Posté par
zing
re : Fonction suite 19-03-24 à 13:57

Voilà mon  résultat
(ln(x-1)/(2(x-1)dx dans 3 ,2 = 2ln2-22 +2

Posté par
lake
re : Fonction suite 19-03-24 à 14:22

Exact !

Posté par
zing
re : Fonction suite 19-03-24 à 14:26

Comment faire maintenant pour en déduire la valeur de I on décompose  h(x) ?

Posté par
lake
re : Fonction suite 19-03-24 à 14:37

Tu coupes en deux :

h(x)=\dfrac{2x-2-\ln(x-1)}{2\sqrt{x-1}}=\dfrac{x-1}{\sqrt{x-1}}-\dfrac{\ln(x-1)}{2\sqrt{x-1}}=\sqrt{x-1}-\dfrac{\ln(x-1)}{2\sqrt{x-1}}

Tu n'as plus qu'à trouver une primitive de la fonction x\mapsto \sqrt{x-1} et terminer le calcul.

Posté par
zing
re : Fonction suite 19-03-24 à 15:26

La primitive  de la fonction  X (x-1) est 2/3(x-1)3/2
H(3) = 42/3 et H(2) = 2/3  <=> 42/3 -2/3 = (42 -2)/3
On a (2)ln2- 22 +2 -(42 -2)/3 = 52 - 2- 2ln2
I = 52 -2-2ln2

Posté par
lake
re : Fonction suite 19-03-24 à 15:43

Tu dois avoir commis des erreurs. Je te donne le résultat pour contrôle :

I=\dfrac{10\sqrt{2}}{3}-\dfrac{8}{3}-\sqrt{2}\ln\,2

Ta primitive est correcte.

Posté par
zing
re : Fonction suite 19-03-24 à 15:58

D'accord merci j'ai vu

Posté par
zing
re : Fonction suite 19-03-24 à 16:01

Pour la question  5b)
J'ai obtenu comme variations  de h
h est strictement décroissante sur ]1;2[ et strictement  croissante sur [2;+ [

Posté par
lake
re : Fonction suite 19-03-24 à 16:19

Oui et on travaille sur des intervalles  \left[2+\dfrac{j}{n},2+\dfrac{j+1}{n}\right] avec 0\leq j\leq n-1

Tu peux vérifier que tous ces intervalles sont inclus dans l'intervalle [2,3] (fais-le!) et donc sur tous ces intervalles, la fonction h est croissante d'après 4)

d' où sur chaque intervalle  \left[2+\dfrac{j}{n},2+\dfrac{j+1}{n}\right], on a l'encadrement :

    h\left(2+\dfrac{j}{n}\right)\leq h(x)\leq h\left(2+\dfrac{j+1}{n}\right)

Il reste à intégrer les 3 termes de cette inégalité (avec conservation de l'ordre) sur l'intervalle  \left[2+\dfrac{j}{n},2+\dfrac{j+1}{n}\right] d'amplitude \dfrac{1}{n}

Remarque que h\left(2+\dfrac{j}{n}\right) et h\left(2+\dfrac{j+1}{n}\right) sont des constantes par rapport à la variable d'intégration.

    

Posté par
lake
re : Fonction suite 19-03-24 à 16:24

>>zing je dois quitter provisoirement jusqu'en début de soirée.

Posté par
zing
re : Fonction suite 19-03-24 à 19:01

Pour cette question je procédé  ainsi
La fonction  h est croissante dans ]2 ; +[  alors
h(2+j/n)h(x)h(2+j+1/n) et aussi
[ 2 +j/n ; 2+(j+1)/n] [2 ;+[ . C'est là où je me suis arrêté

Posté par
lake
re : Fonction suite 19-03-24 à 20:27

Citation :
h(2+j/n)h(x)h(2+(j+1)/n)

Oui et un théorème du cours te dit que (en supposant h continue sur [a,b]) :

Si pour tout x de [a,b],  m\leq h(x)\leq M, alors :

  m(b-a)\leq \int_a^bh(x)\,\text{d}x\leq M(b-a)  (c'est qu'on appelait autrefois l'inégalité de la moyenne)

Ici; m=h\left(2+\dfrac{i}{n}\right),  M=h\left(2+\dfrac{i+1}{n}\right)

  a=2+\dfrac{i}{n} et b=2+\dfrac{i+1}{n}

Il suffit d'appliquer ce théorème au cas qui nous occupe.

Posté par
zing
re : Fonction suite 19-03-24 à 21:09

Le Théorème des accroissement fini ?

Posté par
lake
re : Fonction suite 19-03-24 à 21:22

Mais pas du tout :

Citation :
(c'est qu'on appelait autrefois l'inégalité de la moyenne)

Si tu ne connais pas, il existe une forme plus générale (celle là tu la connais certainement) :

Ordre (ou intégration d'une inégalité)

  Si h(x)\leq g(x) sur [a,b], alors \int_a^bh(x)\,\text{d}x\leq \int_a^bg(x)\,\text{d}x

Ici, on a f(x)\leq h(x)\leq g(x) sur  \left[2+\dfrac{j}{n},2+\dfrac{j+1}{n}\right]

  dans un cas particulier où f et g sont des fonctions constantes sur l'intervalle considéré.

Posté par
zing
re : Fonction suite 19-03-24 à 21:30

Pour dire vrai j'ai pas connaissance de ce théorème

Posté par
lake
re : Fonction suite 19-03-24 à 21:31

Alors désolé mais c'est cuit

Posté par
zing
re : Fonction suite 19-03-24 à 21:34

Pas totalement  je peux faire d'une pierre deux coups

Posté par
zing
re : Fonction suite 19-03-24 à 21:35

En plus c'est vrai que le prof n'as pas encore finis le chapitre  sur les integrale

Posté par
lake
re : Fonction suite 19-03-24 à 21:45

Je ne sais pas ce que tu entends par "faire d'une pierre deux coups" mais en tout état de cause, cette question 5)b) fait appel à ce théorème :

f,g,h sont continues sur [a,b]

si sur [a,b], f(x)\leq h(x)\leq g(x), alors :

  \int_a^bf(x)\,\text{d}x\leq\int_a^bh(x)\,\text{d}x\leq \int_a^bg(x)\,\text{d}x

Je ne vois pas comment faire sans utiliser ce théorème où ici les fonctions f et g sont constantes sur [a,b]=\left[2+\dfrac{j}{n},2+\dfrac{j+1}{n}\right]

Posté par
zing
re : Fonction suite 19-03-24 à 22:06

M'expliquer et comprendre une fois

Posté par
lake
re : Fonction suite 19-03-24 à 22:10

Il n'y a rien à "expliquer" :
On connaît le théorème; on l'applique et on a immédiatement le résultat demandé en 5)b).
On ne le connaît pas; c'est l'impasse : on s'arrête là.

Posté par
zing
re : Fonction suite 19-03-24 à 22:15

Nous avons pas encore aborder  cette partie en classe jeudi je reviens pour la suite.Merci !

Posté par
lake
re : Fonction suite 19-03-24 à 22:16

C'est une sage décision.
A jeudi peut-être ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !