Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction tangente

Posté par
sebmusik
09-11-05 à 17:48

Re-bonjour.

j'arrive seulement a faire la 1ere question de cet exercice donc il me faudrait un peu d'aide svp.

L'ojectif de ce probleme est de minorer la fonction tangente sur I=[0;\frac{\pi}{2}[ et de la majorer sur J=[0;\frac{\pi}{4}].

PARTIE A

1/ demontrer que tanx\ge x pour tout x de I. (on pourra etudier la fonction f(x) = tanx - x)

--> j'ai etudié la fonction de cette façon :

f(x) = tanx - x
f'(x) = 1 + tan²x - 1
f'(x) = tan²x
f'(x)\ge 0
donc f est croissante.
on sait que tan(0)=0
donc f(x)\ge 0
c'est pourquoi tanx\ge x

2/ soit g la fonction definie sur I par g(x)=tanx-x-\frac{1}{3}x^3.
a/ ecrire g'(x) sous la forme d'un produit.
b/ determiner le sens de variation de g.
c/ demontrer que tanx\ge x+\frac{1}{3}x^3 pour tout x de I.

PARTIE B

1/ demontrer que pour tout x de J on a tanx\le 2x.

2/ soit h la fonction definie sur J par h(x)=tanx-x-\frac{4}{3}x^3
a/ determiner le sens de variation de h sur J.
b/ en deduire une majoration de la fonction tangente par une fonction polynome sur J.

PARTIE C

en utilisant les questions precedentes determiner
\lim_{x\to0} \frac{tanx-x}{x^2} (x>0)

voila si vous pouvez m'aider ce serait sympa.

merci

Seb

Posté par
sebmusik
re : fonction tangente 09-11-05 à 17:50

g'(x)=tan²x-x² mais comment factoriser ?

Posté par
sebmusik
re : fonction tangente 09-11-05 à 17:51

(tanx-x)(tanx+x) c'est autorisé ?

Posté par philoux (invité)re : fonction tangente 09-11-05 à 17:52

A²-B²

Philoux

Posté par philoux (invité)re : fonction tangente 09-11-05 à 17:52

oui seb 17:51

Philoux

Posté par
sebmusik
re : fonction tangente 09-11-05 à 17:52

ok merci mais pour la suite je procede comment ?

Posté par philoux (invité)re : fonction tangente 09-11-05 à 17:55

g'=f(x)(tgx+x)

sur I => g'>0

...

Philoux

Posté par
sebmusik
re : fonction tangente 09-11-05 à 17:57

ah oui ?
j'ai le droit d'ecrire :
g'(x) >ou= 0 car tanx >ou= 0
donc g est croissante

c'est tout ?

et ensuite ?

Posté par
sebmusik
re : fonction tangente 09-11-05 à 17:59

la c/ ça coince.

Posté par philoux (invité)re : fonction tangente 09-11-05 à 17:59

g'=f(x)(tgx+x)

sur I tgx>0 , x>0 => tgx+x >0

sur I f(x)>0 cf 1/

Philoux

Posté par
sebmusik
re : fonction tangente 09-11-05 à 18:00

et pour la c/ comment je m'y prends.

Posté par
littleguy
re : fonction tangente 09-11-05 à 18:09

Bonjour

Pour 2)

g'(x)=tan^2 x-x^2=(tan x -x)(tan x +x)

Comme tu as étudié le signe de tan(x)-x, c'est quasiment fini (tu fais comme dans 1/)

Pour B) tu peux par exemple étudier les variations de k telle que k(x)=tan(x)-2x

k'(x)=-1+tan²(x)=[tan(x)+1][tan(x)-1]

or x dans [0;\frac{\pi}{4}] donc tan(x) dans [0;1], etc.

Pour C) théorème des gendarmes..

.......

Posté par
littleguy
re : fonction tangente 09-11-05 à 18:11

Désolé, je suis très en retard sur vous, je vous laisse pour ne pas embrouiller la situation

Posté par philoux (invité)re : fonction tangente 09-11-05 à 18:19

Au contraire : continues littleguy (je quitte l'ile)

Bonne soirée à tous,

Philoux

Posté par
sebmusik
re : fonction tangente 09-11-05 à 18:25

merci little guy mais je n'arrive pas vraiment a faire ce que tu me dis.
puis-je avoir plus amples informations ?

Seb

Posté par
littleguy
re : fonction tangente 09-11-05 à 18:30

Bonne soirée alors philoux

Pour la 2)c) ?

g est croissante sur I, donc g(x) \geq g(0)

donc g(x) \geq 0

d'où tan(x)-x-\frac{1}{3}x^3 \geq 0

et la réponse en découle immédiatement (même principe dans tout l'exercice)

..........

Posté par
sebmusik
re : fonction tangente 09-11-05 à 18:32

ah oui d'accord.
merci...

et  pour la suite ?

Posté par
sebmusik
re : fonction tangente 09-11-05 à 18:33

je crois avoir compris l'exercice mais je voudrais avoir vos conseils pour verifier mes intuitions..

SEB

Posté par
sebmusik
re : fonction tangente 09-11-05 à 18:43

Pour B) tu peux par exemple étudier les variations de k telle que k(x)=tan(x)-2x

k'(x)=-1+tan²(x)=[tan(x)+1][tan(x)-1]

or x dans  donc tan(x) dans [0;1], etc.

donc k'(x) <ou= 0 donc k decroissante.

tan0=0 donc k(x) <ou= 0 sur J

donc tanx-2x <ou= 0
donc tanx <ou= 2x

c'est ça ?

Posté par
sebmusik
re : fonction tangente 09-11-05 à 18:59

comment faire pour deduire la majoration a laquestion 2b de la partie B ?

Seb

Posté par
sebmusik
re : fonction tangente 09-11-05 à 19:10

tan x <ou= x + (4x^3)/3 c'est bon ?

Posté par
sebmusik
re : fonction tangente 09-11-05 à 19:20

c'est bon j'ai fini l'exercice mais juste pour la limite a la fin dans la partie C, j'ai utilisé le theoreme des gendarmes,

je mets 0 ou 0+ ?

Posté par julie43110 (invité)re : fonction tangente 13-11-05 à 11:23

coucou

J'ai le même exercice, et j'aimerai savoir combien vous trouvée à la dérivée de h, car moi je trouve h(x) = tan²(x)- 4 x²

Posté par Factor (invité)re : fonction tangente 01-12-05 à 22:50

Oui j'ai trouvé la même chose

Comment déduire une majoration de la fonction tangente par la fonction cube sur J ?

Posté par Factor (invité)re : fonction tangente 01-12-05 à 22:50

(je repars sur ce topic)

Posté par
julie51
besoin de votre aide 05-10-07 à 19:38

coucou j'ai le même dm de math je ne suis pas du tout forte en math alors bien évidemment je coince dès la première question pourquoi tu étudies la fonction f(x) = tanx - x ??
est-ce que tu as eu le corrigé de ton dm ? j'aimerai assez pouvoir comprendre ce dm
merci d'avance

Posté par
cuisses-2-mouche
re : fonction tangente 03-11-09 à 11:27

Je ne comprend pas pourquoi :

g'(x)=f(x)(tgx+x)

J'ai compris le f(x) .. mais je ne comprend pas a quoi correspond "t" , "g" ...
Merci d'une réponse !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !