Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction tangente

Posté par
ted25
18-09-06 à 21:30

bonjour
quelques questions me posent problèmes dans cet exercice,

On appelle donc fonction tangente la fonction, notée tan x, défini par tanx= sinx/cosx

1 determiner l'ensemble de definition c'est ok j'ai trouvé

b la fonction est -elle impaire paire  question que j'ai resolu egalement.

c) Demontrer que pour tout x appertenant à D, x+ pi appartient à D cette question me pose probleme j'arrive à le verifier avec le cercle trigo mais je n'ai pas de vrai demonstrations mathématiques ... et tan(x+pi)=tan(x) c'est resolu !

2° a) là en revanche je n'arrive pas a determiner de la fonction tangente a gauche de pi sur 2, j'ai tenté d'utiliser la formule f(a+h)-f(a)/h et on fait tendre h vers 0 mais je n'arrive pas à simplifier l'expression

b° etablir que^pour tout x appartenant à D tan'(x) = 1+ tancarréx=1sur coscarré x j'ai tenté d'utiliser la formule sincarré x +coscarréx=1 mais j'ai aboutit à rien

c dresser le tableau de variation s ur O pi sur 2 c'est ok
voilà voilà merci d'avance

Posté par
Skops
re : fonction tangente 18-09-06 à 21:37

Bonsoir,

Je n'ai rien compris à la question 2.

2 b) On te demande la dérivé, ca ne doit pas être sorcier normalement

Skops

Posté par
ciocciu
re : fonction tangente 18-09-06 à 21:38

salut
1c) bin reviens à tanx =sinx/cosx et calcules tan (x+PI)=sin(x+pi)/cos(x+pi) or sin (x+pi)=..;; et cos (x+pi)=..
et tu remplaces
2a) il manque un mot dans ta question ce doit être limite non ?
b) dérive la tan x en considérant toujours que c'est sinx/cosx donc u/v et tu dérives (u/v)
voilà qq aides
bye

Posté par
garnouille
re : fonction tangente 18-09-06 à 21:42

2° a) là en revanche je n'arrive pas a determiner de la fonction tangente a gauche de pi sur 2, j'ai tenté d'utiliser la formule f(a+h)-f(a)/h et on fait tendre h vers 0 mais je n'arrive pas à simplifier l'expression

ce n'est pas cleir... si c'est une limite que tu cherches, pourquoi la formule f(a+h)-f(a)/h ? ça, c'est pour le nombre dérivé!.. rien à voir
tanx= sinx/cosx
vers quoi tend le numérateur? le dénominteur? conclusion? ce n'est PAS indéterminé...


tan'(x) = 1+ tancarréx=1sur coscarré x

as-tu remarqué que tanx=u(x)/v(x)? dérivée de u/v? dérive d'abord, ensuite transforme pour obtenir les formules proposées



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !