Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction Terminale S

Posté par (invité) 04-04-04 à 11:18

Pour tout x>0 lnx<=x-1

Soit n un entier tel que n>=2. On donne n nombres réels trictement positifs
a1,a2,…,an et on pose:

u=(a1 +a2 + … + an)/n ; v = (a1a2…an)^1/n

Question

En appliquant lnx<=x-1 successivement pour x = a1/u , x =a2/u, … , x
= an/u et en combinant les n inégalités obtenues, montrer que v<=
u

Quelqu'un a des idées?

Posté par
Victor
re : Fonction Terminale S 04-04-04 à 12:21

Bonjour,

Pour x=a1/u, on a
ln(a1/u) <= a1/u-1
Pour x=a2/u, on a
ln(a2/u) <= a2/u-1
Pour x=a3/n, on a
ln(a3/u) <= a3/u-1
...
Pour x=an/u, on a
ln(an/u) <= an/u-1



En additionnant membre à membre les égalités et en utilisant que
ln(a)+ln(b)=ln(a*b)

On obtient :
ln(a1a2a3...an/u^n) <= nu/u-n
ln(v^n/u^n) <= 0
nln(v/u) <=0
donc v/u <=1
donc v <=u.

@+

Posté par (invité)re : Fonction Terminale S 04-04-04 à 12:31

merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !