Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction toute simple

Posté par Lolote (invité) 17-09-06 à 17:10

Bonjour a tous
J'ai un DM a rendre, il est en 2 partie, j'ai réussit la première, mais je bloque un peu sur la 2ème!

Vu qu'il y a besoin de la partie A, pour la B, je vous note la A:

....................................................................................................................................................................

Lorsqu'on veut acquérrir un tronc d'arbre de manière à donner à la poutre obtenue la plus grande resistance possible a la flexion, on se garde bien de la faire de section carré mais toujours "plus haute que large".
Si la base est x et la hauteur h, on montre, en Mécanique, que la resistance est d'autant plus grande que xh² est grand


Partie A
f est la fonction définie sur [0;3/2] par f(x)=-x3+(9/4)x
désigne sa courbe representative dans un répère orthogonal (O;;)
(Unité graphique: 2cm sur (O;) et 1cm sur (O;).)

1. Calculer f'(x) et dressez le tableau de variation de f

2. Ecrivez une equation de la tangente t1 à la courbe au point 0 ainsi qu'une équation de la tangente t2 à la courbe au pont A d'abscisse 3/2, puis étudiez sur [0:3/2] la position de par rapport a t1

3. Construisez les tangentes t1 et t2 puis



Partie B
Dans cette application, les lettres D, x, h désignent des longueurs exprimées en mètres. On suppose que le diamètre D du tronc d'arbre mesure 1.5 m

1. Expliquez opurquoi  x²+h²=9/4

2. Calculez xh² en fonction de x

3. En utilisant la partie A de ce problème trouvez x et h de façon que la poutre ait le maximum de resistance à la flexion

....................................................................................................................................................................

Voilà, pour la partie B, j'ai besoin d 'aide pour toute les question...
Pour la 1, je sais que 1.5 fait 3/2 et que ça au carré ça fait 9/4 mais je vois pas pourquoi mettre x²+h², enfin je vois pas d'explication a ça...


Sinon pour les 2 autres, je vois pas très bien, comment procédé..

Un grand merci d'avance pour toute l'aide que vous pourrez m'apporter

Posté par Lolote (invité)re : Fonction toute simple 18-09-06 à 06:55

Personne?
C'est a rendre demain.. Et j'aurai vraiment besoin d'un coup de pouce, s'il vous plait

Posté par
kiko21
re : Fonction toute simple 18-09-06 à 10:49

Bonjour,

La fonction que tu étudies représente xh² car h² = D² - x² (Pythagore ou D le diamètre est aussi la diagonale de la section rectangulaire soit l'hypothénuse)

D'où xh² = x ( D² - x² ) = - x 3 + D².x
Remplace D par 1,5 soit 3/2 et tu obtiens f(x) étudiée.

Dans la partie B, tu peux répondre facilement à la question :

1. Expliquez pourquoi  x²+h²=9/4 (Pythagore) 9/4 est l'hypothénuse au carré.

2. Calculez xh² en fonction de x ( tu trouves f(x) )

3. En utilisant la partie A de ce problème trouvez x et h de façon que la poutre ait le maximum de resistance à la flexion

L'étude de f'(x)=0 te permet de connaître x pour lequel xh² est maxi.

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Fonction toute simple 19-09-06 à 10:07

f'(x) = -3x² + 9/4
f'(x) = 0 pour x = (3)/2
d'où h² = 9/4 - 3/4 = 3/2
d'où h = (3/2)

Remarque : il y a un rapport de 2 entre x et h soit h = x2

xh² = 3(3)/4

A+, KiKo21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !