Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Fonction trigonométrie

Posté par
justlisaaa
02-01-22 à 16:12

Bonjour à tous,
Je coince sur mon dernier exercice d'un dm de math il s agit des fonction trigonométrie et je ne sais pas par où commencée 😥,
Voici l énoncer on considère la fonction sur R par: g(x) =cos ⁴(x)+2cos³ (x) +1
1) montrer que l on pet réduire le domaine de l étude de f(x) à l'intervalle [0;pie]
2) calculer la dérivée et donner le tableau de variation de la fonction sur l intervalle [0;pie]

Voici ce que j'ai commencer à faire mais je ne suis pas vraiment convaincu:
Pour la première question je me suis dit que c'est la fonction cos donc elle est périodique sur 2 pie et donc ça réduit le domaine de definition.

Pour la seconde j'ai trouver comme dérivée
-4sin³(x) - 6 sin² (x)
Mais pour le tableau de signe je sais plus du tout comment faire
J'ai chercher pour qu'elle x la fonction s annulé et j'ai trouver -1 mais je ne suis pas du tout convaincu...

Si quelqu'un aurait une méthode à me Proposer s'il voit plaît

Merci de m avoir lu et merci pour votre aide ! 🙂

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 16:17

Bonjour

1) 2pi est période, oui, mais montre aussi que ta fonction est paire
cela permettra de répondre à la question 1

modifie ton profil, tu n'es plus en terminale

Je ne faisais que passer et je laisse volontiers la main à qui peut aider. Merci.

Posté par
justlisaaa
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 16:19

Ah oui effectivement il est temps d actualiser et merci pour l aide je n'y avais pas pensé 😅🙂

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 16:27

ensuite, tu factoriseras ta dérivée et tu en déduiras son signe (ça va aller tout seul)

Posté par
Priam
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 16:34

Bonjour à vous deux,
justlisaaa, ta dérivée est inexacte.

Posté par
justlisaaa
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 16:36

Mais le signe est étudier en fonction de la fonction de base et la dérivation en fonction de la dérivée ?
Je ne comprend pas pourquoi on factoriserai la dériver 😅

et je vien de me rendre compte de ma bêtise 😩 la fonction ne peut pas s'annuler en -1 puisque le tableau de signe et de 0 à pie..

Posté par
justlisaaa
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 16:41

Pour la dérivé je suis partie sur la formule
f^n = nf'f^n-1  donc
4 x -sin  x cos⁴  + 6 x  - sin x cos ²
= -4sin cos⁴ -6sin cos
Et donc il y a juste les cos qui manqués ?

Posté par
Priam
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 16:47

Comment calcules-tu ces dérivées :

(cosx)' = . . .

(cos²x)' = . . .

(cos4x)' = . . .

?

Posté par
justlisaaa
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 16:47

justlisaaa @ 02-01-2022 à 16:41

Pour la dérivé je suis partie sur la formule
f^n = nf'f^n-1  donc
4 x -sin  x cos⁴  + 6 x  - sin x cos ²
= -4sin cos⁴ -6sin cos²
Et donc il y a juste les cos qui manqués ?

Posté par
justlisaaa
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 16:49

- sin (x)
-2 sin (x)cos(x)
-4 sin (x) cos(x)
?

Posté par
justlisaaa
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 16:50

justlisaaa @ 02-01-2022 à 16:49

- sin (x)
-2 sin (x)cos(x)
-4 sin (x) cos(x)³
?

Posté par
Priam
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 16:52

Exact à 16h50. Applique bien cela pour dériver la fonction donnée.

Posté par
justlisaaa
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 16:55

Donc ma dérivée est
-4 sin(x) cos(x)³-6sin (x) cos(x)²

Posté par
Priam
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 16:58

D'accord.
Maintenant, factorise cette expression en vue de l'étude de son signe.

Posté par
justlisaaa
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 17:09

D'accord donc on factorisant par -2 cos²(x)
J'ai
(-2 cos²(x)) (2sin(x) cos(x) + 3 sin(x)

J'ai cos²x =2  ou 2sin (x) cos(x) =-3 sin (x)

Donc cos (x) = racine 2 ou - racine 2

Ou  -2/3 cos =1 soit cos = 1+2/3
donc cos (x) = 5/3

Mais comment résoudre ces equation sachant que sur le cercle on ne peut pas avoir de cos(x) = racine 2 ou 5/3

Posté par
Priam
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 17:21

La dérivée de la première ligne est exacte; mais tu peux encore mettre en facteur sinx .

Posté par
justlisaaa
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 17:27

Oui donc
  (-2sin (x) cos²(x) )(2 cos(x) +3 )
Soit cos (x) =-3÷2
Ou
Sin(x)cos²(x)= 2

Toujours ce problème de résolutions 😓

Posté par
justlisaaa
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 17:29

justlisaaa @ 02-01-2022 à 17:27

Oui donc
  (-2sin (x) cos²(x) )(2 cos(x) +3 )
Soit cos (x) =-3÷2
Ou
2Sin(x)cos²(x)= 0

Toujours ce problème de résolutions 😓

Posté par
Priam
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 17:34

La première ligne est juste.
Dresse  maintenant le tableau de signe de cette dérivée pour  x  variant de 0 à .

Posté par
justlisaaa
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 17:40

X                                      0                           pie
-2sin(x) cos²(x)                      -
2 cos(x) +3                             +
G(x)                                             -

Mais elle est sensé varier elle monte et après redescend ?
        

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 17:46

la dernière ligne ce n'est pas le signe de G, mais de la dérivée g'(x)

oui c'est juste
apprends à te vérifier avec geogebra ou autre logiciel

Fonction trigonométrie

Posté par
justlisaaa
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 17:53

Donc  G' est décroissante sur 0;pie
Donc ceci ne sert à rien de résoudre d equation
Mais pour admettre le sommet on peut le démontrer par calcul ?  
Car pour finir le tableau de variation il faut les limites il me semble ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 17:54

g' est négative donc g est décroissante (programme lycée)

oui tu complètes avec valeur en 0 et valeur en pi bien sûr

Posté par
justlisaaa
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 17:58

Ah oui ça me reviens, finalement que des erreurs bêtes
merci beaucoup pour votre aide  😁

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 17:59

euh...n'oublie pas que tu étudies ta fonction g sur R
comment tu continues une fois arrivé là ?

Posté par
justlisaaa
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 18:10

J'ai démontrer sur la question 1 que la fonction à un domaine de definition [0;pie ] en montrant qu'elle était périodique et symétrique

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 18:17

mais comment fais tu ta courbe sur R maintenant ?

Posté par
justlisaaa
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 18:31

La courbe doit être tracer entre -pie et pie donc j'ai fait une courbe d'un courbe d un côté et l autre j'ai fait sa symétrique et après sa se répète mais ce n'est pas la consigne

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrie 02-01-22 à 19:13

tout à fait, ok
je voulais voir si tu avais encore utiliser ce que tu as appris
ce qui donne

Fonction trigonométrie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !