Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction trigonométrique

Posté par med (invité) 07-09-04 à 19:07

Bonsoir

Soit g la fonction de la variable x définie par g(x)=sin 2x. x élément de [0,pi/2].
Calculer la dérivée et dresser le tableau de variation de g.
Je trouve Pi/4 pour la racine,est ce ca?

Application.Un rectangle ABCD est inscrit dans un demi cercle de centre O et de diametre IJ et de rayons R=4.5cm.

Donc pour vous faire une idee de la figuere, on a un rectangle ABCD ou D et C sont sur le cercle.
x désigne une mesure de l'angle (OB,OC) et on suppose
x élément de [0,pi/2].

Donner en fonction de x l'aire du rectangle ABCD.Determiner la valeur de  x pour laquelle l'aire du rectangle est Maximale. Quel sont alors les dimension de ce rectangle.

Merci d'avance

Posté par
muriel Correcteur
re : Fonction trigonométrique 07-09-04 à 19:40

bonjour,
en effet, pi/4 annule bien f'(x) et c'est le seul sur [0,pi/2]

pour ce qui est du 2ème calcul, x ne représenterait pas plutôt 2(OB,OC)?

Posté par med (invité)re : Fonction trigonométrique 07-09-04 à 20:31

Non, x est une mesure en radians de l'angle (OB,OC).

Ma rédaction pour ma premiere question:
g(x)= sin 2x
g'(x)= cos 2x
cos x s'annule par pi/2 donc pi/2 * 1/2=Pi/4

J'espere que l'on pourra maider pour la question suivante.Merci beaucoup

Posté par
muriel Correcteur
re : Fonction trigonométrique 07-09-04 à 20:42

juste une erreur:
g'(x)= 2*cos (2x)
mais cela ne dérange pas la solution.

je peux te donner mon début de solution:
soit K le milieu de [BC]
donc (OB,OK) mesure x/2 (pi)

aire du rectangle AB*BC= \frac{OK}{2} * \frac{BK}{2}

BK= OB* sin(x/2)=4.5*sin(x/2)
OK= OB* cos(x/2)=4.5*cos(x/2)

d'où
AB*BC= \frac{ (4.5)^2 sin(x/2)*cos(x/2)}{4}
= \frac{(4.5)^2 sin(x)}{8}

voilà pourquoi je te demandais si il n'y avait pas un problème dans ton énoncé, car si on avait sin(2x), on aurait pu répondre de suite.
à moins que j'ai fait une erreur

Posté par med (invité)re : Fonction trigonométrique 07-09-04 à 20:47

Ok merci muriel, donc la il faut que je calcule la dérivé de ta fonction et étudier les variations. En effet je penserai qu'il y'aurait un rapport entre la question 1 et 2.Hélas en premiere je n'ai pas fais les équations trigonométrique.J'espere que tu pourra me donner la soluce merci

Posté par
muriel Correcteur
re : Fonction trigonométrique 07-09-04 à 20:56

il faut que je te dise que j'ai utilisé cette formule:
sin(2x)=2sin(x)*cos(x).
mais vérifie mes calculs, j'ai du commettre une erreur, car il est bien écrit: application
donc on utilise la 1ère question, normalement.

Posté par med (invité)re : Fonction trigonométrique 07-09-04 à 21:03

ok merci

Posté par med (invité)re : Fonction trigonométrique 07-09-04 à 21:18

Euh j'ai regardé attentivement ta solution et je ne comprends pas pourquoi l'aire du rectangle AB*BC= OK/2+BK/2?Merci

Posté par
muriel Correcteur
re : Fonction trigonométrique 07-09-04 à 21:19

c'est un fois * et non un +

Posté par med (invité)re : Fonction trigonométrique 07-09-04 à 21:21

Ah pardon,mais je ne vois toujours pa.

Posté par
muriel Correcteur
re : Fonction trigonométrique 07-09-04 à 21:24

ok
K est le milieu de [BC], et O est le centre du rectangle ABCD,
donc AB=2OK
bon d'accord je me suis plantée, désolée:
AB*BC=4*OK*BK
autant pour moi,
mais le problème persiste pour la suite.

Posté par med (invité)re : Fonction trigonométrique 07-09-04 à 21:28

AH voila l'erreur!J'ai oublier de dire que O n'était pas le centre  du rectangle mais du demi cercle et qu'il était le centre de AB. Donc A et B ne touche pas le cercle, c'est C et D qui touche le cercle. Tu va surement me tuer

Posté par
muriel Correcteur
re : Fonction trigonométrique 07-09-04 à 21:30

mais non
je refais mon étude, minute

Posté par med (invité)re : Fonction trigonométrique 07-09-04 à 21:30

Merci c'est trop sympa!

Posté par
muriel Correcteur
re : Fonction trigonométrique 07-09-04 à 21:38

ceci tourne mieux:
l'aire du rectangle: AB*BC=2OB*BC
OB=OC*cos(x)=4.5*cos(x)
BC=OC*sin(x)=4.5*sin(x)
d'où AB*BC=2*(4.5)²*cos(x)*sin(x)
or 2sin(x)*cos(x)=sin(2x)
donc AB*BC=(4.5)²*sin(2x)
et d'après la 1ère question (elle est utilisé ), l'aire atteint son maximum quand x=pi/4.
dimension du rectangle:
OB=4.5*cos(pi/4)=4.5* \sqrt{2}/2
donc AB=4.5* \sqrt{2}
et BC=4.5*sin(pi/4)=4.5* \sqrt{2}/2

sauf erreur.

Posté par med (invité)re : Fonction trigonométrique 07-09-04 à 21:46

Super!!Euh juste une question idiote,pourquoi OB=OC*cos x
BC=OC*sin x

Merci beaucouppppppppp!

Posté par
muriel Correcteur
re : Fonction trigonométrique 07-09-04 à 21:50

il n'y a pas de question idiote.
il faut être dans un triangle rectangle, ici OBC rectangle en B.
cos(x), c'est égale à côté adjacent sur hypothénus (définition de 3ème).
donc cos(x)=OB/OC
ainsi OB=OC*cos(x)
sin(x), c'est côté opposé sur hypothénus
donc sin(x)=BC/OC
c'est à dire BC=OC*sin(x)
voilà

Posté par med (invité)re : Fonction trigonométrique 07-09-04 à 21:52

Oui je m'en rapel maintenant c'est la trigo qu'on voit en 3eme.Comme quoi ca sert meme en terminale.En tout cas merci pour tout c'était super sympa de passer autant de temps.Bizous!

Posté par
muriel Correcteur
re : Fonction trigonométrique 07-09-04 à 21:56

de rien, @+
(tu utilises même les maths de primaire)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !