Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction trigonométrique.

Posté par
Phobos
22-09-06 à 22:46

bonsoir,
j'ai un tout petit souci concernant la fonction suivante:
f(x) = x sin(x) sur [-1;1]

on me demande d'étudier f et on me dit d'utiliser la fonction g(x) = x +sin(x).

je commence donc par chercher la dérivée:
f'(x)= sin(x) +xcos(x).

je cherche ensuite le signe en faisant f'(x)= 0 sin(x) +xcos(x)= 0.

je ne sais ensuite comment procéder: j'ai essayé la factorisation par x pour essayer de retouver la fonction tangente... les variations étant données par le signe de la dérivée, je pense que je serai débloqué en  trouvante le signe de la dérivée.

si on pouvait me donner un coup de pouce... merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : fonction trigonométrique. 22-09-06 à 23:16

bonsoir

sin(pi x) + pi x cos (pi x)=0

posons y=pi x

cette équation est équivalente à sin y + ycos(y)=0

on remarque que y = pi/2 + kpi n'est pas solution.

donc je divise par cos y ( ici non nul)

tany + y =0


à toi de résoudre sur (-pi ; pi)

D.

Posté par
Phobos
re : fonction trigonométrique. 22-09-06 à 23:23

j'ai oublié de précisé que g était définir eur [0,1/2[ U ]1/2;1].
donc j'ai trouvé une valeur 0.646, pour laquelle g est nulle.

puisque la fonction f est paire (je viens de le démontrer) on a - qui est aussi une valeur qui annule f.

donc les variations de f sont (sauf erreurs):
sur [-1;-]: croissante
sur [-;0]: décroissante
sur [0;]: croissante
sur [;1] : décroissante.

est-ce bon?

Posté par
Phobos
re : fonction trigonométrique. 23-09-06 à 08:58

j'ai toujours un petit souci avec cette question:
d'après le signe de g, sur [;1], la fonction f serait croissante.

peut-on me dire où se situent mes erreurs?
merci

PS: excusez les fautes de frappe^^

Posté par
Phobos
re : fonction trigonométrique. 23-09-06 à 13:09

personne ne trouve la faille... c'est que ça doit être juste alors.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !