Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions

Posté par aAaAa (invité) 20-09-04 à 20:52

bonjour
f(x)=sin(x)/x  +
est f continue en 0? oui mais pourkquoi?
est f dérivable en 0? non mais pourquoi?
est f'(x)= jnsp
help pls

Posté par nico (invité)re : fonctions 20-09-04 à 21:17

1/Ton énoncé ne me semble pas correct. F n'est pas définie en 0. Cependant,

\lim_{x\to 0} f(x) \ = 0

On peut prolonger f par continuité en 0 en posant :
f(0) = 0.

2/ \lim_{x\to 0^+} \frac{f(x)-f(0)}{x} \ = +\infty.

donc f n'est pas dérivable en 0.

3/Utilise la sacro-sainte formule :

\ (uv)' = \frac{u'v-uv'}{v^2}

Pardon pour la rédaction un peu voire tres succinte.

Posté par aAaAa (invité)re : fonctions 20-09-04 à 21:37

meric
mais comment ta trouve +00
et la formule je sais mais j'arrive pas

Posté par nico (invité)re : fonctions 20-09-04 à 21:59

2/ n'oublie pas qu'au voisinage de 0 : sin(x) = x+o(x)

3/en prenat u(x)= sin(x) u'(x)= cos(x)
            v(x)= \sqrt{x}    v'(x) = \frac{1}{2\sqrt{x}}

on a : \ f'(x) = \frac{cos(x).\sqrt{x}}{x}- \frac{sin(x)}{2x.\sqrt{x}}

en multipliant le premier terme en haut et en bas par \sqrt{x} il vient :

\ f'(x) = \frac{cos(x)}{\sqrt{x}}-\frac{sin(x)}{2x \sqrt{x}}

Posté par aAaAa (invité)re : fonctions 20-09-04 à 22:06

thx mais je trouve pour le 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !