Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions

Posté par zealot (invité) 17-10-04 à 17:28

bonjour j'ai fais un exercice de maths mais arrivée à la fin je bloque dans la 2ème partie :

je vous montre ce que j'ai fais ds l'exercie avant:
pouvez vous me corriger svp??

f(x)=x^4/(x²-1)

Df=]1;+oo[

1.a j'ai vérifié que pr tt x dans Df f(x) = (x²+1)+(1/x²-1)

1.b j'ai étudiez les limites de f en 1 et en +oo je trouve que lim f en +oo c'est +oo mais en 1 je n'ai pas réussi..pouvez vous m'aidez svp?

2.a  g(x)=x²+1
j'ai trouvé que lim de f-g en +oo c'est 0

2.b j'ai étudié la position de Cf et Pg et j'ai trouvé que Cf est au dessu de Pg .

3. j'ai trouvé f'(x)=2x^5-4x^3/(x²-1)²

et la comment je dois faire pour étudiez les variations de f car la dérivée est complexe..

4.Volume d'un cône :

triangle ABC rectangle e, B
demi cercle de centre O inscrit ds le triangle a pour rayon 1 .

(BC) est tangente en B au demi cercle

(AC) tangente en H au demi cercle .

on pose AB=h BC=x avec x>1

4.a prouvez que OH/AH=BC/AB
j'ai fait OH*AB/BC+ AH est ce que c'est bon?
après je trouve que OH/AH=BC/AB=x/h

4.b déduisez en les égalités suivantes et c'est la ou je bloque ...

h=xV((h-1)²-1)

x²=h/(h-2)

et h=2x²/(x²-1)

5. rappelons que le volume d'un cone de révolution de hauteur h et de base circulaire d'aire S est v=hS/3

en pivotant autour de (AB) , le triangle ABC engendre un cone de révolution de sommet A.

a. exprimez le volume v(x) du cone en fonction de x.
je pense qu'il faut les égalités du dessus mais je n'en suis pas sure du tout...

dernière question :

b.à l'aide des résultats des  questions 1 a 3 , déterminez pour quelle valeur de x le volume est minimum.

calculez pour cette valeur de x la mesure de l'angle BAC ( à o.1 degré près )

voila je vous remercie beaucoup ceux qui m'aideront et ceux qui auront pris le temps de lire le sujet..

pourrais-je etre corrigée svp et aidée pour les passages en gras que je n'ai pas trouvé? merci beaucoup!


Posté par
yoh
re : fonctions 17-10-04 à 18:12

x^4 tend vers 1 et x²-1 tends vers 0+ ou 0- selon la limite a droite ou a gauche.. donc lim x->1 de f(x)=+00 ou -00

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions 17-10-04 à 18:58

Petite aide complémentaire.

3)

f(x) = x^4/(x²-1)
Df = R/{-1 ; 1}  (sauf si on t'a donné autre chose).

f '(x)=(2x^5-4x^3)/(x²-1)²
f '(x) = 2x³(x²-2)/(x²-1)²
f '(x) = 2x³(x-V2)(x+V2)/(x²-1)²


(Remarque si Df a été imposé à ]1 ; oo[, ne pas prendre en considération ci-dessous toutes les lignes pour x dans ]-oo ; 1[
f '(x) < 0 pour x dans ]-oo ; -V2[  (V pour racine carrée).
f '(x) = 0 pour x = -V2
f '(x) > 0 pour x dans ]-V2 ; -1[
f '(x) n'existe pas pour x = -1
f '(x) > 0 pour x dans ]-1 ; 0[
f '(x) = 0 pour x = 0
f '(x) < 0 pour x dans ]0 ; 1[
f '(x) n'existe pas pour x = 1
f '(x) < 0 pour x dans ]1 ; V2[
f '(x) = 0 pour x = V2
f '(x) > 0 pour x dans ]V2 ; oo[
-----
Je n'ai pas eu le courage de lire le 4.)
-----
Sauf distraction.  

Posté par zealot (invité)re : fonctions 17-10-04 à 20:49

merci bien pour vos aides
..cependant j'aurais besoin d'aide justement pour les questions 4 et 5 svp..je n'y arrive vraiment pas..je ne sais pas comment partir dejà.
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !