Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions

Posté par
alesss
23-01-10 à 16:28

Bonjour à tous !
J'ai un DM de maths a faire pour mardi mais je bloque a partir de la partie 2. J'aurais donc svp besoin de votre aide. Merci d'avance
Voila le sujet :
On définit la fonction f, par morceau sur :
-f(x)=-1 si x<-1
-f(x)=1 si x>1,
- On cherche l'expression de f(x) sur [-1;1] n'est pas donnée.
Cette fonction modélise une voie ferrée à compléter, il est donc indispensable de trouver une expression de f sur l'intervalle donné ci dessus satisfaisant les deux règles suivantes:
-Règle 1 : f est continue en -1 et 1
-Règle 2 : f est dérivable en -1 et 1.

PARTIE 1: On cherche une expression de f qui soit de la forme f(x) ax+b sur [-1;1]
1) Déterminer les réels a et b de façon à ce que la règle 1 soit vérifiée. JE trouve a=1 et b=0
2) La ou les expressions obtenues conviennent-elles ? En utilisant la continuité d'une fonction et les limites je trouve que les expressions conviennent

PARTIE 2: On cherche une expression de f qui soit de la forme f(x)=ax²+bx+c sur [-1;1]. Justifier alors que la règle 2 n'est alors jamais vérifiée.

PARTIE 3: On cherche une expression de f qui soit de la forme f(x)=ax^5+bx^3+cx sur [-1;1]
1) Justifier que cette forme convient (systeme) a+b+c= 1
                                                                    5a+3b+c=0

Voila c'est un peu long et je m'en excuse mais je ne trouve vraiment de solutions. En esperant une aide de votre part. Merci d'avance

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Fonctions 23-01-10 à 18:45

Bonjour,

Pour que la règle 2 soit vérifiée, il faut que la dérivée à gauche en -1 et la dérivée à droite en 1 de f(x) soit nulle.

Posté par
alesss
re : Fonctions 24-01-10 à 11:29

Un grand merci,
mais je ne vois comment faire avec ta méthode, vu qu'il faut prouver que la règle 2 n'est jamais vérifiée :s

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Fonctions 24-01-10 à 12:57

f'(x)=2ax+b
donc si f'(-1)=-2a+b=0 et f'(1)=2a+b=0 on trouve forcément a=b=0
donc f(x)=c une fonction constante qui ne permet pas de respecter la règle 2 (ni la règle 1 d'ailleurs)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !