Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par
Mayura
02-05-10 à 11:18

Bonjour à tous ! J'ai un exercice sur les fonctions à faire, je dois utiliser l'algorithme de dichotomie mais je n'ai pas compris la méthode.. Pourrais-je avoir un peu d'aide s'il vous plait ? Voici mon exercice:

Soit la fonction f définie par
f(x) = x - x - 1 définie sur
a) étudier les variations de f.
b) en utilisant l'algorithme de dichotomie, déterminer un encadrement d'aplitude 0,01 de la racine positive de la fonction f.

On peut justifier que [ 1 ; 2 ]

Posté par
Mayura
re : Fonctions 02-05-10 à 11:21

Excusez moi, « Soit la fonction f définie par f(x) = x2 - x - 1 définie sur

Posté par
Mayura
re : Fonctions 02-05-10 à 12:11

Remise à jour 12:11

Posté par
Pierre_D
re : Fonctions 02-05-10 à 17:37

Bonjour Mayura,

Comme le dit l'énoncé, il faut commencer par étudier les variations de f.

Posté par
Mayura
re : Fonctions 02-05-10 à 18:37

C'est une fonction du SD la représentation graphique est une parabole tournée vers le haut car a vaut 1 et est positif. La parabole admet un axe de symétrie dequation
x = -b / 2a = -1 / 2
par csq
f est décroissante sur ] -infini ; 1/2 ]
f est croissante sur [ -1/2 ; +infini [

Posté par
Mayura
re : Fonctions 02-05-10 à 18:52

Je fais quoi maintenant ?

Posté par
Pierre_D
re : Fonctions 02-05-10 à 18:53

L'abscisse du somment est 1/2 (et non -1/2) ; la fonction est donc en particulier strictement croissante sur [1,2] ; que valent f(1), et f(2) ? Que peut-on en conclure ?

Posté par
Mayura
re : Fonctions 02-05-10 à 19:04

Je ne sais pas désolée. Depuis ce matin je suis dessus je mélange tout maintenant..

Posté par
Mayura
re : Fonctions 02-05-10 à 19:18

Aide moi encore un peu sil te plait, j'en ai vraiment mare de cet exercice ..

Posté par
Pierre_D
re : Fonctions 02-05-10 à 23:18

Pauvre chou ...

Si f (fonction continue) est strictement croissante sur [1,2], si f(1)<0 et f(2)>0, alors f s'annule une fois et une seule sur [1,2].



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !