Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions

Posté par Lau (invité) 10-09-05 à 10:40

Bonjour j'ai fait 3 questions de mon exercice mais la dernière je bloque, j'aurai besoin d'une petite aide s'il vous plait.

f(x)={0,1x^3}+1,2x donc f'(x)={0,3x^2}+1,2
g(x)={0,7x^2}-0,4x+1,2 donc g'(x)=1,4x-0,4

Ma question est :
Etudier f(x)-g(x) sur [0;2,5] puis établir la position relative de Cf et Cg sur cet intervalle.

f(x)-g(x)={0,1x^3}+1,2x -{0,7x^2}-0,4x+1,2
         ={0,1x^3}-{0,7x^2}+1,6x -1,2
         =0,1({x^3}-{7x^2}+16x-12)

Et après est ce que quelqu'un peut m'aider et me dire si c'est bien comme cela que l'on fait s'il vous plait.

Merci

Posté par minotaure (invité)re : Fonctions 10-09-05 à 10:51

salut
h(x)=f(x)-g(x)=0,1*x^3-0,7x²+1,6x-1,2

h(x)=f(x)-g(x)=0,1*(x^3-7x²+16x-12)

etude de h.

h'(x)=0,1*(3x²-14x+16)

signe de 3x²-14x+16


tableau de variation de h sur [0, 2,5]
puis reponse a la question initiale par lecture du tableau.

Posté par
cinnamon
re : Fonctions 10-09-05 à 10:53

Salut,

Oui c'est bien comme ça que l'on fait. Il faut ensuite que tu étudies le signe de cette différence (par exemple en faisant une étude de fonction).
Fais attention, un + s'est transformé en - dans ton développement.

à+

Posté par
Papy Bernie
re : Fonctions 10-09-05 à 11:04

Bonjour,

il me semble que tu as oublié des (....) en 1ère ligne mais la suite est bonne.

Tu as une racine évidente qui est x=2

donc f-g=0.1(x-2)(ax²+bx+c)

en développant et comparant :

f-g=0.1(x-2)(x²-5x+6) sauf erreurs

qui donne f-g=0.1(x-2)² (x-3) tjrs sauf erreurs...

Finalement f-g est du signe de (x-3) qui ds l'intervalle est tjrs <0

donc f-g<0 donc g>f donc g au-dessus de f.

A vérifier qd même!!

salut.

Posté par Lau (invité)re : Fonctions 10-09-05 à 11:10

Merci à tous pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !