Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions

Posté par princess01 (invité) 09-09-06 à 15:38

Bonjour! Voici un exercice dont les résultats que je trouve me semble fausse.J e bloque aussi sur certaine question une aide serai la bienvenu merci bcp!

Soit C un demi-cercle de centre O, de rayon 1 et d'extrémités I et K.
Pour tout point M du demi-cercle C, on note H le projeté orthogonal de M sur (IK) et A l'air du triangle IHM.
Le but du problème est d'étudier l'aire A suivant la position de M.
On considère le repère orthonormal(o;oi;oj) ou J est le point d'intersection  de la médiatrice de [IK] avc le demi-cercle C. On note x l'abscisse du point M et on pose A=f(x).
1) déterminer l'expression de f(x) en fonction de x.(ici en calculant l'aire je trouve (1-x)(1-x^2)/2 je ne sais pas si le résultat est juste)
2) soit g la fonction définie sur l'intervalle       [-1;1] par g(x)=(1-x)^3(1+x).
a)Dresser le tableau de variation de la fonction g (ici je j'ai calculé la dérivé puis étudié le signe pr arivé au tableau de variation mais je trouve une dérivé assez bizarre votre résultat pourai m'aidé a savoir si j'ai faux mais a la fin je trouve que ds l'intervalle [-1;1] la fonction est croissante )
b) En déduire les variation de la fonction f (à partir de là je n'arrive pas a faire la suite)
3a)Pr quelle position du point M l'aire A est-elle maximale?
Quelle est la valeur de ce maximum?    

merci pr votre aide a résoudre cette exercice!  

édit Océane

Posté par
Nofutur2
re : Fonctions 09-09-06 à 15:45

L'aire est égale à (1-|x|)*(1-x2)

Posté par princess01 (invité)re : Fonctions 09-09-06 à 15:50

ah ok y me reste plus qu'à refaire mn calcul merci de me l'avoir fait remarqué  Nofutur2

Posté par princess01 (invité)re : Fonctions 09-09-06 à 16:06

la formule pr l'aire c base * hauteur /2 je vois pas pourquoi tu divise pas par 2 ???

Posté par
Nofutur2
re : Fonctions 09-09-06 à 16:14

oui, oui ..il faut diviser par 2.

Posté par princess01 (invité)re : Fonctions 09-09-06 à 16:20

Ah ok. Et pr la 2 questions quelqu' un à trouvé un même résultat que moi??
MERCI de m'aidé pr l'exercice entier SVP!!

Posté par princess01 (invité)re : Fonctions 09-09-06 à 17:20

SVP aidés moi pour ce problème c'est vraiment URGENT!

Posté par
Nofutur2
re : Fonctions 09-09-06 à 17:35

Moi je trouve f'(x)=(1-x)2*(-4x-2).

fonction croissante entre -1 et -1/2 et décroissante entre -1/2 et +1.

Posté par princess01 (invité)re : Fonctions 09-09-06 à 17:40

Cmt tu calcule ta dérivé? c'est bien uv=u'v+uv'?
La dérivé de g(x)=(1-x)^3(1+x) c'est(3x+3)^2 +(-x+1)^3
uv=u'v+uv'

Posté par
Nofutur2
re : Fonctions 09-09-06 à 17:41

OHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH que non...

Posté par princess01 (invité)re : Fonctions 09-09-06 à 17:43

????????? Je suis perdu là?
tu utilise quel formule alors?

Posté par
Nofutur2
re : Fonctions 09-09-06 à 17:50

Quelle est la dérivée de (1-x)^3 ???

Posté par kiki_light (invité)re : Fonctions 09-09-06 à 17:51

-3(-x+1)^2

Posté par
Nofutur2
re : Fonctions 09-09-06 à 17:55

Bravo kiki_light..alors princess , on voit son erreur?

Posté par kiki_light (invité)re : Fonctions 09-09-06 à 18:08

Nan mais moi pour calculé une dérivé prenons par exemple g(x)=(1-x)^3(1+x) elle est de la forme uv
je prend u=(1-x)^3   u'=-3(-x+1)^2
         v=(1+x)     v'=1
ensuite on calcule avc uv et on trouve:
-3(-x+1)^2(1+x)^3+(1-x)^3 ...

Ah déja ds mon calcule j'ai oublié de multiplier u' avc v.Mais je comprend tjrs pas pourquoi tu ma dit non pr uv???  

Posté par princess01 (invité)re : Fonctions 09-09-06 à 19:22

kiki_light ta trouvé le même résultat que Nofutur2? Parce-que moi là j' y arrive pas je sais pas quel formule il a apliqué?
Désolé Nofutur2 mais si tu pouvais détaillé un petit peu plus ton calcule pr que j'y vois plus clair sa serai sympa!

Posté par princess01 (invité)re : Fonctions 09-09-06 à 19:48

Toujours pas plus de détails n'y d'explication sur cette exercice !

Merci à tous ceux qui porterons contribution pour m'aidé à résoudre cette exercice!

Posté par princess01 (invité)re : Fonctions 09-09-06 à 20:35

:(

Posté par princess01 (invité)re : Fonctions 09-09-06 à 20:36

Posté par princess01 (invité)re : Fonctions 10-09-06 à 09:18

Posté par
Nofutur2
re : Fonctions 10-09-06 à 09:19

kiki_light a bien développé le calcul de la dérivée..

Posté par princess01 (invité)re : Fonctions 10-09-06 à 11:19

Je dit que non kiki_light  a fait une erreur d'étourderie je suppose; parce- que moi je trouve
-3(1-x)^2(1+x)+(1-x)^3

Posté par pejims (invité)on ma donné le mm exo en DM. c urgent, ya kelkun ki pe m aider? 17-09-06 à 18:57

SVP, aidez moi!!!!!!!!!!!!
je suis bloqué a la Question 2a et ya des elements de réponse un peu trop incomplets pour que j arrive a comprendre quelque chose. si quelqu'un est calé en maths ou qu'il l a déja fé et qu'il a la correction, ca m interesserai...
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !