Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions

Posté par Malibaud (invité) 10-10-06 à 20:38

Bonjour à tous,
J'ai un dm de math à rendre jeudi et un des exercices me pose quelques problèmes, voici le sujet :

A) Soit f la fonction définie sur R* par f(x) = x²+1+(2/x) et C sa courbe représentative.
1) Dresser le tableau des variations de f.
2)On considère la parabole L d'équation y=x²+1.
a) Déterminer la limite de f(x)- (x²+1) quand x tend vers +infini, puis vers -infini.
En donner une interprétation graphique.
b) Etudier la position relative des courbes C et L.
3) Résoudre l'inéquation f(x)0.

Pour cette partie, j'ai presque tout fait, à part l'inéquation que je n'arrive pas à résoudre et l'interprétation graphique de la question 2a.
Pour la première question, j'ai calculé la dérivée et j'ai trouvé comme solution 1.
Pour la question 2, je trouve 0 aux 2 limites.

B) Soit la fonction g donnée par g(x) = f(x) et C' sa courbe représentative.
1) a) Quel est l'ensemble de définition D de la fonction g ?
b) Etudier la fonction g sur D.
2) a) Montrer que pour tout x strictement inférieur à -1 :
(g(x) - g(-1))/(x+1) = -(x²-x+2)/(x(x+1)).
b) En déduire que la fonction g n'est pas dérivable en -1.
c) Interpréter graphiquement le résultat.
3) a) Montrer que pour tout réel x de D :
g(x) - x = (1+(2/x))/(x²+1+(2/x)+x).
b) En déduire que la droite delta d'équation y=x est asymptote à la courbe C' en +infini.

Pour la partie B, je bloque à partir de la question 2. Pour la 1ère question, j'ai calculé la dérivée et j'ai étudier le signe.

Je vous remercie par avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter pour cet exercice.

Posté par
borneo
re : fonctions 10-10-06 à 20:43

Bonsoir, pour l'inéquation du premier exercice, tu mets tout sur x et tu factorises le numérateur en cherchant une racine évidente.

Posté par Malibaud (invité)re : fonctions 10-10-06 à 21:02

Bonsoir, je ne trouve pas de racine pour l'inéquation, je reste à
(x^3+x+2)/(x) supérieur ou égal à 0.

Posté par
borneo
re : fonctions 10-10-06 à 21:03

Et x = -1 ?

Posté par Malibaud (invité)re : fonctions 10-10-06 à 21:08

ah oui, j'avais fait une erreur dans mon calcul (- au lieu d'un +) !!!!
Merci beaucoup !

Posté par
borneo
re : fonctions 10-10-06 à 21:10

Une astuce pour voir les racines "évidentes" qui ne le sont pas pour tout le monde : tracer la courbe pour voir les racines.

Posté par
littleguy
re : fonctions 10-10-06 à 21:12

A mon avis, la courbe ne saurait tarder...

Posté par
littleguy
re : fonctions 10-10-06 à 21:13

... avec l'autre d'équation y=x²+1

Posté par
littleguy
re : fonctions 10-10-06 à 21:15

Tu es partie, borneo ?

Posté par
littleguy
re : fonctions 10-10-06 à 21:21

Bon, je m'y colle

fonctions

Posté par
borneo
re : fonctions 10-10-06 à 21:25

Très joli Littleguy. J'étais partie brancher mes hauts parleurs pour ce topic don't worry, be happy sur l'île

Posté par
littleguy
re : fonctions 10-10-06 à 21:30

Merci, et merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !