Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

FONCTIONS affine exercice

Posté par
andrea94
03-03-07 à 23:36

bonjour
je n'ai pas très bien compris ce début de l'exercice et j'aurais besoin de votre aide...
merci d'avance

Dans un repère du plan on considère les points A(-2;3) B(0;1) C(-8;-3)


1 DEmontrer que AB et DC sont parallèles et en déduire la nature du quadrilatère ABCD

2 Soit "D" le point d'intersection des droite ad et bc
a) déterminer par le calcul les coordonées des droite ad et bc
b)déterminer par le calcul les coordonées de "D" et vérifier graphiquement le resultat.

Posté par
Skops
re : FONCTIONS affine exercice 03-03-07 à 23:38

Bonsoir,

Quels sont les coordonnées du point D ?

De plus D ne peut pas être l'intersection de (AD) et (BC) puisqu'il est déja utilisé

Revois l'énoncé

Skops

Posté par
andrea94
re : FONCTIONS affine exercice 03-03-07 à 23:39

Oui j'avais pas vue l'intersection est

Posté par
andrea94
re : FONCTIONS affine exercice 03-03-07 à 23:41

A(-2;3) B(0;1) C(-2;-9) et D(-8;-3)

dsl pour l'erreur !

Posté par
raymond Correcteur
FONCTIONS affine exercice 03-03-07 à 23:41

Bonsoir.

1°) Calcule les coordonnées de \vec{AB} et \vec{DC}, en espérant que tu connais les coordonnées de D.
Ton énoncé est d'ailleurs étrange car on parle d'un autre point D après. Peux-tu confirmer ?

A plus RR.

Posté par
andrea94
re : FONCTIONS affine exercice 03-03-07 à 23:44

Donc les coordonnées de AB font bien (2;-2)
et DC(6;-6)

Posté par
andrea94
re : FONCTIONS affine exercice 03-03-07 à 23:54

Svp !!
Que dois je faire après ?

Faut il  déduire la colinéarité de AB et DC ???

Posté par
Skops
re : FONCTIONS affine exercice 03-03-07 à 23:55

Oui

Skops

Posté par
andrea94
re : FONCTIONS affine exercice 03-03-07 à 23:59

Donc AB ET DC sont colinéaires

det(AB;DC)=0
-6*2-(-2)*6=0
-12+12=0

Donc la nature du quadrilatère est bien un paralélogramme ?

Posté par
Skops
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 00:05

Oui

Skops

Posté par
andrea94
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 00:47

non c'est pas un parallélogramme mais un trapèze !

Posté par
Skops
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 00:49

AH oui effectivement, desolé

Skops

Posté par
andrea94
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 00:54

Et dans la questions 2
"determiner par le calcul une "équation" des droites Ad et BC

J'vois pas trop ce qu'il faut faire ¨¨

Posté par
andrea94
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 01:19

SvP

Quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
Skops
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 08:45

Re,

Une droite est caractérisé par une fonction affine : y=ax+b

Donc si A et D appartiennent à la droite alors

3=-2a+b et -8=-3a+b

Tu as un système que tu peux résoudre

Skops

Posté par
andrea94
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 08:47

Oui merci mais je l'ai deja fait

Mais pas pour determiner les coordonnées de
par le calcul !!

Posté par
Skops
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 08:52

Il faut égaliser les 2 équations que tu as trouvé

Skops

Posté par
andrea94
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 08:56

J'ai trouvé y=-x-5
et y=0.2x-4

Mais je ne vois pas comment faire
            

Posté par
Skops
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 09:00

Je ne suis pas d'accord avec tes équations

Skops

Posté par
andrea94
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 09:02

Vraiment
c'est quoi alors ?

Posté par
Skops
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 09:08

Refais tes calculs

Skops

Posté par
andrea94
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 09:10

{AD}(-6,-6)
soit M(x,y) un point de la droite AD
{AM}(x+2,y-3)
{AD} et {AM} sont colinéaires
alors det({AM},{AD})=0
-6(x+2)+6(y-3)=-6x-12+6y-18=-6x+6y-30=0
x-y+5=0


BC(-2;-10)
Soit M(x;y)un point de la droite BC

BM(x-0;y-1)

BC et BM sont colinéaires
Alors(BC;BM)=0

-10(x-0)-(-2)y-1=0
-10x+10+2y-2=0
-10x+8+2y=0
2y=10x-8
y=2/10x-8/2

Posté par
Skops
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 09:20

Je suis d'accord pour l'équation de (AD)

Par contre, pour (BC)

-10(x-0)=-10x

Skops

Posté par
andrea94
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 09:28

Donc -10x-(-2)y-1=0
-10x+2y-2=0
2y=10x+2
y=5x+1

Posté par
Skops
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 09:31

Oui

Skops

Posté par
andrea94
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 09:34

Et pour AD son équation est x-y+5=0
Donc y=x-5 ?

Posté par
Skops
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 09:36

x-y+5=0
-y=-x-5
y=x+5

Skops

Posté par
andrea94
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 13:28

Merci beaucoup

Et maintenant comment faut-il faire pour calculer les coordonnées de D ?

Posté par
Skops
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 13:45

De omega tu veux dire

Tu égalises les deux expressions

Skops

Posté par
andrea94
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 13:51

je vois pas comment il faut pour égaliser les deux équations
faut il faire un système ?

Posté par
Skops
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 13:51

5x+1=x+5 tout simplement

Skops

Posté par
andrea94
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 13:58

ah d'accord !
Et pour calculer les coordonnées de ?
Je sais graphiquement que (1;6)
mais pas pour le calcul !

Posté par
Skops
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 14:00

5x+1=x+5 --> Coordonnées de Omega

Skops

Posté par
andrea94
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 14:04

Et pour les coordonnées de '
Faut-il determiner l'équation des droites AC et BD comme precedament ?

Posté par
Skops
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 14:09

Qu'est ce que Omega prime ?

Posté par
andrea94
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 14:14

3.Soit ' le point d'intersection des droites (AC) et (BD)
Determiner par le calcul les coordonnées de ' et verifier graphiquement le résultat.

Posté par
Skops
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 14:21

Cherche les équations de (AC) et (BD) alors

Skops

Posté par
andrea94
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 14:31

Donc l'équation de  (AC) y = 5x+7
et (BD)y = 2x+4

et les coordonnées de 'sont 5x+7=2x+4

Posté par
Skops
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 14:36

5x+7=2x+4 --> Il faut résoudre l'équation aussi

Skops

Posté par
andrea94
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 14:41

c bien  x=-5+7 = x=-2+4
x=2=x=2  donc x=x

Posté par
Skops
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 14:43

Hein ?

5x+7=2x+4 <=> 3x+2=0 donc ?

Skops

Posté par
andrea94
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 14:49

euuh ! je vois pas comment faire là

Posté par
Skops
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 14:50

Il faut résoudre l'équation

Skops

Posté par
andrea94
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 15:17

Je sais mais je ne m'en souviens plus

Posté par
andrea94
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 16:37

pleaz c bon j'ai reussie l'équation

plus qu'une !

4.Soient I le milieu de AB et J le milieu de CD
a)Calculer les coordonnées de I et de J
b)Donner une équaion de la droite (IJ)
c)Les points omega, omega ' I et J sont ils alignées

Posté par
Skops
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 16:44



3$I(\frac{x_A+x_B}{2};\frac{y_A+y_B}{2})

SKops

Posté par
andrea94
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 17:03

Donc les coordonnées de de J(-5;-6)
et I(-1;2)

Posté par
Skops
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 17:07

Oui

Skops

Posté par
andrea94
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 17:24

et Pour la B

c'est bien M(x;y) appartient a IJ
IM et IJ colinéaires
det(IM;IJ)=0

IM(x+1;y-2)
IJ(-4;-8)

-8(x+1)-(-4)y-2=0
-8x-8+4y-8=0
16-8x+4y=0
4y=8x-16
y=2x-4

Posté par
andrea94
re : FONCTIONS affine exercice 04-03-07 à 19:17

??
Comment fait-on pour dire que les 3 points sont alignées ??
SVP /!!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !