Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions affines

Posté par Ma_Thématique (invité) 24-01-05 à 19:51

Bonsoir, pourriez-vous m'indiquer comment déterminer les coordonnées des points d'intersection d'une droite D avec l'axe des ordonnées puis avec l'axe des abcsisses?! Merci.

Posté par jerome (invité)re : Fonctions affines 24-01-05 à 19:56

Salut,
Pour cette question je te conseille vivement de faire un schéma pour comprendre (un repere (o,x,y))

Intersection avec Ox :
Tu vois sur ton schéma que c'est l'endroit ou y=0
tu sait que y=f(x)
Il te suffit de résoudre l'équation
f(x)=0

Intersection avec Oy:
Tu vois sur ton schéma que c'est l'endroit ou x=0
Il te suffit alors de calculer f(0)

Exemple:
y=2x+3

intersection avec Ox
2x+3=0
X=-3/2
En -3/2, la droite y=-3/2 coupe l'axe Ox

intersection avec Oy
f(0)=2*0+3
f(o)=3
En y=3, la droite coupe l'axe des ordonnées

Comprend tu?

A+

Posté par Ma_Thématique (invité)re : Fonctions affines 24-01-05 à 20:30

Oui, j'ai compris, enfin je crois lol; je l'ai appliqué à la fonction suivante:

y= \frac{7}{3}X + 2

Intersection avec Ox:

\frac{7}{3}X + 2 = 0
\frac{7}{3}X = -2
X = \frac{-2}{1} \times \frac{-3}{7}
X= \frac{6}{7}

Intersection avec Oy

f(o) = \frac{7}{3}\times 0 + 2
f(o) = 2

   Merki encore @+ (hum, pardonnez-moi de ne pas avoir su utiliser correctement le Latex!)

Posté par jerome (invité)re : Fonctions affines 24-01-05 à 20:35

Salut,
Une petite erreur de signe :

\frac{7x}{3}+2=0
\frac{7x}{3}=-2
x=-2\times \frac{3}{7}
x=\frac{-6}{7}

De rien
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !