Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions affines????

Posté par cajucie (invité) 08-12-05 à 21:29

Bonsoir pouvez vous me donner un coup de main?dans un pays imaginaire le revenu imposable pour une part est désigné par R en euros.si R<4000euros il n'y a pas d'impôt.pour la tranche de revenus comprise entre 4000euros et 8000€ l'impôt à ^payer est de 7,5% sur la partie au-dessus des 4000€.si 8000<R<14000 alors déjà 7,5% sur tranche de 4000 à 8000 puis 21% au-dessus des 8000.si 14000<R<23000 alors 7,5% sur 4000, puis 21%sur 14000-8000 et enfin 31% au-dessus des 14000.
montrer que pour un revenu de 5000€ impôt de 75€ ,pour un revenu de 10000€ impôt de 720€ et pour un revenu de 20000€ il est de 3420€.j'ai fait et j'ai trouvé mais je rame sur la question suivante:montrer que si 4000<R<8000 impôt à payer est :0,075R-300.merci de m'aider à y voir clair

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : fonctions affines???? 08-12-05 à 21:38

bonsoir

prendre 7,5% d'un nombre c'est le multiplie par 7,5/100 c'est a dire 0,075

a toi de jouer pour la suite

Posté par cajucie (invité)re : fonctions affines???? 08-12-05 à 22:39

je ne comprends toujours pas peux tu m'en dire davantage?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : fonctions affines???? 08-12-05 à 22:44

oui dans qques minutes parce que la je vais aller manger

a tout de suite

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : fonctions affines???? 08-12-05 à 23:21

on applique 7,5 % sur la partie du revenu au dessus de 4000

par exemple pour R=5000 ca faisait 5000-4000=1000 et 0.075*1000 = 75

dans le cas general ca donne

revenu R  donc impot sur R - 4000

donc 7,5 % de (R - 4000)  d'ou  0,075*(R-4000)=0,075R-0,075*4000

et ca donne  0,075R - 300   et voila

et c'est bien une fonction affine

Posté par cajucie (invité)re : fonctions affines???? 08-12-05 à 23:33

ok mais alors à la question "montrer que pour 8000<r<14000 impôt à payer est 0,21R-1380" en suivant ton raisonnement voilà ma réponse:
0,21(R-8000)=0,21R-0,21*8000=0,21R-1680
ou est l'erreur?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : fonctions affines???? 08-12-05 à 23:41

non tu n'as pas bien lu l'enonce, c'est 7,5 % pour ce qui depasse 4000 et 21% pour ce qui depasse 8000

ca donne 0.075*4000  pour ce qui depasse de 4000 (c'est 8000-4000)

plus 0,21(R-8000) qui est bon et donc on trouve 0,21R -1680 +300

cad 0,21R - 1380

Posté par cajucie (invité)re : fonctions affines???? 08-12-05 à 23:45

ok merci beaucoup pour ton aide

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : fonctions affines???? 08-12-05 à 23:48

pas de probleme

bonne soiree



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !