Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions affines

Posté par
clxx
17-04-17 à 12:51

Bonjour, j'ai besoin de votre aide car je n'ai pas compris le chapitre sur les fonctions et encore moins la partie des fonctions affines (donc encore moins cette exercice)
"Soit f fonction affine. On pose f(x)=ax+b.
1) déterminer les réels a et b tels que, pour tout réel x, on ait f(f(x))= 9x-17. justifier rigoureusement.
2) déterminer cette fois les coefficients a et b pour que l'on ait simultanément : f(1) <ou= f(2), f(3)>ou= f(4) et f(6)=9."
merci d'avance

Posté par
ClayVer
re : fonctions affines 17-04-17 à 12:54

Bonjour,

Si f(x) = ax + b, que vaut f(f(x)) ?

Posté par
clxx
re : fonctions affines 17-04-17 à 15:26

je ne comprend pas, il faut peut être trouver f(x)

Posté par
ClayVer
re : fonctions affines 17-04-17 à 15:30

Dis-toi que dans l'expression f(x), la variable x je joue aucun rôle particulier ! On aurait très bien pu écrire f(y) si on avait voulu. Donc puisque f(y) = ay + b et qu'on veut calculer f(f(x)), on remplace juste y par f(x), et donc f(f(x)) = af(x) + b. Tu comprends ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !