Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions associées

Posté par
Sarah16
03-03-16 à 15:45

Bonjour, j'aimerai que vous m'aider pour un exercice dont je n'ai pas du tout saisi.

L'objectif de cet exercice est d'étudier la fonction f définie sur R\{-1} par :


f(x)=x^2+2x-3/x+1


merci de votre aide !

malou > ***forum modifié***

Posté par
Iamat
re : Fonctions associées 03-03-16 à 15:55

Salut,

Tu n'es pas dans le bon forum.

De plus pourrais tu rappeler ce que signifie étudier une fonction?

Posté par
mdr_non
re : Fonctions associées 03-03-16 à 15:58

bonsoir : )

Tu pourras t'inspirer de ce qui a déjà été dit ici : Etude d'une fonction .

Posté par
Sarah16
re : Fonctions associées 03-03-16 à 16:00

Comment pourrai-je aller dans le bon forum s'il te plait ?
J'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
Sarah16
re : Fonctions associées 03-03-16 à 16:02

mdr_non Je n'ai rien compris aux méthodes  :/

Posté par
Sarah16
re : Fonctions associées 03-03-16 à 16:05

Iamat A vrai dire, je n'ai pas vraiment compris le chapitre :/

Posté par
Iamat
re : Fonctions associées 03-03-16 à 16:10

C'était une vraie question car:
- je ne sais pas dans quelle classe tu es
- ça fait longtemps que je n'ai plus fait ça

mais avec l'aide de mdr, je vois que les étapes sont:

- domaine de définition
- étude de la variation :
    -- calcule la dérivée
    -- cherches-en les racines
    -- tableau de variation
- étude des limites aux bornes (si tu as déjà appris ça)
- asymptotes (idem, seulement si tu as appris en cours)

le domaine de définition est donné

sais tu dériver f(x)=(x^2+2x-3)/(x+1)

PS j'ai mis les parenthèses, merci de confirmer que le numérateur est  x^2+2x-3

Posté par
Sarah16
re : Etude d'une fonction 03-03-16 à 16:10

Bonjour les filles, carita et malou, j'aimerai que vous m'aider sur un exercice qui me serai très utile pour mes révisions. Je bloque sur ce sujet, il est presque pareil que celui d'au-dessus :

Il faut étudier la fonction f définie sur R\{-1}par : f(x)=x^2+2x-3/x+1


merci de votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par
Sarah16
re : Fonctions associées 03-03-16 à 16:13

Iamat je ne sais pas du tout comment faire.
Oui c'est bien cela le numérateur

Posté par
Iamat
re : Fonctions associées 03-03-16 à 16:15

quellle etys la formule qui permet de calculer la dérivé e de u/v

Posté par
Sarah16
re : Fonctions associées 03-03-16 à 16:20

Iamat  dy/dx= (dy/du)/(du/dx) non ?:?

Posté par
Iamat
re : Fonctions associées 03-03-16 à 16:27

c'est un travail pour ptdr_non

(u/v)'=(u'*v-u*v')/v²

Posté par
Sarah16
re : Fonctions associées 03-03-16 à 16:31

Iamat Non je ne le connais pas !

D'accord et en connaissant cela ça me débloquerai en quoi ?

Posté par
mdr_non
re : Fonctions associées 03-03-16 à 16:36

Tu as un quotient de la forme u/v.
Et tu dois savoir que (u/v)' = (u'v - uv')/v².

Ici nous avons u(x) = ... et v(x) = ...
d'où u'(x) = ... et v'(x) = ...

Après avoir complété les pointillés tu auras la dérivée cherchée.

Posté par
Iamat
re : Fonctions associées 03-03-16 à 16:38

ok c'est bizarre, tu es dans quelle classe, j'espère qu'on étudie le sfonction de la manière qu'on le fait à ton niveau

f=u/v

u est le numérateur de la fonction f
v est le dénominateur de la fonction f

ici  u(x)=x^2+2x-3
v(x)=x+1

u'(x)= ??
v'(x)=??

Posté par
Sarah16
re : Fonctions associées 03-03-16 à 16:42

Merci mais du coup, comment pourrai-je savoir u= ? et v=?

Posté par
mdr_non
re : Fonctions associées 03-03-16 à 16:45

En restant calme et en prenant quelques minutes pour réfléchir.

Quand on te dit que ta fonction est un quotient, c'est à dire qu'elle se présente sous la forme u/v avec u et v deux fonctions.
Il doit clairement transparaitre que (le numérateur) u(x) = x² + 2x + 3 et (le dénominateur) v(x) = x + 1.

Iamat te l'a expliqué dans son dernier message.

Posté par
Sarah16
re : Fonctions associées 03-03-16 à 16:49

Sinon, la suite de mon énoncé est :

On considère la fonction g définie par : g(x) = -4/(x+1)

a) etudier les variations de x --> 1/(x+1)
b) En déduire les variations de g

Posté par
Sarah16
re : Fonctions associées 03-03-16 à 16:50

mdr_non J'avais bien compris ça.

Posté par
Sarah16
re : Fonctions associées 03-03-16 à 16:54

Je pense qu'il faut faire un tableau de variation

Posté par
Iamat
re : Fonctions associées 03-03-16 à 16:55


a) etudier les variations de x --> 1/(x+1)
comment tu fais ça?

Posté par
mdr_non
re : Fonctions associées 03-03-16 à 16:57

Sarah16 @ 03-03-2016 à 16:50

mdr_non J'avais bien compris ça.

Pourquoi dans ce cas as-tu écrit :
Sarah16 @ 03-03-2016 à 16:42

Merci mais du coup, comment pourrai-je savoir u= ? et v=?
?

Avant de donner une suite, termine ce qu'on a commencé. On est loin d'avoir terminé et après avoir terminé tu pourras reproduire le raisonnement pour la suite.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions associées 03-03-16 à 16:59

Sarah16
je viens de modifier le forum
mais en quelle classe es-tu, ton profil indique 2nde
si tu es en seconde, on ne résout pas ça comme en 1re
en outre, je te signale que le multipost est interdit
un peu de rigueur ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !