Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions, carré, arc de cercle, tangente

Posté par chamy (invité) 16-09-06 à 11:06

Bonjour,

J'ai besoin de votre aide pour faire un exercice:

ABCD est un carré de coté 1. C est un arc de cercle de centre A, de rayon AB contenu dans le carré. T est un point de C distinct de B et D. La tangente à C en T coupe le segment [DC] en M et le segment [BC] en N.
On note x=DM et y=BN
1.a) Démontrer que MN²=x²+y²-2x-2y+2
            J'ai réussi à le faire en utilisant le théorème de Pythagore
  b) Démontrer que MN=MT+TN=x+y
            J'ai essayé avec Thalès mais ça ne marche pas.Je n'ai pas réussi cette question.
  c) A l'aide de a) et b), exprimer y en fonction de x.
  d) Calculer alors MN en fonction de x.
2. f est la fonction définie sur]0;1[ par f(x)= (x²+1)/(x+1)
  a) Etudier les variations de f.
  b) Pour quelle position du point M, la longueur MN est-elle minimale?

Merci beaucoup pour votre aide parce que là je suis un peu bloqué

Chamy

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions, carré, arc de cercle, tangente 17-09-06 à 04:21

Bonjour,

1.b) (MN) est tangente en T à un cercle de centre A.
Donc (AT) est perpendiculaire à (MN)
Donc ATM est rectangle en R
Donc, d'après le théorème de Pythagore : TM² = AM² - AT² = AM² - 1
Or, d'après le théorème de Pytahgore dans le triangle ADM, AM² = 1 + x²
Donc :
TM² = (1+x²) - 1 = x²
TM = x

De même TN = y

Donc MN = MT + TN = x + y

1.c) Cette question ne dépend pas de la résolution des précédentes, juste du résultat donné par l'énoncé. Je suis très surpris que tu n'y arrives pas.

On report MN=x+y dans l'expression trouvée en a) :
(x+y)² = x²+y²-2x-2y+2
Développe le membre de gauche. Les carrés s'éliminent. Il est facile d'exprimer y en fonction de x.

2.a) A nouveau, je suis surpris que tu n'y arrives pas : il suffit de dériver

Posté par chamy (invité)re : fonctions, carré, arc de cercle, tangente 17-09-06 à 12:08

pour la question b) j'ai compris mais pour la c) j'ai trouvé y= (-x-y+2)/x  c'est juste?

Je vais essayer de faire la 2)a)

Merci Nicolas_75

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions, carré, arc de cercle, tangente 17-09-06 à 12:13

Je t'en prie.

1.c) Il faut exprimer y en fonction de x. Mais ce n'est pas ce que tu as fait, puisqu'il te reste des y à droite. Cela ne va donc pas.

Posté par chamy (invité)re : fonctions, carré, arc de cercle, tangente 17-09-06 à 13:31

Je crois que j'ai trouvé:   2y=(-x+2)/x

Ta façon de nous aider Nicolas_75 est super car on réfléchi tout en ayant une aide.
Merci beaucoup!!

Posté par chamy (invité)re : fonctions, carré, arc de cercle, tangente 17-09-06 à 13:33

rectification: c'est 2y=(-x+1)/x

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions, carré, arc de cercle, tangente 17-09-06 à 15:38

Je t'en prie.

C'est n'est pas encore parfait.
"Exprimer y en fonction de x".
Il faut du y = ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !