Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions: chasse au trésor

Posté par
jegalere
31-10-11 à 16:19

Bonjour, j'ai besoin d'aide sur cet exercice:

Sur la ligne qui passe par le cocotier et le mat, un trésor est caché. La somme du double de la distance du trésor au mat et du triple de la distance du trésor au cocotier = 70pas
entre le mat et le cocotier : 30pas
on veut trouver l'emplacement du tresor

1) on assimile la ligne qui passe par le cocotier et le mat a une droite graduée d'origine le point M(mat) telle que le point C(cocotier) est pour abscisse : 30
On note T : trésor et x son abscisse
a)exprimer en fct de x les distances MT et TC
b)on pose f(x)=2MT+3TC exprimer f(x) en fonction de x


a) j'ai fait: MT = |x| et TC= |x+30|
b) J'ai fait f(x)= 2MT+3TC
             70= 2x + 3(x+30)

Est-ce juste?
merci d'avance

Posté par
jegalere
re : Fonctions: chasse au trésor 31-10-11 à 16:56

Svp dites moi ce que vous en pensez

Posté par
jegalere
re : Fonctions: chasse au trésor 31-10-11 à 17:09

ça m'arrangerait si je pouvais avoir une réponse avant demain

Posté par
jegalere
re : Fonctions: chasse au trésor 31-10-11 à 20:10

Toujours personne?

Posté par
jegalere
re : Fonctions: chasse au trésor 01-11-11 à 10:57

SVP quelqu'un?

Posté par
dagwa
re : Fonctions: chasse au trésor 01-11-11 à 12:53

Bonjour,

nous avons donc 2MT+3CT=70, CM=30 et MT+CT=MC. Cela te donne un système de trois équations à trois inconnues à résoudre.

Si tu as des questions nous avons MT=x et CT=30-x. Il n'y a plus qu'à remplacer MT et CT par leur valeur au b).

Posté par
jegalere
re : Fonctions: chasse au trésor 01-11-11 à 13:27

D'accord merci beaucoup!

Posté par
Stpaul
re : Fonctions: chasse au trésor 11-11-11 à 20:28

bonsoir,
as-tu trouver QUE 32 moi aussi j ai un dm a faire comme toi car l on est dans la meme classe mdr
mais bon au final 32 n'est pas la bonne reponse

Posté par
Stpaul
13/novembre 12-11-11 à 17:58

docn pour toi c......le
mt egal valeur absolue de x
tc valeur absolue de x-30
f(x) egal 2IxI+3Ix-30I
APRES AVEC TON TABLEAU TU REGARDE SI LES VGALEUR DE f(x) sont positive ou negative
et apres tu exclus la premiere colonne tu exclus x<o
tu as -x+90egal70 et 5x-90egal70
tu trouve x1=20 et x2 egal 32
mais quand tu aura trace f(x) egal 2IxI+3Ix-30I tu verra que le mat ne peut etre l'origine que de la deuxieme partie de la courbe et cocotier la deuxiemme partie or x1 appartient a la deuxiemme partie et x2 a la troisieme donc la solution est que le tresor se trouve en x1 soit a 20 pas du mat et 10 du cocotier
voila bisous

*** message déplacé ***

Posté par
Hiphigenie
re : 13/novembre 12-11-11 à 22:00

Bonjour Stpaul

Si je ne me trompe pas, je pense que ce topic doit être placé ici Fonctions: chasse au trésor.

Ne fait rien pour le moment.
Il sera probablement déplacé d'ici peu.  

*** message déplacé ***

Posté par
Clarac
re : Fonctions: chasse au trésor 08-11-12 à 13:43

Pouvez vous me dire si mon graphique est juste. Auquel cas, x=32 ne conviendrai pas puisque il ne se situe pas sur la même ligne que mat, cocotier et trésor.

Merci.

Fonctions: chasse au trésor

Posté par
dagwa
re : Fonctions: chasse au trésor 08-11-12 à 20:46

Bonsoir,

la distance entre le mat et le cocotier est de 30 pas. Je ne comprends pas pourquoi tu n'as pas tracé une droite parallèle à l'axe des abscisses. Ici la distance entre T et C est de \sqrt{30^2+30^2}. Pour ton dessin, tu sais que T, M et C sont alignés, tracer uniquement une droite est donc suffisant.

Posté par
jojodu78
re : Fonctions: chasse au trésor 12-11-12 à 19:04

Bonsoir,
j'ai le meme exercice à faire pour demain mais je ne comprends pas comment il faut faire pour tracer le graphique , Quels points utilisés ?

Pouriez vous m'aidez ?
merci

Posté par
Hiphigenie
re : Fonctions: chasse au trésor 12-11-12 à 22:12

Bonsoir jojodu78

De quel graphique parles-tu ?
La courbe représentative de la fonction f ?

Posté par
jojodu78
re : Fonctions: chasse au trésor 12-11-12 à 23:27

Bonsoir
Je parle du graphique qu'il y a au dessus, c'est bien celui de la fonction f

Posté par
Hiphigenie
re : Fonctions: chasse au trésor 12-11-12 à 23:39

Tu as alors traduit les 3 expressions de f(x) suivant les valeurs de x.

f(x) = 2|x| + 3|30-x|

Ainsi :

f(x)= \left\lbrace\begin{array}l ...\ si\ x <0\\\\...\ si\ 0\le x \le30\\\\...\ si\ x > 30 \end{array}

Posté par
jojodu78
re : Fonctions: chasse au trésor 12-11-12 à 23:46

oui mais par contre je n'arrive pas au réponse qui on été donné plus haut.

Pour x < 0 j'arrive a f(x)= -5x + 90
pour 0 < x < 30 j'obtient f(x)= -3x + 90
pour x > 30 j'arrive a f(x)=5x +90

Posté par
Hiphigenie
re : Fonctions: chasse au trésor 12-11-12 à 23:50

Citation :
pour 0 < x < 30 j'obtient f(x)= -3x + 90
pour x > 30 j'arrive a f(x)=5x +90


f(x)=%20\left\lbrace\begin{array}l%20-5x+90\%20si\%20x%20%3C0\\\\-x+90\%20si\%200\le%20x%20\le30\\\\5x-90\%20si\%20x%20%3E%2030%20\end{array}

Posté par
Hiphigenie
re : Fonctions: chasse au trésor 12-11-12 à 23:51

Par exemple dans le 2ème cas, nous avons :
f(x) = 2x + 3(30-x)
f(x) = 2x + 90 - 3x
f(x) = -x + 90.

Posté par
jojodu78
re : Fonctions: chasse au trésor 12-11-12 à 23:55

pour le deuxieme
si 0 < x < 30 pour la valeur absolue de x-30 on obtient bien 30-x ?

Posté par
Hiphigenie
re : Fonctions: chasse au trésor 13-11-12 à 00:01

C'est bien ce que j'ai écrit dans mon message de 23h51...

Posté par
jojodu78
re : Fonctions: chasse au trésor 13-11-12 à 00:04

oui désolé j'avais pas vu , je crois que  j'ai compris
merci

Posté par
Hiphigenie
re : Fonctions: chasse au trésor 13-11-12 à 00:06

Tu choisis alors des valeurs de x dans chaque cas pour en calculer les images par f.
Voici le graphique.
Fonctions: chasse au trésor
Dans ce graphique, j'ai choisi : x = -10 ; x = 0 ; x = 30 et x = 40.

Posté par
jojodu78
re : Fonctions: chasse au trésor 13-11-12 à 00:15

merci donc normalement si je ne me trompe pas lorsqu'ils nous demande de résoudre l'équation f(x)=70
on a x compris entre 0 et 30 donc on a -x + 90 =70
d'ou -x=70-90
d''ou x=20

Posté par
Hiphigenie
re : Fonctions: chasse au trésor 13-11-12 à 00:16

Et voici une représentation permettant de répondre graphiquement à la phrase : la somme du double de la distance du trésor au mat et du triple de la distance du trésor au cocotier = 70 pas.
Fonctions: chasse au trésor
Mais je pense qu'il est demandé une résolution algébrique...
Comme il est  tard,...

Posté par
Hiphigenie
re : Fonctions: chasse au trésor 13-11-12 à 00:18

OK pour ton message de 00h20.
Tu en as d'ailleurs la vérification graphique ci-dessus.

Posté par
Hiphigenie
re : Fonctions: chasse au trésor 13-11-12 à 00:18

Citation :
OK pour ton message de 00h20
OK pour ton message de 00h15  

Posté par
jojodu78
re : Fonctions: chasse au trésor 13-11-12 à 00:19

oui , merci a vous
Bonne nuit

Posté par
Hiphigenie
re : Fonctions: chasse au trésor 13-11-12 à 00:22

A toi aussi !

Posté par
mehdi62
re : Fonctions: chasse au trésor 18-11-12 à 20:26

J'ai le même exercice mais je n'arrive pas a remplir le tableau suivant:

    x   /  x0    /  0x30  /  x30
  
Vabsolu    . . . . . . . . .      / . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   / . . . . . . . . . . . .
   x

Va x-30     . . . . . . . . .      / . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . / . . . . . . . . . . .


f(x)      . . . . . . . . . .     / . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . / . . . . . . . . . . .



étant donner que je ne sais pas faire de tableau les slash sont la séparation et les pointillé les trou a remplir. Aidez moi svp . .

Posté par
Hiphigenie
re : Fonctions: chasse au trésor 18-11-12 à 21:43

Bonsoir mehdi62

D'abord, pour la 1ère ligne du tableau, tu as ceci :

|x| = \left\lbrace\begin{array}l x\ si\ x \ge 0\\\\-x\ si\ x < 0 \end{array}

Pour la ligne suivante, cela devrait aller...

|x-30| = \left\lbrace\begin{array}l ...\ si\ ... \ge 0\\\\...\ si\ ... < 0 \end{array}

Posté par
mehdi62
re : Fonctions: chasse au trésor 20-11-12 à 12:10

Dsl de ne pas avoir répondu avant mais merci pour ton aide et juste pour savoir pour la deuxième ligne j'ai trouver ceci. Dis moi ce vous en pensez.


pour x0 j'ai mis -x-30 .
pour 0x30 j'ai mis x-30 .
pour x30 j'ai mis x+30 .

Voila merci de ton aide et encore dsl.

Posté par
Hiphigenie
re : Fonctions: chasse au trésor 20-11-12 à 13:16

Il faudra que tu rectifies...
En fait, nous avons ceci :

|x-30| = \left\lbrace\begin{array}l x-30\ \ \ si\ \ \ x-30 \ge 0\ \ \ (x\ge 30)\\\\-(x-30)=-x+30\ \ \ si\ \ \ x-30 < 0\ \ \ (x<30) \end{array}

Donc...

Posté par
Maeline00001
re : Fonctions: chasse au trésor 19-11-17 à 10:11

Bonjour j'ai le meme sujet mais mon prof à rajouté une question : Exprimez sur des intervalles judicieusement choisis, f(x) sans utiliser les valeurs absolues.
Moi j'ai mis ]-infini;20]U[30;+infini[
Est ce juste?

Posté par
Hiphigenie
re : Fonctions: chasse au trésor 19-11-17 à 18:07

Bonjour Maeline00001
J'ai répondu à ta question le 12-11-12 à 23:50.
Il suffit de réécrire les inégalités sous forme d'intervalles pour répondre exactement à l'énoncé que ton prof a donné.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !