Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions compliquees

Posté par britney0073 (invité) 10-07-05 à 04:44

bonjour
je voudrai savoir coment resoudre des equations compliquees. trouver leur domaine de definitions, etudier leur limites etc.
je suis habituee aux formes classiques des fonctions comme lhyberbole,la fonction rationelle etc.mais des quand melange tout .je ne sais plkus commen les etudier ni coment la forme geometrique de ces fonctions vq etre
tenez par exemple:
je serai tres bien commen resoudre une fonction comme celle ci x^2+x
cest une hyperbole
mais une fonction commecela
x+racine de 4x^2-1
je ne serai la resoudre
merci

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : :*: quelques énigmes en attendant les vrais :*: 10-07-05 à 10:27

>> britney0073

je vois que tu es nouveau/nouvele sur le site, et par conséquent, tu devrais aller faire un tour du coté de la FAQ du forum :
\Longrightarrow [lien]

Tu peux créer de nouveaux topics pour ton sujet, en allant dans forum-lycee et en bas, tapper ton message ...

En plus, je ne comprends pas bien ta quetion, tu veux résoudre  3$ x^2+x=0

Si c'est le cas :

3$ x^2+x=0
      <=>
3$ x(x+1)=0

d'où  x = 0   et x = -1

Tu veux aussi résoudre  3$ 4x^2-1=0   ?

si c'est le cas :

3$ 4x^2-1=0
    <=>
3$ (2x-1)(2x+1)=0

d'où  x = 1/2   et  x = -1/2

@+ sur l'



*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : :*: quelques énigmes en attendant les vrais :*: 10-07-05 à 12:42

Bonjour

Tu as mal lu lyonnais :

x+\sqrt{4x^1-1}

Domaine de définition : \mathbb{R} (Pas de "restriction" pour x, il est au carré)

Limite : Quand x tend vers +oo , "x" tendra également vers +oo , tout comme la racine , par conséquent l'expression tendra vers +oo

Sans conviction

Kevin



*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : :*: quelques énigmes en attendant les vrais :*: 10-07-05 à 12:43

J'oubliais un détail important, pour étudier certaines fonctions comme celles-ci : tu peux utiliser les composées de fonction

@+
Kevin


*** message déplacé ***

Posté par elessar53 (invité)re : :*: quelques énigmes en attendant les vrais :*: 10-07-05 à 13:25

Désolé infophile, mais tu as tout faux !
Alors tout d'abord, je pense que Britney cherche à resoudre x+\sqrt{4x^2-1}=0

L'ensemble de definition n'est pas , car, par exemple, pour x=0, on a 4x^2-1=-1donc est negatif, or la racine carrée d'un nombre négatif n'est pas définie. En fait l'ensemble de définition de la fonction f:xx+\sqrt{4x^2-1} est Df=]-\infty;-\frac{1}{2}]\cup[\frac{1}{2};\infty[

voilà pour l'ensemble de définition. Cherchons maintenant la ou les solutions de notre equation x+\sqrt{4x^2-1}=0 :

on a x+\sqrt{4x^2-1}=0\Longleftrightarrow x=-\sqrt{4x^2-1}
or -\sqrt{4x^2-1}\le 0 on en déduit que x ne peut appartenir qu'à l'intervalle ]-\infty;-\frac{1}{2}]

De plus, si deux nombres sont egaux, alors leurs carrés le sont egalement (attention, la reciproque est fausse!), il vient alors :

x=-\sqrt{4x^2-1}\Longleftrightarrow x^2=(-\sqrt{4x^2-1})^2
\Longleftrightarrow x^2=4x^2-1
\Longleftrightarrow 3x^2-1=0
\Longleftrightarrow (\sqrt{3}x)^2-1^2=0
\Longleftrightarrow (\sqrt{3}x-1)\sqrt{3}x+1)=0
\Longleftrightarrow x=\frac{\sqrt{3}}{3} ou x=-\frac{\sqrt{3}}{3}

Or, on a dejà montré que x \in ]-\infty;-\frac{1}{2}]

La seule solution possible est alors x=-\frac{\sqrt{3}}{3}

*** message déplacé ***

Posté par elessar53 (invité)re : :*: quelques énigmes en attendant les vrais :*: 10-07-05 à 13:29

Excusez-moi, j'ai fais une grossière erreur. Quand dans mon raisonnement il y a des euquivalences "enchainées", la premiere n'en est pas une mais est bien entendue une implication simple. D'ailleurs c'est cela que j'ai dit en mettant "la reciproque est fausse!"

Je ne sais pas comment editer un message, alors je laisse ce dernier pour que ceux qui verront la faute ne sautent pas au plafond

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : :*: quelques énigmes en attendant les vrais :*: 10-07-05 à 13:44

Bonjour elessar53

Merci de m'avoir corrigé, je suis une andouille, et l'étude de fonctions n'est pas mon fort, j'espère que ça ira mieux en première !

PS: Tu ne peux pas éditer ton message.

Bonne journée

Kevin


*** message déplacé ***

Posté par britney0073 (invité)comment utiliser le compose de fonction 10-07-05 à 23:31

salut
commen utiliser le compose de fonction et esce que ca marche toujours??

Posté par N_comme_Nul (invité)re : fonctions compliquees 10-07-05 à 23:36

Que veux-tu dire Britney ? Sois plus précise.

Posté par britney0073 (invité)composé de fonction 10-07-05 à 23:38

salut
je voulai dire lorsequon decoupe la fonction en deux partie pour quelle soit plus facile a etudier

Posté par
H_aldnoer
re : fonctions compliquees 10-07-05 à 23:50

découper une fonction ???

je te suis pas trop moi

sinon prenons l'exemple :

3$\rm \sqrt{x^2+3x+2}

tu peut effectuer une etude en deux partit :

1)3$\rm x^2+3x+2
2)3$\rm \sqrt{X}

Posté par
Nightmare
re : fonctions compliquees 10-07-05 à 23:52

Je pense qu'ici , à cause du fait que ce n'est ni un polynôme tout seul , ni une racine tout seul , tu ne peux décomposer en deux fonctions facilement étudiables


Jord

Posté par philoux (invité)re : fonctions compliquees 11-07-05 à 10:09

Bonjour,

Pour ceux qui veulent creuser plus loin :

Quel changement de repère (*) effectuer afin que l'expression Y=f(X) dans ce nouveau repère soit une fonction facilement étudiable et représentable ?

Philoux

(*) : changement de repère ne signifie pas que translation de l'origine...

Posté par philoux (invité)re : fonctions compliquees 11-07-05 à 13:05

Re-

Avec :
- la courbe duale représentée : y = g(x) = x - racine(4x²-1),
- les asymptotes matérialisées,

on devrait y arriver.

Philoux

fonctions compliquees



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !