Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions composées

Posté par
Nantais44
12-09-05 à 19:24

Bonjour, voici une petite question sur les fonctions composées. J'ai parfaitement compris le système de fonctionnement sauf pour les histoires d'intervalle. Voici un ex pour mieux m'expliquer:

L'énoncé:
f(x) = (3-x) sur ]-; 3[
g(x) = 5 / (x+1)  sur ]-1; +[
Déterminer l'ensemble de définition de g o f et déterminer les variations de g o f. (g o f signifiant g rond de f dsl pour l'orthographe )

La solution du prof:


g o f(x) = g[f(x)] = 5 / [ f(x) + 1 ] = 5 / [ (3-x) + 1 ] (ca ok j'ai pigé)


A partir de là, ca se complique...

x ]-; 3[ f f(x) [0; +[
Comme [0; +[ ]-1; +[
Ensemble de définition de g o f ]-; 3[

... jusque là. Ce n'est pas très clair.


f et g décroissante donc g o f croissante (cette dernière ligne ok c'est du cours)

En écrivant ces lignes j'ai un peu mieux compris ce qui se passait mais... c'est pas encore totalement clair surtout que j'avais déja des pb l'année dernière. Pourriez vous m'expliquer clairement ceci?
Est ce que, si pour la fonction f définie sur l'intervalle I et la fonction g définie sur l'intervalle J, est ce que l'ensemble de définition de g o f sera I ???

Merci d'avance

Posté par
Nantais44
re : Fonctions composées 12-09-05 à 20:40

Up

Posté par
Nightmare
re : Fonctions composées 12-09-05 à 21:05

Bonjour

Tu sais que (gof)(x)=g[f(x)]

Tu peux voir ça comme ça : Pour calculer g[f(x)], dabord tu calcules f(x) . Pour ce faire, il faut donc que x appartienne à Df, ensuite tu calcules g(y). Pour cela il faut que y appartiennen à Dg, or y ici c'est f(x), il faut donc que f(x) appartienne à Df

Finalement, pour que g[f(x)] existe il faut :
3$\rm \{{x\in D_{f}\\f(x)\in D_{g}

Tu comprends un peu mieux le raisonnement de ta prof avec ça ?


jord

Posté par
Nantais44
re : Fonctions composées 12-09-05 à 21:19

Ok impeccable j'ai compris! Excellente explication merci! Mon prof était allé vite car c'est censé être fait en 1er donc acquis en T! Mais maintenant j'ai pigé et j'espere ne plus avoir à me poser des questions!

Merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !