Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions composées et limites

Posté par jugirlfriend (invité) 08-09-05 à 20:31

bonjour à tous voila je suis dans le chap ou l'on parle des composées de fonctions et des limites mais j'ai un pb pour résoudre deux questions je n'ai vraiment aucune inspiration merci pour votre coup de main :

determiner les lim des suites définies par :

un= cos (n x pi+1)/(2n+3)

et vn= sin (pi)/(2n)

Posté par
Nightmare
re : fonctions composées et limites 08-09-05 à 20:37

Bonjour

As-tu tenté d'encadrer un ?

Sinon pour vn il n'y a pas vraiment de forme indeterminée , (2n)n diverge vers +oo donc le quotient converge vers 0


jord

Posté par jugirlfriend (invité)re : fonctions composées et limites 08-09-05 à 20:44

merci

je n'arrive pas a encadrer un je ne sais pas par ou commencer ...(a-t-on besoin de limites ?)

sinon je comprend bien que pi/2ntend vers 0 mais qu'est ce que la lim sin ?

dsl j'ai vraiment des difficultés

Posté par
Nightmare
re : fonctions composées et limites 08-09-05 à 20:47

tu peux commencer en sachant que pour tout x : 3$\rm -1\le sin(x)\le 1

Pour le deux :

La limitine de sin(x) en 0 est sin(0)=0


Jord

Posté par jugirlfriend (invité)re : fonctions composées et limites 08-09-05 à 20:59

pour l'encadrement c'est 1<cos(n xpi +1)/(2n+3)<1 mais cela ne me permet pas de trouver la lim ?



Posté par
Nightmare
re : fonctions composées et limites 08-09-05 à 21:02

Euh ... comment as-tu trouvé cet encadrement ? il est faux.
Déja une erreur de ma part je voulais dire 3$\rm -1\le cos(x)\le 1.

En suite 2n+3 étant positif tu peux écrire :
3$\rm -\frac{1}{2n+3}\le \frac{cos(n\pi+1)}{2n+3}\le \frac{1}{2n+3}

Les deux suites encadrant cos(...)/... convergent vers 0 , donc vers quoi converge notre suite ?


Jord

Posté par jugirlfriend (invité)re : fonctions composées et limites 08-09-05 à 21:10

notre suite converge vers o mais je ne comprend pas comment on passe de
-1<cosx<1 au résultat final je doi être vraiment bête !

Posté par
Nightmare
re : fonctions composées et limites 08-09-05 à 21:20

-1En suite il suffit de diviser par 2n+3 chaque membre (on peut le faire car 2n+3 est strictement positif)


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !