Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 04-01-19 à 17:48

oui

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 17:49

merci et je dois faire comment pour le question b

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 04-01-19 à 17:50

Essaie d'y réfléchir un peu.
Fais un dessin si ça peut t'aider.

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 18:01

il faut pas que je trouve le x et le y de d1 et que je les remplace dans d3?

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 04-01-19 à 18:03

Qu'est-ce que ça veut dire?
Je ne comprends pas cette phrase.
Mais vas-y. Essaie quelque chose.

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 18:05

Je veux dire qu'il faut que je trouve les valeurs de x et de y de l'equation de d1 et qu'une fois que j'obtiens mes resultats je remplace le x et le y de d3 par mes resultats

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 04-01-19 à 18:06

Mais qu'appelles-tu "les valeurs de x et de y de l'equation de d1"?

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 18:08

l'equation d1 est 3x-2y-1=0
je parle des valeur en bleu

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 04-01-19 à 18:09

Oui, c'est bien l'équation de d1.
Mais comment veux-tu "trouver x et y"?

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 18:10

Je sais pas

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 04-01-19 à 18:11

Essaie autre chose alors
Suis mon conseil de 17h50

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 18:13

oui mais je ne vois pas comment je peux dessiner les droites il y a des x, des y et des m

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 04-01-19 à 18:15

Pour d1 et d2: Deux points chacune suffisent. Et tu connais déjà leur point commun.
Pour d3, il faut que tu imagines comment elle va être orientée pour répondre aux conditions de la question posée.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions de références 04-01-19 à 18:16

réfléchis plutôt à la question posée.
d1 et d2 sont deux droites concourantes.
d3 coupe seulement la droite d1, comment cela est-il possible ?

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 18:16

oui je connais deja le point d'intersection mais c'est tout apres je peux pas imaginer leur orientation pour les 3

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 18:18

d3 est une droite constante

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions de références 04-01-19 à 18:57

Citation :
d3 est une droite constante



non, le seul moyen que d3 ne coupe que d1 alors que d1 et d2 sont deux droites concourantes, c'est que d3 soit parallèle à d2 (si tu avais fait un dessin et réfléchis un tout petit peu, tu aurais trouvé !).

Et donc maintenant, réfléchis à la façon dont tu vas traduire que d3 est parallèle à d2 ?

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 19:03

oui mais si d2 et d3 sont parallèles comment c'est possible que d1, d2 et d3 soit concourante normalement si d2 et d3 sont parallèles, elles ne peuvent pas se croiser

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions de références 04-01-19 à 22:56

non, on en est plus à la question des 3 droites concourantes, on est à la question "b) existe-t-il une valeur de m pour laquelle la droite d3 coupe seulement la droite d1? "

elles ne sont plus concourantes les droites maintenant. on est devant une configuration où d1 et d2 (qui ne dépendent pas de m) sont courantes et où d3 est parallèle à d2 .

Reste à traduire que d3 est parallèle à d2 et trouver m ??

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 23:06

d'accord donc il faut que je fasse 3x-2y-1=2mx+(m-2)y-2 pour trouver le point d'intersection entre d1 et d3?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions de références 04-01-19 à 23:09

non. Comment écrit-on que deux droites sont parallèles ?
et d'ailleurs c'est d3 et d2 qui sont parallèles pas d1 et d3

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 23:10

il faut faire avec les vecteurs?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions de références 04-01-19 à 23:38

possible, quels vecteurs ? comment écrit-on que deux droites sont parallèles ? il y a plusieurs façons de faire ça.

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 23:40

Je ne sais pas je beugue sur l'exercice depuis une semaine

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 23:41

Avec phytagore peut être

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 05-01-19 à 11:36

Glapion, respire doucement...
Cla07, réfléchis un petit peu. Ouvre ton livre et lis le cours aussi.

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 05-01-19 à 12:49

J'ai pas de livre et ça fait 1 semaine que je réfléchis mais je ne comprend pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions de références 05-01-19 à 13:32

Deux droites sont parallèles si elles ont même coefficient directeur.
tu sais ce que c'est le coefficient directeur d'une droite ?

Donc égale les coefficients directeurs des deux droites ce qui te donnera une équation en m et puis résous là.

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 05-01-19 à 17:46

donc si j'ai bien compris, il faut que je fasse -5x=2mx ?

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 05-01-19 à 17:49

Pourquoi? Qu'as-tu compris au juste?
Quel est le coefficient directeur d'une droite d'équation ax+by+c=0?

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 05-01-19 à 17:51

le coefficient d'une droite ax+by+c=0 c'est pas le nombre situer avant le x?

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 05-01-19 à 17:54

non

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 05-01-19 à 17:55

ah

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 05-01-19 à 17:58

il faut utiliser les vecteurs pour déterminer le coefficient directeur d'une équation cartésienne?

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 05-01-19 à 17:58

C'est le coefficient devant x quand l'équation est de la forme y=mx+p. C'est m.

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 05-01-19 à 17:59

ducoup le coefficient directeur de d3 c'est 2?

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 05-01-19 à 18:04

Comment trouves-tu ça?
Si l'équation était 25x+43y+15=0, on pourrait aussi l'écrire y=-(25/43)x-(15/43) dont le coefficient directeur est -25/43

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 05-01-19 à 18:10

donc pour d2 c'est 5/3?

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 05-01-19 à 18:14

Oui

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 05-01-19 à 18:16

mais je peux pas faire pareil pour d3?

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 05-01-19 à 18:18

Si. Le résultat dépendra de m.

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 05-01-19 à 18:19

je ne comprend pas ce que vous voulez dire

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 05-01-19 à 18:25

Tu ne trouveras pas un nombre du genre 25/7 ou 14 ou mais quelque chose qui dépend de m comme (3+1)/(m²+2m+17) ou 2+m ou ...

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 05-01-19 à 18:27

j'ai trouver -2mx-2/m-2

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 05-01-19 à 18:30

Faut que tu m'expliques comment tu arrives à ça.
En particulier, pourquoi y trouve-t-on un 'x'???

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 05-01-19 à 18:31

Et attention aux parenthèses, -2mx-2/m-2, c'est -2mx-\dfrac{2}{m}-2

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 05-01-19 à 18:35

j'ai fait 2mx+(m-2)-2=0
                                    m-2=-2mx-2
                                         m=(-2mx-2)/-2

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 05-01-19 à 18:38

C'est n'importe quoi.
'y' a disparu.
On attend quelqu chose de la forme y=ax+b
Ici, a dépendra de m

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions de références 05-01-19 à 18:40

Mais qu'est-ce que tu fabriques !
d3 : 2mx+(m-2)y-2=0 et tu veux la mettre sous la forme y = ax + b pour trouver son coefficient directeur a.
isole y

(m-2)y = -2mx +2 y = - 2mx/(m-2) + 2/(m-2)

et donc le coefficient directeur c'est -2m/(m-2)

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 05-01-19 à 18:43

ah oui c'est bon j'ai compris mon erreur merci

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !