Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Fonctions de références

Posté par
Cla07
04-01-19 à 14:17

Bonjour,
J'ai un exercice a faire mais je ne comprend pas comment faire voici mon énoncé :

Le plan est muni d'un repère.
On donne trois droites définies par leurs équations :
       d1 : 3x-2y-1=0
       d2 : -5x+3y+3=0
       d3 : 2mx+(m-2)y-2=0
ou m désigne un nombre réel.
a) existe-t-il une valeur de m pour laquelle les droites d1, d2 et d3 sont concourantes?
b) existe-t-il une valeur de m pour laquelle la droite d3 coupe seulement la droite d1?

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 04-01-19 à 14:33

Bonjour,
Tu as certainement essayé.
Qu'as-tu fait? Trouvé?
Où bloques-tu?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions de références 04-01-19 à 14:34

Bonjour,
d1, d2 et d3 concourantes, tu pourrais trouver le point d'intersection de d1 et d2 et puis trouver m pour que l'équation de d3 soit vérifiée par le point d'intersection.

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 14:37

bonjour sanantonio312 et glapion je ne sais pas comment je peux trouver m pour d1 et d2 parce qu'il n'y a pas de m dans leurs equations

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions de références 04-01-19 à 14:42

pas de m, juste trouver le point d'intersection de d1 et d2, il est fixe ce point.

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 14:43

Merci Glapion je vais essayer avec ca

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 14:51

J'ai trouvé x=-3 et y=-6 pour le point d'intersection de d1 et d2 est ce que c'est bon?

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 04-01-19 à 14:53

       d1 : 3x-2y-1=0:  -9+12-1=20
       d2 : -5x+3y+3=0:  15-18+3=0

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 14:55

Comment faites vous pour trouver ces résultats

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 04-01-19 à 14:57

si x=-3, 3x=-9
si y=-6, -2y=+12

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions de références 04-01-19 à 14:57

là il t'a juste montré que tes résultats étaient faux.
montre nous plutôt comment tu fais pour les trouver tes résultats.

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 14:57

A non c'est bon j'ai compris ce que vous avez fait mais du coup ça veut dire qu'il n'existe pas de point d'intersection

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 04-01-19 à 15:01

Si, il y en a un.
Comment as-tu trouvé le point (-3;-6)? Quels calculs as-tu fait?

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 15:03

j'ai fais

3x-2y-1=0
-5x+3y+3=0

3x=2y+1
-5x+3y+3=0

x=2/3y+1
-5(2/3y+1)+3y+3=0

x=2/3y+1
-10/3y-5+3y+3=0

x=2/3y+1
-1/3y-2=0

x=2/3y+1
-1/3y=2

x=2/3y+1
y=-6

x=2/3*(-6)+1
y=-6

x=-4+1
y=-6

x=-3
y=-6

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 04-01-19 à 15:05

Erreur à la 5ème ligne: x=2/3y+1 est faux. C'est x=(2y+1)/3

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions de références 04-01-19 à 15:06

3x=2y+1 x = 2y/3 + 1/3

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 15:08

ah oui j'ai oublier de deviser +1 par 3

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions de références 04-01-19 à 15:11

c'est ça, devise

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 15:13

diviser pardon

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 15:14

ducoup maintenant j'ai trouvé x=-7 et y=-4

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 15:16

euh non x=-7/3

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 04-01-19 à 15:17

d1 : 3x-2y-1=0:  -21+8-1=-140
       d2 : -5x+3y+3=0:  35-12+3=260

Ces vérifications, tu peux les faire tout seul.
Tu n'as pas besoin de nous pour ça!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions de références 04-01-19 à 15:18

non plus. tu dois trouver x = 3 et y=4

vérifie donc dans geogebra tes calculs, tu gagneras du temps.

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 15:19

merci et comment je fais pour la question b

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions de références 04-01-19 à 15:21

déjà pour la a) tu as trouvé les valeurs de m ?

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 15:22

non parce que je ne trouve pas ou est mon erreur

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 04-01-19 à 15:25

A partir de
       d1 : 3x-2y-1=0
       d2 : -5x+3y+3=0
Multiplie la première équation par 3 et la seconde par 2.
Fais la soustraction (d2)-(d1) (cette notation n'est pas très pure)
Tu obtiendras alors x.
Tu en déduiras y.

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 15:29

pourquoi je dois les multiplier par 3 et par 2?

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 04-01-19 à 15:31

Si tu ne veux pas faire comme ça, montre nous tes derniers calculs.
On corrigera.

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 15:33

non ce n'est pas que je ne veux pas faire comme ca c'est que je n'ai jamais appris a faire comme ca donc je ne comprend pas pourquoi on doit multiplier

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 15:39

3x-2y-1=0
-5x+3y+3=0

3x=2y+1
-5x+3y+3=0

x=2y/3+1/3
-5(2y/3+1/3)+3y+3=0

x=2y+1/3
-10/3y-5/3+3y+3=0

x=2y+1/3
1/3y+4/3=0

x=2y+1/3
1/3y=-4/3

x=2y+1/3
y=-4

x=2(-4)+1/3
y=-4

x=-8+1/3
y=-4

x=-7/3
y=-4

voila mon calcul

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 04-01-19 à 15:39

Si tu ne l'as pas appris, fais comme tu en as l'habitude.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions de références 04-01-19 à 15:43

-10y/3 +3y = -y/3 et pas +

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 15:44

ah oui effectivement merci

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 15:45

du coup ça donne x=3 et y=4

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions de références 04-01-19 à 15:49

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 15:53

ca veux dire que m a pour coordonnees (3;4)?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions de références 04-01-19 à 16:07

pas m.
(3,4) sont les coordonnées du point d'intersection de d1 et d2.
on te demande les valeurs de m pour que d3 passe aussi par ce point d'intersection.

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 16:08

Mais je ne peux pas trouver m

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions de références 04-01-19 à 16:09

ben si.
Comment peux t-on écrire que d3 passe par le point (3,4) ?

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 16:10

Je ne sais pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions de références 04-01-19 à 16:15

un point est sur une droite si ses coordonnées satisfont l'équation de la droite.

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 16:17

Ça veut dire qu'il faut que je remplace le x et le y de l'équation de d3 par les coordonnés du point d'intersection de d1 et d2?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions de références 04-01-19 à 16:18

oui, ça va te faire une équation en m. à résoudre.

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 16:18

D'accord merci

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 17:38

Donc si j'ai bien compris ça donne

2m3+(m-2)4-2=0
6m-4m-8-2=0
10m-10=0
10m=10
m=1

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 04-01-19 à 17:41

Faux à la deuxième ligne
Juste à troisième!!!
Résultat ok.
Il y a donc une faute de frappe

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 17:46

ah oui c'est 6m+4m

Posté par
sanantonio312
re : Fonctions de références 04-01-19 à 17:47

Oui

Posté par
Cla07
re : Fonctions de références 04-01-19 à 17:48

Donc la valeur de m pour laquelle les droites d1, d2 et d3 sont concourantes est 1

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !