Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions derivations

Posté par Lolono (invité) 05-09-04 à 10:18

Bonjour a toi celui qui vapeut etre m'aider lol c la rentrée et deja un dns que g du mal a faire donc pouvez vs m'aider svp? merci davance (jvs met tt lexercicemme ce que g reussi a faire)

Soit la fonction f : f(x)=(x²+4) / 3x

1) Determiner l'ensemble de definition (ca c bon)

2)Etudier la parité de f (c bon aussi)

3)Determiner les limites de la fonction f aux bornes de son ensemble de definition (la g vraiment besoin daide)

4)a)Determiner les reels a et b tels que f(x) = ax + b/3x (g trouvé a=1/3 et b=4 c ca?)
b)En deduire lexistence dune asymptote oblique (D) a Cf(la jvois psa comment faire)
c)Etudier la position relative de Cf et (D)(normalement aprés avoir eu lasymptote je dervé savoir le faire)

5)a)Etudier les variation de f sur ]0 ; +infini[ (la je c pas sil fo etudier lesigne de la derivée?)
b)En deduire les variations de f sur son ens de definition

6)a)Equation de la tangente (T) a la courbe Cf aupoint dabscisse 1(ca c bon)
b)Position relative de Cf a (T)
c)Existe t'il d'autres tangentes a lacourbe Cf paralleles a (T)?si oui determiner leurs equation (g vraiment besoin daide c le trou complet la lol)

Voila c tt mé c deja pasmal merci encore davance pr votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonctions derivations 05-09-04 à 10:40

1) Df : R*

2) f(x) = -f(x) -> f est impaire.

3)
lim(x->0-) f(x) = 4/0- = -oo
lim(x->0+) f(x) = 4/0+ = +oo

4)
a)
f(x) = ax +  = (3ax² + b)/3x

3a = 1 -> a = 1/3
b = 4

b)
lim(x-> +/-oo) (4/(3x)) = 0
Et donc la droite d'équation y = (1/3)x  est asymptote oblique à la courbe représentant f(x) et ceci aussi bien du coté des x négatifs que du coté des x positifs.

c)
Etudier le signe de f(x) - (1/3)x = 4/(3x)

f(x) - (1/3)x < 0 pour x < 0 -> f(x) < (1/3)x et Cf est en dessous de D.
f(x) - (1/3)x > 0 pour x > 0 -> f(x) > (1/3)x et Cf est au dessus de D.

5)
a et b)

f '(x) = ( 2x²-x²-4)/(3x²) = (x²-4)/3x² = (x-2)(x+2)/3x²

f '(x) > 0 pour x dans ]-oo ; -2[ -> f(x) est croissante.
f '(x) < 0 pour x dans ]-2 ; 0[ -> f(x) est décroissante.
f '(x) < 0 pour x dans ]0 ; 2[ -> f(x) est décroissante.
f '(x) > 0 pour x dans ]2 ; oo[ -> f(x) est croissante.

Il y a un max fe f(x) pour x = -2.
Il y a un min de f(x) pour x = 2.

6)
c)
les tangentes // à T auront le même coefficient angulaire que T, soit f '(1) = -1
f '(x) = -1 ->
(x²-4)/3x² = -1
x²-4 = -3x²
4x² = 4
x² = 1
x = +/- 1

Donc la tangente à Cf au point d'abscisse -1 est // à T.
-----
Sauf distraction.

Posté par
Nightmare
re : Fonctions derivations 05-09-04 à 10:52

Bonjour

Alors pour le 3) :

\forall x\in D_{f},f(x)=\frac{x^{2}(1+\frac{4}{x^{2}})}{3x}=\frac{1}{3}x((1+\frac{4}{x^{2}})

Or , \lim_{x\to \pm\infty} (1+\frac{4}{x^{2}})=1 car \lim_{x\to \pm\infty} \frac{a}{x^{n}}=0

On en déduit :
\lim_{x\to +\infty} f(x)=lim_{x\to +\infty} \frac{1}{3}x=+\infty
et de même :
\lim_{x\to -\infty} f(x)=lim_{x\to -\infty} \frac{1}{3}x=-\infty

Pour la limite en 0 :

\lim_{x\to 0} x^{2}+4=4

\lim_{x\to 0} \frac{1}{3x}=+\infty si au voisinage de zéro , x est positif , et :
\lim_{x\to 0} \frac{1}{3x}=-\infty si au voisinage de zéro , x est négatif . En en déduit que f n'admet pas de limite en zéro mais :
\lim_{x\to 0^{+}} f(x)=+\infty
et
\lim_{x\to 0^{-}} f(x)=-\infty


La suite plus tard

Posté par
Nightmare
re : Fonctions derivations 05-09-04 à 10:54

Arf , encore en retard

* image externe expirée *

Posté par lolo (invité)re : Fonctions derivations 05-09-04 à 11:13

salut
alors un peu d'aide
pour tes limites tu peux déjà essayer d'écrire ta fct autrement f(x)=x/3 + 4/3x donc en -inf et +inf ça devient très facile de même qu'en 0+ et 0-
du coup tu retrouves a et b effectivement 1/3 et 4 c'est juste
si tu écris une fct f(x)=ax+b +g(x) avec lim de g(x) en +/- inf=0 alors la droite y=ax+b est asymptote à Cf
ici f(x)=x/3 +4/3x or 4/3x tend vers 0 en +/- infini donc y=x/3 est asymptote en +/-infini
pour la position tu étudies le signe de f(x)-y
ici f(x)-x/3
si tu connais les dérivées pour étudier les variations de f c'est toujours avec le signe de la dérivée

voilà un peu d'aide
bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !