Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions dérivées

Posté par
bouha
17-09-11 à 09:53

f(x) = 75x² - x3

Bonjour,

Calculer f'(x) et étudier son signe sur l'intervalle [0;60]

Merci de votre aide

Posté par
Trichelieu57
re : fonctions dérivées 17-09-11 à 09:59

T'as essayé quelque chose?

Posté par
bouha
re : fonctions dérivées 17-09-11 à 10:08

oui,

f'(x) : 75 x 2x - 3x²
f'(x) : 150x-3x²

Mais c'est faux ?

Posté par
bouha
re : fonctions dérivées 17-09-11 à 10:37

pouvez-vous m'aider je suis bloqué sur cette fonction dérivée !!

merci beaucoup

Posté par
Trichelieu57
re : fonctions dérivées 17-09-11 à 11:51

Ca me semble juste.
Tu n'as plus qu'à étudier son signe.

Posté par
bouha
question finale 17-09-11 à 12:59

ok merci
par contre, je ne sais pas comment faire pour déterminer une équation de la tangente (T) à la courbe Cf au point d'abscisse 25.

Posté par
Trichelieu57
re : fonctions dérivées 17-09-11 à 13:02

Il me semble que c'est la dérivé de f à ce point.

Posté par
bouha
re : fonctions dérivées 17-09-11 à 13:05

donc il faut faire (150 x 25) -3 x 25² ???

Posté par
Trichelieu57
re : fonctions dérivées 17-09-11 à 13:13

Oups, après vérification:
y =   f '(a) (x - a) + f(a) est l'équation de la tangente au point d'abscisse a.

La dérivé seul, c'est juste son coef directeur.

Posté par
bouha
re : fonctions dérivées 17-09-11 à 13:23

y =   f '(a) (x - 25) + f(25)

mais apres je comprends rien de ce qu'il faut faire

Posté par
Trichelieu57
re : fonctions dérivées 17-09-11 à 13:32

Et bien, tu calcules f'(25) et f(25) et tu auras ton équation de la tangente.

Posté par
bouha
re : fonctions dérivées 17-09-11 à 14:04

ok merci je peux te faire voir ma réponse ce soir ?

Posté par
bouha
re : fonctions dérivées 17-09-11 à 16:27

sa fait un moment que je cherche et j'ai trouver que l'équation de la tangente c'est : 1875(x-25)+31250

Posté par
Trichelieu57
re : fonctions dérivées 17-09-11 à 17:33

Tes résultats me semblent juste.
Mais comme on écrit plutôt sous la forme y=ax+b tu auras:
1875x-1875*25+31250

Je te laisse calculer.

Posté par
bouha
re : fonctions dérivées 17-09-11 à 18:00

j'ai trouvé :  1875x + 78125
mais je sais pas si c'est un + ou un - entre 1875x et 78125 ?

Posté par
Trichelieu57
re : fonctions dérivées 17-09-11 à 18:15

1875x+31250-46875= 1875x-15625

Posté par
bouha
re : fonctions dérivées 17-09-11 à 18:17

ok merci

mais quand je trace sur un repère cette fonction on dirait pas que c'est la tangente à f

Posté par
bouha
re : fonctions dérivées 17-09-11 à 18:21

Ha si c'est bon j'ai trouvé !!

Merci beaucoup pour ton aide !!

Posté par
Trichelieu57
re : fonctions dérivées 17-09-11 à 18:23

De rien. ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !