Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions dérivées

Posté par
Franck_67
28-11-11 à 19:49

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice d'un DM que je dois rendre mercredi.
J'ai réussis la question 1) mais je suis bloqué à la questions 2) et 3).

Exercice :

Soit la fonction f définie sur l'intervalle [0;8000] par f(x)= -0.001x²+12,5x+15000.
1) Déterminée f'(x) ou f' désigne la fonction dérivée de f.
2) Résoudre l'équation f'(x)=0. On note x0 la solution.
3) Calculer f(x0) et compléter le tableau de variation.

Pour la question 1) j'ai trouvé : -0.002+12.5

Merci d'avance.

Posté par
spmtb
re : Fonctions dérivées 28-11-11 à 19:51

bonsoir
la derivee est donnee par f'(x) = -0,002x + 12,5

Posté par
Franck_67
re : Fonctions dérivées 28-11-11 à 19:59

Ok j'avais oublié un x mais est-ce que vous pouvez m'expliquer la question 2)?

Posté par
spmtb
re : Fonctions dérivées 28-11-11 à 20:04

tu resous -0,002x + 12,5 = 0
equation du 1er degré
- 0,002x = - 12,5
x = -12,5/(-0,002) = +6250

Posté par
Franck_67
re : Fonctions dérivées 28-11-11 à 20:12

Je ne comprends pas pourquoi on divise ici x = -12,5/(-0,002)

Posté par
zartecman
re : Fonctions dérivées 28-11-11 à 20:16

C'est simple c'est juste une transposition
du genre

3x+2=7
3x=7-2              tu passes le +2 en -2
x=5/3                Tu passe le 3 en division et tu obtiens X : l'inconnu

Voilà tu fais de même avec f'(x)

Posté par
Franck_67
re : Fonctions dérivées 28-11-11 à 20:32

A oui d'accord j'ai compris et pour la question 3) Calculer f(x0) c'est en fait la réponse de l'équation de la question 2) -12,5/(-0,002) ou je me trompe ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !