Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions DM

Posté par
Max0303
21-10-15 à 13:36

Bonjour ! J'ai un exercice de DM qui est le suivant :
Soit À= 1/x+1 - 1/x+3 pour x différents de -1 et -3
A) montrer que A= 2/(x+1)(x+3)  

Ma question est la suivante : il faut donc tous multiplier?, mais le - qui séparait les deux fractions et où? . Si quelqu'un peut
M'éclairer je lui en serais reconnaissant !

Posté par
Flewer
re : Fonctions DM 21-10-15 à 13:41

Bonjour,

Il s'agit de mettre sous le même dénominateur !

Posté par
Max0303
re : Fonctions DM 21-10-15 à 14:02

C'est à dire ?.

Posté par
Flewer
re : Fonctions DM 21-10-15 à 14:08

Tu ne sais pas mettre des fractions sous le même dénominateur ?..

Posté par
Max0303
re : Fonctions DM 21-10-15 à 14:16

Si si, donc ce seras xFoisx plus xFois 3 etc donc non?

Posté par
Flewer
re : Fonctions DM 21-10-15 à 14:19

Euh... Je sais pas.. Tu parles un peu chinois là.
Met sous le même dénominateur et tu devrais trouver le résultat, je te laisse le faire. Si jamais tu n'y arrives pas, postes nous tes calculs.

Posté par
Max0303
re : Fonctions DM 21-10-15 à 14:29

Pour ce calcul dont je pense mettre trompé j'ai multiplié x par x , x par 3, 1 par x et 1 par 3 ce qui me donne x2+4x+4 ( je dois mettre complètement planter dans mes cours je pense !

Posté par
Flewer
re : Fonctions DM 21-10-15 à 14:34

Oulah..
On va reprendre ça doucement, regarde dans ton cours comment mettre sous le même dénominateur des fractions..

Si tu as \frac{a}{b}+\frac{c}{d} alors que vaut cette même expression si tu mets sous le même dénominateur ?

Posté par
Max0303
re : Fonctions DM 21-10-15 à 14:41

Il faut trouver me dénominateurs commun entre b et d , prendre la plus grande des deux valeurs et trouver un meme nombre dans leurs table de multiplications

Posté par
Flewer
re : Fonctions DM 21-10-15 à 14:50

J'ai rien compris.
Tu ne trouves pas que :
\frac{a}{b}+\frac{c}{d}=\frac{ad}{bd}+\frac{cb}{bd}=\frac{ad+cb}{bd} soit une bonne façon de mettre sous le même dénominateur ?

Posté par
Max0303
re : Fonctions DM 21-10-15 à 15:08

Donc la je dois faire 1X(x+3)/(x+1)X(x+3)-1X(x+1)/(x+1)X(x+3)

Posté par
Flewer
re : Fonctions DM 21-10-15 à 15:26

Exact !
Attention au signe - après pour développer ton numérateur.

Posté par
Max0303
re : Fonctions DM 21-10-15 à 16:03

D'accord un grand merci pour ton aide !!

Posté par
Max0303
re : Fonctions DM 21-10-15 à 16:10

En fait ça me redonne le calcul donner dans la phrase d'intro

Posté par
Flewer
re : Fonctions DM 21-10-15 à 18:07

\frac{1}{x+1} - \frac{1}{x+3}=\frac{x+3-(x+1)}{(x+1)(x+3)}=\frac{2}{(x+1)(x+3)}...

Posté par
geo3
re : Fonctions DM 21-10-15 à 19:04

Bonsoir
Encore des parenthèses manquantes
Ton énoncé est 1/(x+1) -1/(x+3)
réduction au même dénominateur
= [(x+3)-(x+1)]/[(x+1)(x+3)]
=2/[(x+1)(x+3)]
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !