Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions en fonction d'un prix

Posté par moon-light (invité) 21-04-07 à 14:43

Encore moi ! Et oui.
Voici un autre énoncé sur lequel je suis depuis 20 minutes

1) Dans un repère orthonormal, tracer la droite D d'équation :
3x +5y = 35

Trouver graphiquement les points de la droite D dont les deux coordonnées sont des entiers naturels.

2) Alain veut acheter x stylos à 0.3euros pièce et y cahiers à 0.5euros pièce.
Il possède 3.5 euros au total.

a) Exprimer son achat en fonction de x et y
f(x) = ?
b) Déterminer les possiblités d'achat d'Arthur.
Faire des équations ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonctions en fonction d'un prix 21-04-07 à 22:57

Bonsoir,

Alain devra payer : 0,3x + 0,5y

comme il n'a que 3,5 euros, on a au maximum : 0,3x + 0,5y = 3,5
soit en multipliant par 10 : 3x+5y = 35

Tu retrouves l'equation precedente.
Les solutions doivent etre des points de la droite qui ont des coordonnées entières ( pusique x et y representent des nombres d'objets).
Tu as cherché ces points dans la question 1...

Bonne soiree!

Posté par moon-light (invité)re : Fonctions en fonction d'un prix 22-04-07 à 15:03

Les possibilités d'achat sont les points de la droite qui ont des coordonnées entières  ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonctions en fonction d'un prix 22-04-07 à 15:05

bonjour,

Les solutions de cette equation sont les coordonnees des points placés sur la droite que tu as tracée.
Comme ils reprentent un nombre d'objets, ils doivent etre entiers, donc tu choisis les points qui ont des coordonnees entieres ( ce que tu as fait à la question 1) .

Posté par moon-light (invité)re : Fonctions en fonction d'un prix 22-04-07 à 15:07

Ok merci en fait la question 1 et la 2b se rejoignent, sauf que la 1 c'est graphiquement ?
Excusez moi de ma maladresse mais les maths c'est pas mon fort et j'ai manqué beaucoup de cours sur les fonctions affines.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonctions en fonction d'un prix 22-04-07 à 15:09

ya pas de probleme, on est là pour ça! e

oui les deux questions se rejoignent, la premiere t'aide à trouver les solutions de la deuxieme.

Posté par moon-light (invité)re : Fonctions en fonction d'un prix 09-05-07 à 18:13

Je n'arrive pas à tracer la droite
Que dois-je choisir en abscisse et ordonnée
pour 3x + 5y = 35

j'ai essayé ce calcul fondé sur y = mx + p


y = -3/5 x + 35/5
y = mx + p
m = -3/5 x
p = 35/5 = 7

Si je trace la droite, je trouve qu'une coordonnée entière sur le graphe
[-2 ; 2] ce qui est bizarre si on veut trouver plusieurs possibilités d'achat.

Aidez-moi svp

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonctions en fonction d'un prix 09-05-07 à 19:14

bonsoir moon-light,


pour placer les points de la droite tu choisis ce que tu veux pour x et tu calcules y

exemple x= 0, alors y = 35/5=7 donc le point (0;7)

x= 5 alors y = (35-15)/5 = 4 donc le point (5;4)

à toi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !