Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Fonctions / Équation différentielle / intégrales

Posté par
Togen
01-05-21 à 05:24

Bonjour, j'ai besoin d'aide avec cet exercice s'il vous plaît

Partie 1)

(E) : y'-y=e-x - 7/2

1)Démontrer que g(x)=7/2-1/2e-x défini sur R est solution de (E).

2)Démontrer que f est solution de E, si  f-g est solution de y'-y=0

3)En déduire l'ensemble des solutions de (E)


Partie 2)
f définie sur R par f(x)=7/2-1/2(ex +e-x)
1)Justifier que f est solution de (E).
2)Déterminer les limites de f aux bornes de son ensemble de définition.
3)Étudier le sens de variation de f.
4)Justifier que f est paire.
5)Démontrer que l'équation f (x) = 0 admet une unique solution α sur [0; +∞[.
6)En déduire que l'équation f (x) = 0 admet une unique solution sur ] − ∞; 0] qui vaut −α. 7)Déterminer une valeur approchée à 10−3 près de α.

Partie 3)
(Je préfère finir les deux premières parties)

Voici ce que j'ai fait :

Partie 1)

1)j'ai fait g'-g puis je suis arrivé à e-x - 7/2

2)
f est solution de (E)
<=>f'-f= e-x - 7/2
Or g est solution de (E)
Donc g'-g= e-x - 7/2
Donc f est solution de (E)
<=>f'-g'-(f-g)=0
<=>(f-g)'=f-g
<=>f-g est solution de y'-y=0

3)
<=>il existe k appartenant à R tel que f(x)-g(x)=kex
<=> il existe k appartenant à R tel que f(x)=kex+g(x)
<=> il existe k appartenant à R tel que f(x)=kex-7/2-1/2e-x

Est-ce que c'est correcte ?

Partie 2)
je ne sais pas comment faire à la question 1)
Faut-il faire comme à la 1) de la partie 1 ?

Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 01-05-21 à 07:42

Salut,

Partie 1 correcte.
Pour la question 1 de la partie 2 : inutile de tout recommencer :
Tu peux constater (en développant par exemple) que la fonction f donnée est bien de la forme kex-7/2-1/2e-x, donc solution de (E) : il te suffit de donner la valeur de k correspondante.

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 01-05-21 à 07:53

Merci pour votre réponse…Donc f(x)=7/2-1/2(ex +e-x) =7/2-1/2 ex-1/2e-x
Donc c'est bien de la forme kex-7/2-1/2e-x avec k=-1/2 ? Mais c'est faux puisque j'ai ici -7/2 alors que j'avais noté 7/2

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 01-05-21 à 07:55

Ah c'est  f(x)=kex+7/2-1/2e-xla question 3) de la partie 1)

Donc mon message précédent est correcte ?

Posté par
Yzz
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 01-05-21 à 08:01

Oui c'est bien ça.

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 01-05-21 à 18:39

D'accord merci pour la 2) pas de forme indéterminée ?
Ensuite pour la 3)
f'(x)=-1/2(ex-e-x) ? Comment je fait le signe de ça ?

-1/2(ex-e-x)=0 et je développe ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 01-05-21 à 18:42

bonjour
petit dépannage
-1/2,tu connais son signe
étudie le signe de la parenthèse

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 01-05-21 à 18:47

Le signe de e^x est + sur ]-infini;+infini[ et e^-x je ne sais pas

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 01-05-21 à 18:54

résous ex-e-x > 0

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 01-05-21 à 18:57

D'accord merci, donc
ex>e-x
x>-x
2x>0
x>0 ?

Donc comme il y a -1/2 c'est : f'(x) + lorsque x<0 et - lorsque x>0 ?

Posté par
Yzz
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 01-05-21 à 19:18

Exact !

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 01-05-21 à 19:23

D'accord merci, pour la question suivante comment faut-il faire ?

Posté par
Yzz
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 01-05-21 à 21:20

Citation :
4)Justifier que f est paire.
C'est du cours...
f est paire si son ensemble de déf est "symétrique" par rapport à 0 , et si pour tout x de Df, f(-x) = f(x)

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 01-05-21 à 22:00

Comment je le démontre ? Je prend quelques valeurs negative et positive pour x et je dis que je trouve la même chose ?

Ou je dois juste écrire

f(-x)=f(x)

7/2-1/2(e-x +e-(-x)) = 7/2-1/2(ex +e-x))

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 01-05-21 à 22:56

En attendant votre réponse, pour la question suivante, j'applique juste la conséquence du théorème des valeurs intermédiaires ? Aussi je dois mettre f(0) ou lim f(x) en 0+ ?

Ensuite pour la question 6) je dois refaire la même démarche que la question précédente ou je peux dire que  comme l'ensemble de déf de f est "symétrique" par rapport à 0, elle admet aussi une unique solution -alpha (car opposé de alpha par rapport à l'axe des ordonnées) sur ]-infini;0]

Posté par
Yzz
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 06:53

Togen @ 01-05-2021 à 22:00

Comment je le démontre ? Je prend quelques valeurs negative et positive pour x et je dis que je trouve la même chose ?

Ou je dois juste écrire

f(-x)=f(x)

7/2-1/2(e-x +e-(-x)) = 7/2-1/2(ex +e-x))
Tu dois démontrer que f(-x)=f(x) ! pas seulement avec quelques valeurs au pif.
Togen @ 01-05-2021 à 22:56

En attendant votre réponse, pour la question suivante, j'applique juste la conséquence du théorème des valeurs intermédiaires ? Aussi je dois mettre f(0) ou lim f(x) en 0+ ?

Ensuite pour la question 6) je dois refaire la même démarche que la question précédente ou je peux dire que  comme l'ensemble de déf de f est "symétrique" par rapport à 0, elle admet aussi une unique solution -alpha (car opposé de alpha par rapport à l'axe des ordonnées) sur ]-infini;0]
5 : oui, c'est bien le TVI ; avec f(0) (o est bien dans Df)
6 : méthode correcte !

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 17:01

Donc en faisant ça c'est bon ?
f(-x)=f(x)

7/2-1/2(e-x +e-(-x)) = 7/2-1/2(ex +e-x))

Posté par
Yzz
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 17:10

Faut rédiger propre :

*  Df  = IR donc pour tout x de Df, x appartient à Df

*  Pour tout x de Df, f(-) = ... = ... = f(x)

Donc (...)

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 17:35

D'accord merci ! Et je trouve alpha=1,925
C'est correcte ?

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 18:01

Et voici la dernière partie s'il vous plaît :

On modélise une partie d'un pont :
Pour la partie inférieure : par la courbe représentative de f sur l'intervalle [−α; α] ;
Pour la partie supérieure : par la courbe représentative de h sur l'intervalle [−α; α]

où h est la fonction définie sur R par

h(x)=(9ex)/((1 + ex)2)  + 1/2

Pour les côtés : par les droites verticales d'équations x = α et x = −α.

1)On admet que h > f sur l'intervalle [−α; α].
Déterminer l'aire de la partie hachurée sachant que l'unité est le mètre.

2)On veut savoir la longueur de l'arc formé par la partie inférieure. Cette longueur est donnée par  :

\int_{- \alpha }^{\alpha }{\sqrt{1+((f'(x))^2}} dx


a)Vérifier que pour tout réel x, 1 + (f′(x)) 2 = 1/4(ex +e-x)2
b)En déduire la longueur de l'arc en m.


Pour la question 1) je dois faire la primitive de h ?

Posté par
Yzz
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 19:03

J'ai un peu de mal à voir "la partie hachurée" ...

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 19:19

Désolé ! J?ai oublié l?image

Fonctions / Équation différentielle / intégrales

**image redimensionnée**

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 20:22

S'il vous plaît ?

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 21:01

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 21:47

un dépannage en passant, mais je n'ai pas lu au dessus

ton aire, ton cours doit te dire que pour la calculer, c'est 2\int_0^2(h-f)(x)\text d x u.a
non ?

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 21:52

Je ne pense pas avoir vu ça… J'ai appris à calculer l'air en dessous d'une courbe

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 21:53

J'ai compris tout dans la formule que vous avez dis sauf le h-f

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 22:01

C'est alpha et non 2 (alpha=1,925)

Mais pourquoi h-f ? Je veux dire f correspond juste à en dessous de la partie hachuré et h juste au dessus, il aurait fallu que h corresponde à la partie supérieur jusqu'à l'axe des à succès pour faire h-f qui correspond à la partie hachuré ?

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 22:14

Sinon je trouve 1,868 c'est correcte ? Mais 1,868 m ou u.a ?

Posté par
Pirho
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 22:14

Bonsoir,

en l'absence des répondants

h-x c'est h(x)-f(x) qui correspond bien à l'aire sous la courbe  h(x) - l'aire sous la courbe f(x) , comprise

entre x=-\alpha et x=\alpha

ce qui correspond bien à l'aire "rouge"

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 22:17

D'accord merci ! Donc le résultat trouvé est correcte ?

Posté par
Pirho
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 22:20

Togen @ 02-05-2021 à 22:14

Sinon je trouve 1,868 c'est correcte ? Mais 1,868 m ou u.a ?


oui c'est valeur arrondie 1.868 u.a.

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 22:22

Pourquoi dit-on « sachant que l'unité est le mètre. » cette information ne sert à rien ?

Posté par
Pirho
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 22:29

Togen @ 02-05-2021 à 22:22

Pourquoi dit-on « sachant que l'unité est le mètre. » cette information ne sert à rien ?


j'ai lu tout en vitesse mais je n'ai pas vu ça écrit dans le texte

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 22:30

Si, c'est bien écrit dans mon message de 18h01

Posté par
Pirho
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 22:34

oui je l'ai zappé!

dans ce cas 1\, u.a. =1\, m \times 1\, m   soit 1\, m^2

et Aire =1.868\, m^2

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 22:38

D'accord merci ! Et aussi que signifie « On admet que h > f sur l'intervalle [−α; α]. » enfin je veux dire, quel est l'utilité de cette information ?

Et pour la question suivante, il suffit de trouver la dérivée de f ?
Qui est f'(x)=-1/2(ex-e-x) ?

Donc 1+(f'(x))2=1+[-1/2(ex-e-x)]2 = 1/4(ex+e-x)2 ?

Posté par
Pirho
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 22:45

Togen @ 02-05-2021 à 22:38

D'accord merci ! Et aussi que signifie « On admet que h > f sur l'intervalle [−α; α]. » enfin je veux dire, quel est l'utilité de cette information ? d'après moi, à rien

Et pour la question suivante, il suffit de trouver la dérivée de f ?
Qui est f'(x)=-1/2(ex-e-x) ?

Donc 1+(f'(x))2=1+[-1/2(ex-e-x)]2 = 1+1/4(ex+e-x)2

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 22:49

D'accord merci et donc pour la dernière question, c'est 17,52m ?

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 22:50

Plutôt 7,85m

Posté par
Pirho
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 23:04

je trouve 6.916 m

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 23:10

Effectivement j'avais rajouté le 1+

Mais donc dans votre message de 22h45 il n'y a pas de 1+ ?
Car dans la question à) il y a écrit :
a)Vérifier que pour tout réel x, 1 + (f′(x)) 2 = 1/4(ex +e-x)2 et je ne vois pas le 1+ dans le résultat ? Il y a un problem quelque part

Posté par
Pirho
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 23:20

Citation :
Mais donc dans votre message de 22h45 il n'y a pas de 1+ ?
si

on cherche \sqrt{1+y'^2}   et  y'=\dfrac{e^x-e^{-x}}{2}

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 23:25

Mais alors pourquoi dans la question il y a écrit
1+(f'(x)=1/4(ex+e-x)2
Où est le 1+ devant ? Il y est avant le égal mais plus après ? Il faudrai donc aussi le mettre devant tel que :
1+(f'(x)=1+1/4(ex+e-x)2

Posté par
Pirho
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 23:35

si f(x)=\dfrac{7}{2}-\dfrac{1}{2}(e^x+e^{-x})

f'(x)=-\dfrac{1}{2}(e^x-e^{-x})

1+f'^2(x)= 1+[-\dfrac{1}{2}(e^x-e^{-x})]^2=1+(\dfrac{e^x-e^{-x}}{2})^2

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 23:42

Ah d'accord mais donc dans votre message de 22h45 il n'y a pas le 1+ en rouge sinon, lorsque l'on calcul la dernière question
Au lieu de mettre racinecarre(1/4(ex+e-x)2 on aurait du mettre
racinecarre(1+ 1/4(ex+e-x)2

Posté par
Pirho
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 23:49

le +1 y était

Pirho @ 02-05-2021 à 22:45

Togen @ 02-05-2021 à 22:38

D'accord
Donc 1+(f'(x))2=1+[-1/2(ex-e-x)]2 = 1+1/4(ex+e-x)2

Citation :
Au lieu de mettre racinecarre(1/4(e^x+e^-x)^2 on aurait dû mettre
racinecarre(1+ 1/4(e^x+e^-x)^2 oui

Posté par
Pirho
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 23:50

oups! il manque une parenthèse avant le carré

Posté par
Togen
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 23:52

Je suis désolé mais je suis un peu perdu…

On nous dis de démontrer que 1+f'(x)= 1/4(ex+e-x)2

Donc dans la racine carré on doit mettre :
1+f'(x) soit 1/4(ex+e-x)2

Posté par
Pirho
re : Fonctions / Équation différentielle / intégrales 02-05-21 à 23:55

décidément...  

Pirho @ 02-05-2021 à 23:50

oups! il manque une parenthèse après le carré


désolé mais je dois quitter

je relirai demain sauf si un autre répondant prend la relève

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !