Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions - équations

Posté par Erwan (invité) 18-09-04 à 13:15

Bonjour !

J'ai 2 exos à faire alors je ne veux pas que l'on me donne les réponses comme çà mais plutot de l'explication et des confirmations svp

voici mon énoncé :
_ Sur le graph ci-dessus, on a représenté les fonctions f et g : f(x)=2x²+x et g(x)=(2x+1)/x

1. Déterminer graphiquement les solutions de f(x)=g(x)

>> ma réponse : Déterminer graphiquement les solutions de f(x)=g(x) revient à déterminer les abscisses des points d'intersections des courbes Cf et Cg. On a donc S={-1;1}

2. Démontrer que résoudre f(x)=g(x) revient à résoudre l'équation que voici : 2xcube+x²-2x-1=0

>> ma réponse :
f(x)=g(x) équivaut à 2x²+x=(2x+1):x
          équivaut à 2x²+x-2x+1)/x=0
          équivaut à (x(2x²+x))/x-(2x+1)/x=0
          (on supprime les "x" aux dénominateurs)
          équivaut à 2xcube+x²-2x-1 =0

3. Démontrer qu'il existe 2 réels a et b tels que: pour tout réel x appartenant à R, 2xcube+x²-2x-1=(2x+a)(x²-b)

ma réponse : je tatonne, j'ai trouvé une réponse mais je ne crois pas que ce soit cela..
>>>>>>>>>>>>> 2xcube-x²-2x-1=(2x+a)(x²-b)
   équivaut à    "   "   " "=2xcube+ax²-b2x-ab
                 il n'y a plus de 2xcube puique je l'ai passé de l'autre cote donc on a :
x²-2x-1=ax²-b2x-ab

si on remplace a et b par 1 tout est égal le problème c que a et b ne peuvent pas etre égaux à un meme nombre ..donc forcement la dernière question je ne peux pas vraiment la faire..

4. Résoudre algébriquement f(x)=g(x) et ensuite f(x)>g(x)

>> ma réponse: f(x)=g(x) revient à (2x+a)(x²-b)=0
c une équation produit donc

2x+a=0 soit x =-a/2
ou x²*b=0 soit x= racine de b ou - racine de b

en fait là il me faudrait les valeurs de a et b je pense..

pour f(x)>g(x) çà doit etre (2x+a)(x²-b)>0 et surement un tableau de signes...

Surtout je ne souhaite pas de résultats mais plutot un coup de pouce et me dire si mes deux premières réponses sont bonnes...dsl pour le long message

Merci




                                

Posté par Erwan (invité)re : Fonctions - équations 18-09-04 à 13:18

ouch j'ai fait un peu trop long ..

le ptit bonhomme rouge c'est divisé par "x"

PS :c pas un exo de terminale mais de première..

Posté par Erwan (invité)re : Fonctions - équations 18-09-04 à 14:30



Posté par
charlynoodles
re : Fonctions - équations 18-09-04 à 15:03

Hello , bon je me lance

1)
2)f(x)=g(x)
2x^2+x=\frac{2x+1}{x}

On voit que Df= R et Dg=R\{0}

2x^3+x^2=2x+1
2x^3+x^2-2x-1=0

3)Il suffit d'identifier les coefficients

On développes  (2x+a)(x²-1)

(2x+a)(x^2-1)=2x^3-2bx+ax^2-ab=2x^3+ax^2-2bx-ab

Cela implique a=1 -2b=-2 -ab=-1 donc finalement
a=1 b=1

Donc 2x^3+x^2-2x-1=(2x+1)(x^2-1)

4)f(x)=g(x)

2x^2+x=(2x+1)(x^2-1)
x(2x+1)=(2x+1)(x^2-1)
x(2x+1)-(2x+1)(x^2-1)=0
(2x+1)[x-(x^2-1)]=0
(2x+1)(-x^2+x+1)=0
posons q(x)=-x^2+x+1
=(1)^2-4*(-1)(1)=1+4=5

\alpha=\frac{-1+\sqrt{5}}{-2}
\beta=\frac{-1-\sqrt{5}}{-2}

donc (2x+1)(-x^2+x+1)=0
-(2x+1)(x-\alpha)(x-\beta)=0

si un produit de facteur est nul alors un au moins des facteurs est nul d'où

2x+1=0
x-\alpha=0
x-\beta=0

je te laisse poursuivre

Voili voilà
Charly

Posté par Erwan (invité)re : Fonctions - équations 18-09-04 à 15:11

merci charly

qqs précisions si tu le veux bien

_comment es tu passé de 2x²+x=(2x+1)divisé par x à 2xcube+x² ?! tu as multiplié par x ?!

je n'ai pas encore appris le discriminant, est ce problématique ?!

j'avais trouvé a=1 et b=1 mais je pensais que deux lettres différentes ne devaient pas étre égales genre a=1 et b=2 ..?

Posté par
charlynoodles
re : Fonctions - équations 18-09-04 à 16:16

Re Erwan

1) Pour ta première question , je passe tout à gauche , je mets sur le meme dénominateur .
Pour que ta fraction soit nulle , cela implique que ton numérateur est nul (on suppose le dénominateur non nul)

2) Si tu ne connais pas le discriminant , tu peux passer par ce que l'on appelle la forme canonique : je t'explique

On a q(x)=-x^2+x+1=-(x^2-x-1)
q(x)=0
-(x^2-x-1)=0
-(x^2-2*\frac{1}{2}*x-1)=0

On reconnait le début du développement de (x-\frac{1}{2})^2

[(x-\frac{1}{2})^2-\frac{1}{4}-1]=0
[(x-\frac{1}{2})^2-\frac{5}{4}]=0

On sait que (a^2-b^2)=(a+b)(a-b)

(x-\frac{1}{2}-\frac{\sqrt{5}}{2})(x-\frac{1}{2}+\frac{\sqrt{5}}{2})=0

Tu retombes sur tes pattes

et pour ta dernière question , deux inconnues peuvent etre égales meme si elles ne portent pas le meme nom

Voili voilà

Charly

Hésite pas

Posté par Erwan (invité)re : Fonctions - équations 18-09-04 à 16:19

le discriminant me pose problème ..

juste un truc quelle est la décomposition de 2+((-1)/(x²+1)) ? enfin juste me dire quelles sont les fonctions de références appliquées ...

merci

Posté par Erwan (invité)re : Fonctions - équations 18-09-04 à 16:20

merci charly sympa de ta part

Posté par
charlynoodles
re : Fonctions - équations 18-09-04 à 16:28

Y a pas de quoi Erwan

Ce fut un plaisir

Charly

Posté par Erwan (invité)re : Fonctions - équations 18-09-04 à 17:00

juste pour la décomposition faut que j'utilise quelles fonctions de références car c le x² au dénominateur qui me dérange..

parce que à la base j'ai f(x)=a + (b/x²+1)
et je trouve a=2 et b=-1 et je remplace..

Posté par Erwan (invité)re : Fonctions - équations 18-09-04 à 17:37



Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !