Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions et algorithmique

Posté par
chloe0999
11-01-15 à 19:03

Un berger dispose d un pré rectangulaire  AHFS de 20 décamètres (soit 200m) sur 4 décamètres. Sur ce terrain, seule la partie carrée ABCD  est couverte d'herbe de bonne qualité. Il a la possibilité de dérouler une clôture rectiligne du coin D de ce pré jusqu'à un point M du côté [AH], ce qui donne chaque jour, un peu plus de quoi brouter à ses moutons.
On note (P) la partie d'herbe de bonne qualité broutée par ses moutons. On appelle x la longueur AM (en dam) et f(x) l'aire en dam carrés de cette partie (P)

1. Sur la figure ci-dessus M est maintenant à l'extérieur du segment AB.
a) Dans ce cas à quel intervalle appartient x ?
b) Démontrer à l'aide du théorème de Thalès que BE = 4(x-4)/x
c) Démontrer que si x appartient ]4;20] alors l'aire de la partie (P) est égale à : f(x)= 16x-32/x

2.a) Ecrire un algorithme en langage naturel, qui calcule l'aire f(x) de la partie P selon la valeur de x saisie au départ par le berger.
b) Donner la traduction de cet algorithme en langage calculatrice

Merci de me répondre!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonctions et algorithmique 11-01-15 à 19:45

Bonjour,

la moitié des points ont tu parles n'est défini nulle part dans ce que tu as écrit
alors tu te débrouilles soit pour joindre la "figure ci dessus" (redimensionner et lire la FAQ)
soit tu décris sérieusement et entièrement la figure
sinon tu ne pourras avoir aucune aide valable, on ne comprend pas où sont tes points.

Posté par
chloe0999
fonction 11-01-15 à 20:35

ci joint une photo de la figure . Merci pour votre aide

fonction

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonctions et algorithmique 11-01-15 à 21:19

Tiens le point S a disparu ...
passons...

1a : M entre B et H donc AM entre quelle valeur et quelle valeur ?
c'est tout, cette question là !

1b tu ne sais pas écrire Thalès (en lettres) dans AME etc ?
mesure de BM (en fonction de x) ?
et donc mesure de BE en fonction de x ?
tu dois savoir ce que veut dire "en fonction de x" depuis la 3ème, voire même la 4ème
c'est juste écrire que la mesure de AM est "x", écrit "x", partout où elle intervient.


1c :
aire d'un trapèze (réviser)

sinon tu peux aussi dire que c'est l'aire du carré ABCD moins celle du triangle rectangle CDE,
mais il faudrait alors que tu écrives CE en fonction de x pour faire ça
la formule de l'aire d'un trapèze est "sensé être connue" (hauteur moyenne des deux bases)


2a : traduire un calcul exprimé en formule vers un algorithme qui rajoute en fait juste deux lignes à ce calcul de une ligne :
la ligne pour entrer la valeur de x
la ligne pour afficher le résultat.

Posté par
chloe0999
re : fonctions et algorithmique 11-01-15 à 21:30

je ne comprend pas du tout ce devoir !!!!
j ai besoin d aide c est pour demain . Aidez moi svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonctions et algorithmique 11-01-15 à 21:58


désolé mais je ne vais pas te faire un cours de 6ème pour t'apprendre ce que veut dire décamètre (dam)
ni qu'un carré a ses 4 côtés égaux, ni recommencer le cours de 3ème sur Thalès etc
les notions de base élémentaires et qui relève du simple bons sens tu sembles ne pas les comprendre ?
ou tu refuses de faire le moindre effort de compréhension ?
je n'ai de toute façon rien à ajouter à ce que je t'ai dit.
AB = ??
M entre B et H donc AM entre AB et AH c'est à dire ...
écrire Thalès (cours de l'année dernière et rien de plus)

lances toi, tu dois y arriver...
ou trouves toi une bonne poire pour te faire cet exo entièrement à ta place, ce qui n'est pas t'aider du tout en quoi que ce soit, au contraire, c'est te rendre nul en math.
pas le but de ce forum.

Posté par
chloe0999
re : fonctions et algorithmique 11-01-15 à 22:09

je n ai pas demander de faire cet exercice a ma place juste M EXPLIQUER
Je ne suis pas du tout nul en maths comme vous me le dites mais sur cet exo j y arrive pas c est tout !!!!! c est quoi ce site ou les personne se permettent de juger les gens pffff!!!!!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonctions et algorithmique 11-01-15 à 22:27

parce que calculer que AB = AD = 4 dam (parce que ABCD est un carré et AD c'est marqué dans l'énoncé)
et que AH = 20 dam (c'est marqué dans l'énoncé aussi
donc que si AM est entre B et H, fatalement AM est entre 4 et 20 dam

ne pas même écrire ni comprendre ça est faire preuve d'une mauvaise volonté manifeste
et si c'est de l'incompréhension à ce niveau attire obligatoirement un tel jugement de valeur.

refuser d'écrire que BE/AE = BM/AM aussi, ça c'est connu depuis la 3ème, Thalès.

alors je te laisse apprécier mon jugement à sa vraie valeur.

Posté par
chloe0999
re : fonctions et algorithmique 11-01-15 à 23:21

pour la question 1)a je l avais comprise sa j ai pas attendu d avoir la reponse
a partir du petit c je bloque  .Merci pour l aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonctions et algorithmique 11-01-15 à 23:39

et ne pas dire ce qu'on a réussi et où précisément on bloque en rétorquant "je ne comprends rien" et rigoureusement rien d'autre conduit obligatoirement à ce genre de méprise ...
comment veux tu qu'on puisse deviner avec une telle réponse que tu as fait les question 1a et 1b ??

aire du trapèze = produit de sa hauteur AB par la demi somme de ses bases AD et BE (déja rappelé)
BE = 4(x-4)/x de la question d'avant


nota : f(x)= 16x-32/x veut dire réellement f(x)= 16x-\dfrac{32}{x} ce qui n'est certainement pas ce qu'il y a dans ton énoncé.
f(x)= \dfrac{16x-32}{x} s'écrit f(x)= \red(16x-32\red)/x parenthèses obligatoires.

Posté par
chloe0999
re : fonctions et algorithmique 11-01-15 à 23:46

Merci pour votre aide ! Par contre pour la question 2 vous pouvez m éclairer SVP?

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonctions et algorithmique 11-01-15 à 23:59

maintenant que tu as une formule, la traduire en algorithme est comme je le dis très facile

à part les "fioritures de syntaxe" (déclarations des variables, mots clé "début" etc) l'algorithme demandé est essentiellement :

lire x (ou "entrée", "saisir", etc c'est synonyme)
calculer V = (16x-32)/x (ou "V prend la valeur" ou "V <-- ", même remarque)
afficher V (ou "écrire" etc)

la multiplication implicite "16x" doit être explicitée 16*x

c'est tout.
il ne faut pas se faire une montagne des "algorithmes" c'est juste traduire "de façon formelle" exactement les calculs qu'on ferait à la main.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !