Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions et courbes

Posté par minimi (invité) 13-08-04 à 00:29

bonjour

je voudrais savoir comment démontrer que deux fonctions f et g sont
symétriques par rapport à une axe x=a (et par rapport une droite
y=ax+b). Suffit-il de trouver une relation entre f et g?

Enfin comment démonter q'une fonction est bijective?

Posté par Emma (invité)re : fonctions et courbes 13-08-04 à 00:46

Salut minimi !

Notons Cf et Cg les courbes représentatives de f et
g :

Par hypothèse, ces deux courbes sont symétriques par rapport à D: x=a
Soit M le point de Cf d'abscisse a-x :
M a pour coordonnées le couple (a-x ; f(a-x) )

Soit M' ( ; ) le symétrique de M
par rapport à D...

M   Cf et Cf et Cg
sont symétriques par rapport à D.
Donc   =g( )
et M' (   ; g( ) )

D'autre part, puisque, dans   , le symétrique de (a-x) par rapport
à a est a+x.
Donc en fait,   = a+x.
Et donc M' (a+x  ; g(a+x) )

Enfin, puisque D est parallèle à l'axe des ordonnées, M' a la
même ordonnée que M.
Donc = f(a-x)

Et donc, si Cf et Cf sont symétriques par rapport
à D: x=a, alors pour tout x,   f(a-x) = g(a+x)


Il est alors facile de vérifier que la réciproque est vraie :
Si pour tout x, f(a-x) = g(a+x), alors Cf et Cf
sont symétriques par rapport à D: x=a

Il te faut donc démontrer que pour tout x, f(a-x) = g(a+x)

@++
Titi VTS  

Posté par
Nightmare
re : fonctions et courbes 13-08-04 à 00:48

Bonjour minimi

Pour la bijectivité , en terminale , on demande seulement de montrer
que la fonction est strictement monotone ...

En réalité , la vrai définition de la bijectivité est :

Soit f une application de E dans F
f est bijective sur E si et seulement si f est injective et
surjective , c'est a dire :
yF,!x tel que f(x)=y

Ce qui signifi que sur E , chaque élément a 1 et 1 seul élément ...


Pour le reste , je ne sais pas ... Je vais essayer de chercher

Posté par
Nightmare
re : fonctions et courbes 13-08-04 à 00:49

lol Titi VTS , toujours aussi rapide que le vent

Posté par
Nightmare
re : fonctions et courbes 13-08-04 à 00:54

Attention cependant à la stricte monotonie pour démontrer la bijectivité

Prenons par exemple l'application f: x->1/x

Celle ci est défini sur R-{0}

Elle est strictement décroissante sur ]-oo ; 0[ . On pourrait en conclure
qu'elle y est bijective . C'est faux .... Tout élément
de l'ensemble d'arrivé n'a pas un antécédent ( par
exemple 1 n'a pas d'antécédant ) .

Par contre , on peut dire que f effectue une bijection de ]-oo;0[ dans
]-oo ; 0 [

Compris ?

Posté par
Anthony
re : fonctions et courbes 13-08-04 à 01:03

nightmare a dit

lol Titi VTS , toujours aussi rapide que le vent  

et je répond

Normal Titi et monté sur un Velo Tout Super

super = essance oui je sais j'ai pas trouvé mieu c'est nul

Posté par
Nightmare
re : fonctions et courbes 13-08-04 à 01:07

On a aussi :

Titi Vraiment Trés Sympas

Posté par
Anthony
re : fonctions et courbes 13-08-04 à 01:09

c'est bien vrai ! je n'y avit pas pensé !

Posté par
Anthony
re : fonctions et courbes 13-08-04 à 01:11

c'est une Titi Vraiment Top Super

ou encore une Titi VTS

tien tant que j'y suis Titi VTS pourquoi VTS ???

si ce n'est pas trop personelle  


Posté par Emma (invité)re : fonctions et courbes 13-08-04 à 01:17

Bah... à deux minutes près... on a répondu en même temps, Nightmare
!

Sinon, pour mon pseudo...
VTS, c'est par rapport à la Saxo VTS qu'on a (notre
voiture, quoi...)
Bon, je sais... pas terrible, pour un forum de math.... alors, avec l'arrivée
de l'espace membres, je pense que je vais changer de pseudo...
Asuivre

Allez... bonne nuit à tous

Titi

Posté par
Nightmare
re : fonctions et courbes 13-08-04 à 01:18

lol , ca risque de faire du changement ... On était habitué a notre
petite Titi VTS

Posté par arno (invité)re : fonctions et courbes 14-08-04 à 16:01

c'est justement la question que je voulais poser (la mm que
minini)!
mais dans mon exo je doir prouver que les courbes du cos et du sin sont
symétriques par rapport à l'axe x = pi /4 comme indication ils
me disent d'utiliser les propriètés sur les cos et sin. Les
seules qui me semblent utiles seraient cos(pi/2-x)=sinx ou cos(x+pi/2)=-sin(x)......je
ne sais pas comment faire!

Posté par
Nightmare
re : fonctions et courbes 14-08-04 à 16:21

Bonjour Arno

Il faut utiliser les propriété :

cos(a-b)=cos(a)cos(b)+sin(a)sin(b)

sin(a+b)=sin(a)cos(b)+sin(b)cos(a)


on doit démontrer que cos((/4)-x)=sin((/4)+x)

Avec la propriété si dessu :

cos((/4)-x)=cos(/4)cos(x)+sin(/4)sinx

Or , cos(/4)=sin(/4)= 2/2

Donc cos((/4)-x)=(2/2)cos(x)+(2/2)sin(x)
=(2/2)(cos(x)+sin(x))

Maintenant :

sin((/4)+x)=sin(/4)cos(x)+cos(/4)sin(x)
=(2/2)cos(x)+(2/2)sin(x)

On a donc bien cos((/4)-x)=sin((/4)+x)

L'axe x=/4 est bien axe de symétrie des deux fonctions

As-tu compris ?

Posté par arno (invité)re : fonctions et courbes 14-08-04 à 16:31

oui je comprend le raisonnement mais j'ai un ami qui a un exo
qui ressemble au mien dans lequel il doit partir de cos(pi/2 - x
) =sin (x) (il me semble) et de là il faut qu'il démontrer cette
symétrie. moi je vois plutot une translation de vecteur pi/2 entre
les graphes de cos et sin

Posté par
Nightmare
re : fonctions et courbes 14-08-04 à 16:35

hum... Ca peut paraitre faisable mais pourquoi se compliquer la vie
lorsque l'on peut faire simple

Posté par arno (invité)re : fonctions et courbes 14-08-04 à 16:44

oui je vais lui montrer le raisonnement ci-dessus. je dois me déconnecter
(est-ce que tu pourrais me monter cette façon de faire aussi..par
curiosité; je la lirais plutard. sinon ce n'est pas urgent!
merci pour ton aide

Posté par
Nightmare
re : fonctions et courbes 14-08-04 à 19:04

Hum , a vrai dire je ne vois pas trop comment proceder en partant
de cos(pi/2-x)=sin(x) ....

Je sais pas pourquoi commencer par la alors qu'on peut aller droit
au but

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions et courbes 14-08-04 à 20:02

Cherchons l'abscisse X symétrique de l'abscisse x par rapport
à Pi/4

(X+x)/2 = Pi/4
X+x = Pi/2
X = (Pi/2) - x

La courbe représentant f(x) = cos(x) est donc symétrique de la courbe
représentant g(x) = cos((Pi/2) - x)

Or  cos((Pi/2) - x) = sin(x)

->Les courbes représentant f(x) = sin(x) et g(x) = cos(x) sont symétriques
par rapport à l'axe d'équation x = Pi/4.
-----
Sauf distraction.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions et courbes 14-08-04 à 20:03

J'ai voulu écrire:

->Les courbes représentant g(x) = sin(x) et f(x) = cos(x) sont symétriques
par rapport à l'axe d'équation x = Pi/4.

Posté par
Nightmare
re : fonctions et courbes 14-08-04 à 20:10

Ah oui J-P , je ne l'avais pas vu commen ça

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonctions et courbes 14-08-04 à 20:30

bonjour,
ne pourrais-t-on pas aussi partir du cercle trigonométrique où la
droite qui fait un angle de Pi/4 avec l'axe des abscisses est
un axe qui transforme par symétrie l'axe des ordonnées en l'axe
des abcisses (lieux respectifs de lecture des sinus et cos) et en
faisant un peu de trigo dans le triangle rectangle on démontre assez
facilement que cos x est tranformé en sin x .

P.S.: ce serait peut être plus clair avec un dessin mais je ne sais pas
comment on intègre une image à un post (c'est peut être réservé
aux élites des posteurs )

salut

Posté par
Nightmare
re : fonctions et courbes 14-08-04 à 20:35

Bonjour dad97 , pourquoi se compliquer la vie encore une fois ...
Il est sur qu'il y a différente maniére d'aborder l'exercice
... Mais autant choisir la plus simple et la plus en rapport avec
le programme ... On est en plein étude de fonction .. Pourquoi faire
de la trigo pure ?

Enfin bref , je ne critique pas la facon de procéder loin de moi cette
idée

P-S du P-S : on ne peut pas encore intégrer des images de son disque
dur mais peut etre que la nouvelle version nous le permettra ( pas
dans un premier temps mais aprés peut etre )

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonctions et courbes 14-08-04 à 20:36

comment as-tu fais pour en intégrer dans d'autres post ?

Posté par
Nightmare
re : fonctions et courbes 14-08-04 à 20:38

Euh , je sais pas trés bien comment ca s'appelle . Mais si tu
trouve une image sur un site , tu clique droit dessu puis tu fais
afficher . Et normalement tu as une page avec l'image seule
. Tu fais copié/collé de l'adresse de cette page et tu la met
entre : [img ][/img ]

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonctions et courbes 14-08-04 à 21:00

raté,
message édité

Posté par
Nightmare
re : fonctions et courbes 14-08-04 à 21:03

Oui , c'est normal , tu as laissé les croché a l'écart
du g ... Moi je les ai mis comme ca pour pas que ca s'enclanche


Normalement ,ca donne :

fonctions et courbes

Posté par
Nightmare
re : fonctions et courbes 14-08-04 à 21:03

Il ne faut pas que tu les enregistres .. il faut que tu les prennes
directement du site

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonctions et courbes 14-08-04 à 21:13

oui, c'est bon merci j'ai fais l'expérience dans
l'aperçu sans le poster et ça marche

Posté par
Nightmare
re : fonctions et courbes 14-08-04 à 21:17

oki , pas de probléme

Posté par arno (invité)re : fonctions et courbes 14-08-04 à 21:20

Donc en fait il faut juste démontrer que X est symétrique de x par
rapport à pi/4. Mais à priori en cherchant les abscisses symétriques
on n'est pas sûr que leurs images sont égales, non?

Mais en fait il me semble que le but de l'exercice est de trouver
à partir de la formule cos(pi/2-x)=sin(x) la symétrie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !