Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonctions et écriture binaires/décimale.

Posté par sarwell (invité) 26-09-07 à 20:16

Voilà, si qq'un peut m'aider.

On considère l'application de N* dans N* définie par
f(n)= ak10k [somme de k=0 à p]
où ap...a1a0 est l'écriture binaire de n.
L'application f est - elle surjective? injective?

Même question pour g(n)= ak2k [somme de k=0 à p]
où ap...a1a0 est l'écriture décimale de n.

Pour moi, la première est forcément injective vu que l'écriture binaire est unique non?


Enfin... je ne sais pas trop

Merci !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions et écriture binaires/décimale. 27-09-07 à 07:47

Bonjour,

Citation :
Pour moi, la première est forcément injective vu que l'écriture binaire est unique non?


L'écriture binaire est unique, certes. Encore faut-il le démontrer.
De toute façon, il ne s'agit pas de cela ici : on utilise les chiffres de l'écriture binaire, mais avec des puissances de 10 comme coefficients.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !