Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions et équations.

Posté par troudbal3 (invité) 11-09-05 à 14:01

donc voila:j'ai un exercice a faire mais je n'arrive pas à le faire.
C un demi cercle de centre O rayon=1 et d'extrémités I et K. Pour tout point M du demi cercle, on note H le projeté orthogonal de M sur (IK)et A=aire de IHM.
but: étudier l'aire suivant la positio du point M.

alors il faut considérer un un repère orthonormal (O;OI;OJ) où J est le point d'intersection de la médiatrice de [IK] avec C

soit x l'absisse du point M et on pose A=f(x)
il faut déterminer l'expression de f(x) en fonction de x

            alors j'ai fai le dessin mais je n'arrive pas a trouver une et une seule équation...
aidez moi SVP, je vous en remercie d'avance.

Posté par
cinnamon
re : fonctions et équations. 11-09-05 à 14:16

Salut,

soit A l'aire de IHM.

A= \frac{base \times hauteur}{2}.

   = \frac{IH \times HM}{2}.

Il faut donc exprimer IH et HM en fonction de x, en tenant compte de ceci :
-M a pour abscisse x et appartient à C donc ses coordonnées vérifient l'équation de C
-H est le projeté orthogonal de M sur l'axe des abscisses.

Je te laisse continuer.

à+


Posté par troudbal3 (invité)merci mais... 11-09-05 à 14:21

oui mais cela je le sais mais c'est justement la suite que je ne comprends pas parce que ça me donne deux équations différentes selon que x est plus près de I ou de K

Posté par troudbal3 (invité)fonctions et équations 11-09-05 à 14:30

en fait le problèe avec ce que j'ai fait c'est que je n'arrive pas a trouver une seule équation
par la suite on me demande de comparer les variations d'une fonction g(x)=((1-x)^3)(1+x)

ce serai sympa que quelqu'un m'aide car je flenche sur ce problème depuis déjà 5 heures
merci d'avance

Posté par
cinnamon
re : fonctions et équations. 11-09-05 à 14:33

L'équation de C est x^2+y^2=1 avec y>0.

Donc M a pour coordonneées (x ; \sqrt{1-x^2}) et H a pour coordonnées (x;0).

Je te laisse calculer les distances.

à+


Posté par troudbal3 (invité)ok 11-09-05 à 14:36

merci
a+

Posté par troudbal3 (invité)fonctions et équations 11-09-05 à 14:49

désolé de vous déranger une fois de plus mais j'ai trouvé une fonction f qui est égale à:

((x-1)(rac(1-x^2)))/2

elle me semble un peu compliquée cette équation d'autant plus qu'il faut la comparer à une autre fonction qui n'est pas du tout pareille...

merci d'avance

Posté par
cinnamon
re : fonctions et équations. 11-09-05 à 15:02

Je trouve A(x) = \frac{|x-1|\sqrt{1-x^2}}{2}
M appartient au demi-cercle C donc x<1 donc |x-1| = 1-x ici .

Donc A(x) = \frac{(1-x)\sqrt{1-x^2}}{2}.

On peut remarquer que (A(x))^2 = \frac{(1-x)^2(1-x^2)}{4} =\frac{(1-x)^2(1-x)(1+x)}{4}=\frac{(1-x)^3(1+x)}{4}=\frac{g(x)}{4}.

Posté par troudbal3 (invité)merci 11-09-05 à 15:08

maintenant j'ai compris mon erreur mais j'ai juste une question qui intervient vers la suite de l'exercice et que je ne vois pas encore comment répondre:

pour quelle position de M, l'aire A est elle maximale?
quelle est la valeur de ce maximum?

je sais qu'il faut utiliser les fonctions définies précédemment mais ne vois pas comment les utiliser.
merci

Posté par
cinnamon
re : fonctions et équations. 11-09-05 à 15:22

troudbal3, l'aire est maximale si son carré est maximal. Donc tu peux trouver le maximum de la fonction g en passant par une étude de fonction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !