Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions et géométrie

Posté par
Jade2815
19-05-10 à 11:52


Bonjour tout le monde.

Voilà, j'ai un petit problème avec un exercice que je dois faire pour Lundi.

Enoncé :
-> ABCD est un rectangle. AB = 2 et AD = 1
-> On associe le point M, tel que les points A,B,M soit alignés dans cet ordre.
-> On note x, la longueur BM. x>0
-> I est le milieu de [BM]
-> Et (MC) coupe [AD) en N.
( voir figure jointe )

J'ai compris l'exercice, mais je bloque sur la 1ère question :
- Prouver que DN = 2/x

Merci d'avance

Jade

Fonctions et géométrie

Posté par
Coll Moderateur
re : Fonctions et géométrie 19-05-10 à 11:58

Bonjour,

Que peux-tu dire des triangles NDC et CBM ?

Posté par
cafeadicto
re : Fonctions et géométrie 19-05-10 à 11:59

Bonjour Jade,

Bon tu vas t'en vouloir mais c'est unclassique de ne plus y penser en 2nde : il te suffit de faire Thalès dans CDN et AMN.

En tout cas c'est agéable un exo de géométrie avec une belle figure insérée comme tu l'as fait et ça donne envie de répondre, bravo!

Posté par
cafeadicto
re : Fonctions et géométrie 19-05-10 à 12:00

Ah oui ce que Coll propose est plus rapide et simple!!

Posté par
Jade2815
re : Fonctions et géométrie 19-05-10 à 12:23


Merci

cafeadicto -> Merci. Et c'est vrai que je pense rarement à Thalès. Je vais l'essayé.

coll -> Je peux dire qu'ils sont respectivement rectangle en D et B. Mais c'est tout. Ils ne sont pas isocèles vue que x peut changé...

Posté par
Coll Moderateur
re : Fonctions et géométrie 19-05-10 à 12:26

Oui, les triangles NDC et CBM sont bien des triangles rectangles.

Mais ils ont une autre propriété, bien utile pour résoudre rapidement cette première question...

Posté par
cafeadicto
re : Fonctions et géométrie 19-05-10 à 12:28

Bon alors je t'indique plus précisément ce qu'a penser Coll : les triangles sont semblables car les angles sont deux à deux egaux. Donc les longueures correspondantes proportionnelles et ca donne direct le résultat.

Posté par
Jade2815
re : Fonctions et géométrie 19-05-10 à 12:32



Pythagore ?

Posté par
Jade2815
re : Fonctions et géométrie 19-05-10 à 12:34

Oups pardon, je n'avais pas vu ta réponse cafedicto .
D'accord, d'accord.

Merci beaucoup à vous 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !