Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonctions hyperboliques

Posté par
Moebius83
03-12-07 à 21:33

bonsoir a tous
voila je voudrais démontrer que
ch(x)=(t2+1)/(2t)
avec t=th(x/2)
mais je ne sais pas par ou commencé...
(je me debrouillerais pour faire l'équivalent avec sh)
merci d' avance

Posté par
lafol Moderateur
re : fonctions hyperboliques 03-12-07 à 22:11

Bonjour
tu peux partir de (t²+1)/(2t), multiplier haut et bas par ch²(x/2), et utiliser les formules ...

Posté par
Moebius83
re : fonctions hyperboliques 03-12-07 à 22:20

merci...mais ch2(x/2) fait parti dfonctions qu' il faut que je définissent ensuite...!

Posté par
lafol Moderateur
re : fonctions hyperboliques 03-12-07 à 22:22

Posté par
Moebius83
re : fonctions hyperboliques 03-12-07 à 22:24

bin je dois définir
ch(x)
sh(x)
ch2(x)
sh2(x)
th(x)
avec t...
galere galere!

Posté par
lafol Moderateur
re : fonctions hyperboliques 03-12-07 à 22:33

4$\frac{th^2(x/2)-1}{2th(x/2)} = \frac{\frac{sh^2(x/2)}{ch^2(x/2)}-1}{2\frac{sh(x/2)}{ch(x/2)}}
multiplie en haut et en bas par ch²(x/2), tu finiras par retrouver ch(x) ....

Posté par
lafol Moderateur
re : fonctions hyperboliques 03-12-07 à 22:33

j'ai mis moins au lieu de plus, rectifie

Posté par
Moebius83
re : fonctions hyperboliques 03-12-07 à 22:55

je tourne en rond...jarrete pour ce soir.je m' y repenche demain et je vous fait signe!
merci encore

Posté par
lafol Moderateur
re : fonctions hyperboliques 03-12-07 à 22:56

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !