Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions, limites, équations...

Posté par troudbal3 (invité) 07-09-05 à 09:57

on me donne une fonction f définie sur [0.1] tel que f=x-2racx+1
on admet que f est dérivable sur ]0.1]
j'ai calculé f'x=1-2/(2racx), je pense que c'est cela.
Ensuite on me demande de calculer la limite de (f(o+h)-f(0))/h quand h tend vers 0 et sup à 0
et dire si f est dérivable en 0 seulement je ne vois pas comment faire.
La prochaine question me fait étudier les variations ce que j'ai réussi a faire.
Par contre après, on me demande de résoudre l'équation Xcarré-2X+1=mXcarré ce qui me donne un résultat X=0,ce que je trouve bizarre. si quelqu'un pouvait m'aider merci d'avance.
Je n'ai pas encore regardé la suite du devoir
Je vous remercie d'avance de votre aide .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions, limites, équations... 07-09-05 à 10:03

Bonjour,

Que vaut celle limite, justement ?
\frac{f(0+h)-f(0)}{h}=\frac{h-2\sqrt{h}}{h}=1-2\frac{\sqrt{h}}{h} qui tend vers... quand h tend vers 0
Si la limite est finie, on peut en déduire que f est dérivable à droite en 0.
Sinon, f n'est pas dérivable en 0.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions, limites, équations... 07-09-05 à 10:05

Quant à l'équation x^2-2x+1=mx^2, elle n'admet clairement pas 0 comme solution (à moins que 1=0 ).
C'est une équation du 2nd degré.
Exprime le discriminant puis les solutions.
Il y a une discussion à faire selon les valeurs de m.

Posté par jayce (invité)fonctions, limites, équations... 07-09-05 à 10:13

f(x)=x-2\sqrt{x} +1
f'(x)=1-\frac{1}{\sqrt{x}}
on est d'accord
\frac{f(0+h)-f(0)}{h}=1-2\frac{\sqrt{h}}{h}
ensuite tu calcules la limite en 0+ (parceque en 0-, la fonction n'est pas définie), là, je ne vois pas de difficulté.
Ensuite, tu te plonges dans ton cours de 1ere sur les dérivée (ou sur le cours de dérivée en 1ere sur ce site), et tu trouveras le rapport entre la limite en 0 de  \frac{f(0+h)-f(0)}{h} et la dérivabilité de f en 0.




Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions, limites, équations... 07-09-05 à 10:14

x²-2x+1 = mx²

(m-1)x² + 2x - 1 = 0

[tex]\Delta = 4 + 4(m-1) = 4m [tex]

Si m = 1, l'équation devient -2x+1 = 0 --> x = 1/2

Si m < 0 --> pas de solution réelle.

Si m = 0 --> une racine double x = 1

Si m > 0 (mais différent de 1) --> 2 racines réelles.
x1 = (-1 - V(m))/(m-1)   (avec V pour racine carrée).
x2 = (-1 + V(m))/(m-1)
-----
Sauf distraction.  



Posté par troudbal3 (invité)merci 07-09-05 à 10:49

j'ai regardé attentivement mes erreurs et j'ai compris pourquoi je les ai commises. Votre aide me permet de ne plus commettre ces fautes dans le futur
merci encore

Posté par troudbal3 (invité)de l aide pour la suite svp 07-09-05 à 11:57

on introduit un point M de coordonnées (x.y) dans le plan
il faut démontrer que si M appartient a la courbe de la fonction, alors 1 sup ou égal à x sup ou égal à 0 et 1 sup ou égal à y sup ou égal à 0 et rac x + rac y =1
moi je pense que pour répondre à cette question il suffit de dire que la fonction f étant définie sur [0.1], tous les points de la fonction appartiennent à cet intervalle mais je ne crois pas avoir le droit de dire cela.

une autre question qui est pour moi un mystère est:
on not (delta m) la droite d'équation y=mx
quel est le nombre de points communs à la courbe et la droite (delta m)?
Je crois savoir qu'il me faut utiliser la résolution de l'équation f(x)=mx mais je ne vois pas comment...

je vous remercie par avance des conseils que vous pouvez peut-être me donner.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions, limites, équations... 07-09-05 à 12:01

"quel est le nombre de points communs à la courbe et la droite (delta m)?"

f(x)=mx
\Leftrightarrow x-2\sqrt{x}+1=mx
\Leftrightarrow 2\sqrt{x}=x+1-mx
\Leftrightarrow 4x=(x+1-mx)^2\textrm{ et }x+1-mx\ge 0
\Leftrightarrow ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions, limites, équations... 07-09-05 à 12:04

Si M(x,y) appartient à la courbe, alors :
0\le x \le 1
et y=x-2\sqrt{x}+1

Il reste à montrer :
0\le y\le 1 : étude des variations de f ?
\sqrt{x} + \sqrt{y} =1 : remarquer une identité remarquable dans le membre de droite de : y=x-2\sqrt{x}+1 ?

Posté par troudbal3 (invité)prob 07-09-05 à 14:02

le problème est que je ne sais pas où il faut en venir pour trouver le nombre de points communs entre la courbe et la droite. Pourriez vous me donner la méthode svp?

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions, limites, équations... 07-09-05 à 14:24

L'abscisses des points communs entre la courbe et la droite vérifie l'équation f(x)=mx, non ?
Regarde mon message de 12h01.
C'est finalement une équation du 2nd degré.
En étudiant son discriminant, tu sauras s'il y a 0, 1 ou 2 solutions, c'est-à-dire 0, 1 ou 2 points communs.
Où est le problème ?

Posté par troudbal3 (invité)ah d accord 11-09-05 à 10:25

merci c'est bon je l'ai compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !