Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions limites TS

Posté par lou (invité) 09-09-04 à 21:11

justifier
si lim de f(x)= lambda quand x tend vers +l'infini, alors lim de [f(x)]^7=lambda^7 quand x tend vers +l'infini

je me demande si on doit utiliser les dérivées, ou les limites ou autre. pouvez vous m'aider svp merci bcp  

Posté par
Nightmare
re : fonctions limites TS 09-09-04 à 21:28

Bonjour quand même

Je propose par composition :

\lim_{+\infty} f=\lambda

On demande de justifier :
\lim_{x\to +\infty} f^{7}(x)=\lambda^{7}

On sait que :
f^{7}(x)=(Id_{e})^{7}[f(x)]

Or , \lim_{x\to +\infty} f(x)=\lambda

et \lim_{x\to \lambda} (Id_{e})^{7}(x)=\lambda^{7}

On en déduit par composition de limite que :
\lim_{x\to +\infty} f^{7}(x)=\lambda^{7}

Enfin , tout cela n'est que corollaire en partant de la lemme de base sur les compositions ... Peut-être que l'on attend une autre démonstration

Posté par lou (invité)re : fonctions limites TS 09-09-04 à 21:35

merci nightmare, ms je ne connais pas les lemmes seulement les composées de fonction,limites, dérivées... de début de TS. sinon, que signifie "Ide"? y a-t-il une autre méthode proche de mon niveau?
bonne soirée

Posté par
Nightmare
re : fonctions limites TS 09-09-04 à 21:40

Une lemme est un résultat préalable utile à une démonstration plus conséquente . Si tu veux , j'ai utilisé quelque chose qui se démontre aussi ( donc quelque chose qu'on admet démontré pour la "vraie" démonstration )pour démontrer autre chose .

Pour ce qui est de Id_{e} c'est une vieille habitude a moi , il s'agit de l'application x\to x tout simplement ( pour info , Id_{e} découle du mot Identité ) Donc si tu veux , l'application (Id_{e})^{7} n'est autre que l'application : x\to x^{7}

Posté par
Nightmare
re : fonctions limites TS 09-09-04 à 21:44

Un démonstration plus facile ... hum je dirais ( sans être sur de mon coup) que :

f^{7}(x)=f(x)\timex f(x) \times f(x) ... 7 fois

Donc \lim_{x\to +\infty} f^{7}(x)=(\lim_{x\to +\infty} f(x))\times(\lim_{x\to +\infty} f(x))\times(\lim_{x\to +\infty} f(x))... 7 fois aussi

On en déduis :
\lim_{x\to +\infty} f^{7}(x)=\lambda\times \lambda\times\lambda ...=\lambda^{7}

Posté par
Nightmare
re : fonctions limites TS 09-09-04 à 21:45

Pardon , je voulais dire :
f^{7}(x)=f(x)\times f(x)\times f(x) ....

Autant pour moi

Posté par
Nightmare
re : fonctions limites TS 09-09-04 à 21:50

Bon , finalement je suis sur de ma démonstration puisque :
\lim_{x\to a}f(x)g(x)=\lim_{x\to a}f(x)\times\lim_{x\to a}g(x)

Avec a un réel ou l'infini



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !