Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions Maths 2nde

Posté par
lulu77440
05-09-15 à 17:12

Bonjour à vous, qui allez m'aider (j'espère).


Soient A = 1/2+3 + 1/2-3
et
                  B = (33 - 3) + 66

a) Avec la calculatrice, vérifier que A et B sont des entiers naturels.
A = 4 et B = 21 donc oui.

b) Effectuer le calcul conduisant au résultat obtenu à la calculatrice.


Merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions Maths 2nde 05-09-15 à 17:18

bonjour



ce que tu as écrit ne donne absolument pas ce que tu dis (4 et 21 )

revois l'écriture de ton énoncé à mon avis

Posté par
lulu77440
re : Fonctions Maths 2nde 05-09-15 à 18:02

Ah oui pardon. Le A c'est bien ça mais le B c'est 32 au début, et pas racine de 3

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions Maths 2nde 05-09-15 à 18:04

non!

A = 1/2+3 + 1/2-3 = 1/2 + 1/2 + 3 - 3 = 1

Posté par
lulu77440
re : Fonctions Maths 2nde 05-09-15 à 18:05

Et je pensais qu'il m'avait mit ce qui est entre parenthèses dans le B au carré.... Visiblement non.

Posté par
lulu77440
re : Fonctions Maths 2nde 05-09-15 à 18:07

Ma calculatrice me marque 4.....

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions Maths 2nde 05-09-15 à 18:10

alors toi tu as écrit comme énoncé :

A=\dfrac{1}{2}+\sqrt{3}+\dfrac{1}{2}-\sqrt{3}

et je t'assure que cela est égal à 1.

mais ce n'est peut-être pas ton énoncé!.....alors, il va falloir l'écrire correctement...

Posté par
lulu77440
re : Fonctions Maths 2nde 05-09-15 à 18:23

A =     1                  1
     -----------  +  ------------
       2+3   2-3

Posté par
lulu77440
re : Fonctions Maths 2nde 05-09-15 à 18:24

Le 2-3 est un peu plus à droite normalement

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions Maths 2nde 05-09-15 à 18:50

donc tu devais absolument mettre des parenthèses dans ton écriture en ligne du début


réduis au même dénominateur et tu retrouveras ce que la calculatrice t'a dit.

Posté par
lulu77440
re : Fonctions Maths 2nde 05-09-15 à 18:58

Je veux bien réduire au même dénominateur mais il me semble que je n'ai jamais vu avec les racines

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions Maths 2nde 05-09-15 à 19:04

ben...tu vas faire comme d'habitude
faut pas avoir peur des racines....

ton dénominateur commun va être (2+3)(2-3)

Posté par
lulu77440
re : Fonctions Maths 2nde 05-09-15 à 19:16

Donc ça va être                1                      ?
                              -----------------------
                               (2+3)(2-3

Posté par
lulu77440
re : Fonctions Maths 2nde 05-09-15 à 19:16

Et j'ai oublié une parenthèse à la fin

Posté par
lulu77440
re : Fonctions Maths 2nde 05-09-15 à 19:18

Après c'est de la double distributivité ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions Maths 2nde 05-09-15 à 19:22

en bas, oui, double distributivité

mais en haut, ce n'est pas ça ....quand tu multiplies en bas (le dénominateur) par une certaine quantité, tu dois multiplier en haut (le numérateur) par la même quantité....attention !

Posté par
lulu77440
re : Fonctions Maths 2nde 05-09-15 à 19:25

Et le B, entre parenthèses c'est une identité remarquable mais le résultat final est de 327

Posté par
lulu77440
re : Fonctions Maths 2nde 05-09-15 à 19:37

Pour le A, en bas c'est
= 2x2 + 2x(-3) + 3 x2 + 3 x (-3)
= 4 - 23 + 23
= 4 ?

Posté par
lulu77440
re : Fonctions Maths 2nde 05-09-15 à 19:39

En haut j'ai pas compris....

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions Maths 2nde 05-09-15 à 20:31

en bas tu as oublié -3 à la fin

et cela va faire 4-3 soit 1

\dfrac{1}{2+\sqrt{3}}+\dfrac{1}{2-\sqrt{3}}=\dfrac{2-\sqrt{3}}{(2+\sqrt{3})(2-\sqrt{3})}+\dfrac{2+\sqrt{3}}{(2-\sqrt{3})(2+\sqrt{3})}=\dfrac{......}{4-3}

Posté par
lulu77440
re : Fonctions Maths 2nde 06-09-15 à 12:15

pourquoi -3 ? elle est où la racine ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions Maths 2nde 06-09-15 à 12:17

(a+b)(a-b)=a²-b²

a=2
b=3

(2-\sqrt{3})(2+\sqrt{3})=2^2 - \sqrt{3}^2=4-3=1

Posté par
lulu77440
re : Fonctions Maths 2nde 06-09-15 à 12:21

d'accord merci

Posté par
lulu77440
re : Fonctions Maths 2nde 06-09-15 à 12:30

donc A n'est pas égal à 4 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions Maths 2nde 06-09-15 à 12:35

ben si!....

Posté par
lulu77440
re : Fonctions Maths 2nde 06-09-15 à 12:41

moi je vois le calcul comme ça

Fonctions Maths 2nde

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions Maths 2nde 06-09-15 à 13:48

mais en haut, c'est un + entre les fractions, faut ajouter, pas multiplier !!

Posté par
lulu77440
re : Fonctions Maths 2nde 06-09-15 à 14:44

jusqu'où j'ai bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions Maths 2nde 06-09-15 à 14:46

les 3 premières sont OK
les 3 dernières sont fausses

Posté par
lulu77440
re : Fonctions Maths 2nde 06-09-15 à 14:58

je ne comprend pas comment on peut additionner >_<

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions Maths 2nde 06-09-15 à 15:02

au moment où tu mets tout sur une même barre de fraction, au numérateur, tu ajoutes

\dfrac{1}{2+\sqrt{3}}+\dfrac{1}{2-\sqrt{3}}=\dfrac{2-\sqrt{3}}{(2+\sqrt{3})(2-\sqrt{3})}+\dfrac{2+\sqrt{3}}{(2-\sqrt{3})(2+\sqrt{3})}\red{=\dfrac{2-\sqrt{3}+2+\sqrt{3}}{4-3}=...}

Posté par
lulu77440
re : Fonctions Maths 2nde 06-09-15 à 15:42

ça y est j'ai réussi ! mrci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !