Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions numériques

Posté par Iba (invité) 04-12-05 à 22:42

Salut, on m'a donné l'exo suivant et je ne suis pas sûr d'avoir bien fait, votre aide me serait très utile, merci.

On considère la fonction numérique/f(x)=/x-3/-2/x-1 (attention les 2 barres / / c'est valeur absolue et la barre / c'est division)

Alors pour trouver le domaine de définition j'ai procédé ainsi:
f(x) existe sssi x-10 c-à-d x1
Df=0
f(x)=-x+3-2/x-1 sssi x0

Posté par Iba (invité)re : Fonctions numériques 04-12-05 à 22:58

Up!

Posté par bel_jad5 (invité)hi 04-12-05 à 23:03

domaine de definition R-{1}
f(x)=x-3-2/(x-1) si x>= 3
f(x)=3-x-2/(x-1)si x<= 3

Posté par Iba (invité)re : Fonctions numériques 04-12-05 à 23:09

soit plus clair stp bel_jad5, tu es entrain de te moquer de moi ou c'est bien ça la bonne réponse

Posté par Iba (invité)re : Fonctions numériques 04-12-05 à 23:15

Désolé j'ai fait l'erreur, je voulai dire comme tu l'as écrit:
f(x)=x-3-2/x-1 si x[3,+]
f(x) -x+3-2/x-1 si x[-,3]
donc, c'est bien ça?

Posté par bel_jad5 (invité)hi 04-12-05 à 23:16

merci!c trè gentil de ta par
le domaine de définition de f, est -{1} car il faut que x-1#0
pour l expression de f:
on sait que |x-3|=x-3 si x est superieur ou egal a 3
            |x-3|=3-x si x est inferieur ou egal a 3
en remplacean ds l expression de f on trouve que
f(x)=x-3-2/(x-1) si x est superieur ou egal a 3
f(x)=3-x-2/(x-1) si x est inferieur ou egal a 3

Posté par bel_jad5 (invité)hi 04-12-05 à 23:17

ce que t'a eci ds ton dernier msg est correct

Posté par Iba (invité)re : Fonctions numériques 04-12-05 à 23:25

Tu es ange, en écrivant le sujet j'ai fait plein d'erreur mais en faisant l'exo j'avai suivi ton cheminement
donc Df=-(1)
ensuite on m'a demandé d'étudier la continuité de f sur 3
J'ai alors étudier sa continuité à droite cad sur [3,+] en utilisant bien sûr f(x)=x-3-2/(x-1)
et à gauche sur [-,3] avec
f(x)=3-x-2/(x-1)
A ton avis je suis toujours sur la bonne voix oui ou non

Posté par bel_jad5 (invité)hi 04-12-05 à 23:31

merci
oui t é sur le bonne voix

Posté par Iba (invité)re : Fonctions numériques 04-12-05 à 23:40

Ok, ensuite vient la question concernant l'étude de la dérivabilité de f je croix avoir bien fait mais après on me demande de calculer la dérivée de f sur les intervalles où elle est dérivable.
Or j'avai trouvé précédemment que f n'est dérivable qu'à gauche en f cad sur ]-,3].
alors ci c'est juste qu'elle est la procédure à suivre?

Posté par bel_jad5 (invité)hi 04-12-05 à 23:51

tu derive les deux expressions de f et tu remplaces x par 3 ds chacune d elle
ensuite tu calcules f(x)-f(3)/x-3
si les trois nombres que tu trouves sont egaux alors elle est derivable en 3 sinon elle n est ps derivable en 3

Posté par Iba (invité)re : Fonctions numériques 04-12-05 à 23:56

Tu viens de m'ouvrir la route, je te remercie du fond du coeur
A +

Posté par bel_jad5 (invité)hi 04-12-05 à 23:59

de rien
bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !